Кризис — не повод для задержки зарплаты
22 Мая 2009
В соответствии с общепризнанными нормами международного права заработная плата работника относится к благам, охраняемым в приоритетном порядке (Конвенция МОТ от 1 июля 1949 г. № 95 «Относительно защиты заработной платы», ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 31 января 1961 г.).
Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд специальных способов защиты трудовых прав работников, включая государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, защиту их интересов профессиональными союзами, рассмотрение трудовых споров в досудебном и судебном порядке. Наряду с этим в соответствии со ст. 379 Трудового кодекса РФ работники вправе прибегнуть и к самозащите своего права на своевременную и полную выплату заработной платы в случае ее задержки.
При соблюдении определенных условий при задержке выплаты заработной платы работники имеют право не выходить на работу. Статья 142 ТК РФ относит к таким условиям задержку выплаты зарплаты более чем на 15 дней и предупреждение работодателя в письменной форме о приостановке работы. Срок предупреждения законом не определен. Право приостановить работу есть у работника и при отсутствии вины работодателя в задержке выплаты зарплаты (Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового
кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 г. № 2, в ред. от 28 декабря 2006 г.).
Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, реализация прав и свобод человека и гражданина (включая и право работника на самозащиту права на своевременную и полную выплату заработной платы) не должна нарушать прав и свобод других лиц. В целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом, в том числе и в сфере трудовых отношений (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Такое ограничение содержит и ч. 2 ст. 142 ТК РФ.
Не допускается приостановление работы:
— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
— в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
— государственными служащими;
— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
— работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Нередко руководители, пытаясь избежать невыхода на работу сотрудников, запугивают их перспективой банкротства предприятия. Работникам при этом следует иметь в виду, что даже в случае признания организации-должника банкротом их требования по оплате труда удовлетворяются во вторую очередь (п. 4 ст. 134 Закона о несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, в ред. от 3 декабря 2008 г.).
Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает, если:
— при выплате заработной платы работодатель не уведомил в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенного удержания, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате;
— заработная плата не выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо не перечисляется на указанный работником счет
в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором;
— место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме не определены коллективным или трудовым договором;
— заработная плата не выплачивается непосредственно работнику;
— заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца. При этом необходимо учесть, что заявление работников о согласии получать заработную плату раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности (Письмо Роструда от 01.03.2007 г. №472-6-0).
За защитой своих прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. КТС обязана рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления.
Работодателям представляется не лишним напомнить, что в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
О.В. Ковалёв, начальник правового управления администрации городского округа ЗАТО Большой Камень.