Маски - в массы!

13 Ноя 2009

Отсутствие индивидуальных гигиенических масок у медиков, педагогов и продавцов будет приравниваться к административному нарушению.
По данным эпидемиологов, на 9 ноября эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в городском округе ЗАТО Большой Камень превышен более чем в два раза. Количество заболевших продолжает расти в среднем на 10 % каждую неделю. Однако случаев заражения высокопатогенным вирусом A/H1N1/ в городском округе пока не выявлено, а динамика заболевания обычным гриппом находится под контролем медиков. О развитии ситуации нам рассказал начальник санитарно-эпидемиологического надзора территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России Владимир РАЗУМОВ.
— Мы ведём мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом на данной территории в ежедневном режиме круглый год, — сообщил Владимир Ильич. — Рассчитаны эпидемические пороги, превышение которых свидетельствует о начале эпидемии. Так, с 3 ноября мы отметили напряжённую ситуацию с заболеваемостью ОРВИ среди школьников, а с 5 ноября к ним присоединились дошкольники и взрослые граждане. Учитывая рост заболеваемости всего населения городского округа, с 6 ноября мы начали вводить дополнительные противоэпидемиологические мероприятия. К ним, в частности, относятся: обслуживание заболевших ОРВИ на дому, прекращение посещений стационарных больных родственниками. Определены группы обязательной госпитализации (больные тяжёлыми формами ОРВИ; больные, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных условиях). В детских садах проводится ежедневный утренний медосмотр детей и незамедлительная изоляция заболевших. В общественных местах, детских дошкольных учреждениях вводятся дополнительные меры дезинфекции. Персонал больниц, детских садов, школ, работники торговли в период объявленной эпидемии обязаны носить гигиенические маски. Невыполнение этого требования классифицируется как административное нарушение. Для остальных групп населения эта мера носит рекомендательный характер.
— Но пока не видно, чтобы в нашем городе, к примеру, продавцы были в масках...
— Культура ношения масок, в отличие от других стран, у нас ещё не сформирована. Думаю, что в этом нам придётся их быстро догнать, ведь маска на сегодня — одна из самых эффективных мер защиты от вируса.
— Спасёт ли дополнительная неделя каникул от значительного распространения ОРВИ среди школьников?
— Безусловно, это ограничит контакты детей, а, следовательно, массовую передачу инфекции в школах. Также на время будет ограничен доступ детей в систему дополнительного образования, внешкольной и спортивной деятельности (кружки, секции, дома детского творчества и тому подобные учреждения). Рекомендовано отменить культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования.
— Владимир Ильич, если спрогнозировать ситуацию, то что нас может ожидать в перспективе?
— Сейчас мы находимся в начале эпидемии, и, по всей видимости, количество инфицированных будет только возрастать. Ситуация осложнена тем, что сезонный подъём заболеваемости ОРВИ пришёлся на более ранние сроки, чем обычно. Плюс добавился высокопатогенный вирус A/H1N1/, в отношении которого у населения больше всего вопросов. В Приморском крае зарегистрировано 128 случаев этого заболевания, но летальных исходов нет. На нашей территории мы пока не подтвердили ни одного случая гриппа этого типа, но рано делать вывод о благополучии ситуации.
— Целесообразно ли сейчас делать прививку против гриппа?
— Вакцинация по обычному сезонному гриппу ускорена и заканчивается в конце текущей недели. В Большом Камне привито более 10 тыс. человек, а всего было получено 12 тыс. доз вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс».
Мы готовимся к новой прививочной кампании, поскольку в ближайшее время ожидается поступление вакцины от высокопатогенного вируса A/H1N1/.
— Если человек привился от обычного гриппа, нужно ли прививаться от A/H1N1/?
— Это два разных заболевания, поэтому обычная прививка не убережёт от высокопатогенного вируса, хотя и смягчит его течение. Иммунитет от одного типа вируса не гарантирует защиту от другого. Поэтому нужно будет получить вторую прививку от А/Н1N1/. В первую очередь будут привиты группы риска (медики, учителя, дети, лица преклонного возраста или страдающие хроническими заболеваниями). Дополнительно также будут прививаться работники транспорта и коммунальных служб.
— Каковы рекомендации для населения?
— В такой ситуации рекомендована максимальная разобщённость людей, сведение к минимуму любых контактов и посещений мест массового скопления людей. Без крайней необходимости населению рекомендовано не выезжать за пределы своих административных территорий, в которых они проживают. Отмечу, что на сегодняшний день в краевом центре заболеваемость значительно выше, чем у нас. Повторюсь: рекомендовано ношение марлевых повязок или масок, приём препаратов, повышающих иммунитет, адаптагенов. Не следует забывать о личной гигиене и об обычных мерах профилактики. В случае заболевания не нужно выходить на улицу (в поликлинику либо на работу), заражая других, а вызывать врача на дом. На сегодняшний день аптеки снабжены достаточным количеством необходимых препаратов, и ситуация в этом направлении находится под контролем. Кроме того, намечен план экстренных заседаний в рамках санитарно-противоэпидемической комиссии, а текущая ситуация по распространению ОРВИ и гриппа будет регулярно освещаться в СМИ.
Лариса Бердянская.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro