Медсанчасть: приобретение диагностического оборудования
14 Дек 2007
С этим вопросом мы обратились к начальнику медсанчасти Ольге ДАВЫДЕНКО:
- Всем известно, что заболевание легче (и дешевле) предупредить, чем лечить. В настоящее время вся прогрессивная медицина нацелена на сокращение числа тяжелых заболеваний за счет проведения ранней диагностики. Это дает возможность диагностировать патологию на начальной стадии и, следовательно, повышает шансы на быстрое выздоровление.
Не случайно одно из основных направлений национального проекта "Здоровье" - укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение их новейшим диагностическим оборудованием.
За два года нам удалось практически завершить процесс инвентаризации нашего лечебного учреждения, определить задачи, связанные с приобретением нового оборудования на ближайшее время и последующие годы.
Приоритетным направлением в развитии городского здравоохранения мы считаем оснащение новейшим оборудованием детских поликлиник, отделений акушерства и гинекологии, а также службы скорой медицинской помощи. В уходящем году мы приобрели стоматологическую установку для детской стоматологической поликлиники, два новых инкубатора для новорожденных, детское реанимационное место.
Одно из наиболее значимых приобретений за последнее время - УЗИ-сканер последней модели. Аппарат предназначен для ультразвукового обследования больных. Он оснащен цветным доплером, дающим четкое изображение каждого органа. Сейчас идет подготовка оборудования к монтажу.
Благодаря пониманию и помощи главы городского округа Владимира Григорьевича ХАЛЯВКО на днях автопарк отделения скорой помощи пополнится новым реанимобилем немецкой фирмы MERSEDES. Дефибрильятор-монитор, электрокардиограф и другие установки (которыми автомобиль укомплектован согласно требованиям ГОСТа) позволяют автономно поддерживать жизнь человека в течение нескольких часов.
В родильном отделении сегодня используется аудиометр - аппарат для определения слуха у новорожденных детей, что крайне важно для выявления ранней патологии. Еще одна новинка - аппарат для экспресс-диагностики содержания в крови глюкозы и холестерина. Она значительно сократит сроки проведения клинических анализов и повысит их точность. Использование новейшего оборудования на разных этапах обследования позволит безошибочно и в короткие сроки выявить имеющиеся патологические изменения и назначить необходимое лечение.
Всего в течение 2007 года нам удалось приобрести около семидесяти наименований единиц медоборудования различного назначения.
Медицинские технологии не стоят на месте. Еще недавно мы и мечтать не могли о компьютерном или магнитно-резонансном томографах, а сегодня уже "замахнулись" на электронно-эмульсионный (ПЭЭТ-томограф). Это последнее слово медицинской электроники. Его использование позволит выявлять изменения в мягких тканях организма на самой ранней стадии. Аппарат прост в обслуживании, работа на нем не требует дополнительных затрат, он абсолютно безопасен для здоровья пациента. В России на сегодняшний день их не больше двух-трех. Почему? Высокая цена. Такая техника выполняется на заказ и стоит не один миллион рублей. В Приморском крае она пока не использовалась. Тем не менее, мы ведем переговоры с Федеральным Медико-биологическим Агентством (ФМБА) и рассчитываем на их поддержку.
- Ольга Ивановна, из каких источников финансируется приобретение медицинской техники?
- Основные средства выделяет федеральный бюджет. Скорая помощь и родовспоможение содержатся за счет городского бюджета. Целевые средства выделяют градообразующие предприятия - заводы "Звезда" и "Восток". Кроме того, помогают платные услуги.
- Наличие последних в системе здравоохранения вызывает противоречивое отношение.
- Я убеждена, что без них сегодня не обойтись. Медоборудование, расходные материалы и медикаменты стоят в последнее время очень дорого, средств на их приобретение выделяется недостаточно. Между тем, медучреждению нужно жить: обследовать, лечить и кормить больных каждый день. Кроме того, существует жесткое нормирование количества приемов в соответствии со штатным расписанием. А потребностей у людей больше. Многие просто желают провериться вне зависимости от того, есть ли показания на направление к специалисту. С введением платных услуг человек может совершенно спокойно и за минимальную плату пройти обследование. Основной принцип платных услуг - желание самого пациента. Также они открывают перспективы и для специалистов, дают возможность внедрять в обследование и лечение новые технологии.
К слову, большинство пациентов, постоянных пользователей тех или иных платных услуг, вполне довольны и их качеством, и стоимостью. Кроме того, люди понимают, что вложенные деньги возвращаются к ним: современными стоматологическими кабинетами, чистыми стационарными палатами, заботливым отношением медперсонала.
Записала Елена Бодосова.