«Крестовики» вышли на охоту
15 Авг 2008
По словам заведующей отделением скорой медицинской помощи Ольги ЧЕРНОГУЗОВОЙ пострадавшие от медуз гонионем или так называемых «крестовиков» в больницу стали обращаться в конце июля. «Зеленая лестница» - именно на этом пляже были зафиксированы первые медузы, позже они появились на Вальтоне, Суходоле, а теперь и Хангане.
- Будьте предельно внимательны и осторожны, – советует Ольга Викторовна, – помните, что обычно гонионемы водятся на мелководье, в траве, там, где прогревается вода.
Первые признаки того, что вас стреканула медуза - жжение, мучительный кашель, повышенная эмоциональность. Ломота возникнет через час или два, затем повысится температура тела.
Так что собираясь на море, на всякий случай возьмите с собой аптечку - в ней должны быть антигистаминные препараты, анальгетики и спазмальгетики. Захватите пресную воду.
Использовать данный набор необходимо в следующем порядке. Во-первых, не паникуйте, укус крестовика не смертельный. Спокойно выйдите из моря и промойте место ожога пресной водой, желательно с мылом. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей морской водой. Нельзя растирать место укуса. Из лекарств необходимо принять один из препаратов: «тавегил», «супрастин», «кларитин» или «диозалин». При появлении болей в мышцах, характерных при воздействии яда медузы, поможет обезболивающий препарат: «анальгин» или «кетанов» с «но-шпа». При температуре примите «парацетамол». Кроме лекарств, пострадавшему необходимо обильное питье.
Ну а если же несмотря на принятые меры самочувствие ухудшается, обращайтесь за квалифицированной помощью к медикам по телефону 03 или с мобильного - 030.
Ольга Викторовна отметила, что этим летом число ужаленных медузами было значительно меньше, чем, к примеру, три года назад. По мнению врача, это говорит о том, что основная масса людей знает, как избежать встречи с гонионемой и что делать в случае, когда она стреканула.
Алиса Дмитриева.
Фото Сергея Борисова.