Места летнего отдыха
11 Июл 2008
Долгожданное лето вступило в свои права, и приморцы устремились к морю. Куда можно податься жаждущему искупаться и позагорать горожанину? Об этом, в частности, шла речь на одном из заседаний постоянных думских комиссий.
Какие места массового отдыха, в том числе и пляжи, существуют на территории городского округа ЗАТО Большой Камень? Являются ли они доступными и насколько оснащены средствами спасения?
На эти и другие вопросы депутатов ответил первый заместитель главы городского округа Григорий САПЕГИН.
На сегодняшний день на территории городского округа имеется 12 мест массового отдыха для населения, находящихся в прибрежной полосе, с оборудованными пляжами.
Самым популярным и общедоступным является городской пляж в бухте Вальтон (бухта Андреева).
В бухте Большие Куши расположены лагерь "Маяк" (в этом году он не функционирует) и база отдыха "Солнечный берег" (ОАО "Хабаровсккрайгаз"). В бухте Ильмовая расположено еще девять ведомственных баз отдыха: "Плес" (ОАО "Хабаровсккрайгаз"), три одноименные базы "Нептун" (ООО Сервис-Восток", ОАО "Амурская ЭРА", ОАО "Дальдизель"), "Жемчужина" (ПК ЗАО "Звезда"), "Энергетик" (ОАО "Коммунальная энергетика"), спортивно-оздоровительный лагерь "Корабелы" (ДЮСШ СЕ "Олимп"), "Водолей" (Профсоюзная организация МУП "ЖКДХ") и "Алые паруса" (р/к "Новый Мир").
Все базы отдыха перед началом купального сезона в обязательном порядке ежегодно проверяются специальной комиссией, в состав которой входят представители управления по делам ГО и ЧС, ГПН СУ ФПС-25 МЧС России, ГИМС МЧС России. Комиссия дает заключение о годности данного места для организации массового отдыха населения. Ни одна база не получит разрешение на деятельности, если не имеет средств спасения на воде. Утвержден типовой табель оснащения имуществом поста спасения на воде, протяженностью береговой черты до 100 м, в котором перечислено количество необходимых плавсредств, спасательных кругов и жилетов, биноклей, медикаментов, средств связи, и т. д. Кроме того, чтобы предотвратить гибель людей, постоянно осуществляется наблюдение за акваторией базы.
- Несмотря на то что большинство указанных баз - ведомственные и проживание в оборудованных домиках возможно только при наличии соответствующих путевок, доступ к пляжной территории - свободный, а купание в море - бесплатное, - подчеркнул Григорий САПЕГИН. - У нас нет ни одной пляжной территории, где за простое пребывание и загорание на песке или купание брали бы деньги.
Конечно же, искупаться и позагорать можно и на необорудованных, так называемых "диких" пляжах, тогда всю меру ответственности за собственную безопасность несут сами отдыхающие. Как говорится: спасение утопающих - дело их собственных рук. К таким необорудованным пляжам можно отнести место, в народе именуемое "Зеленая лестница", или береговую черту поселка Андреево. Вспомним и всеми любимый полуостров Ханган, и пляжи в Суходоле. Но чтобы не омрачать себе отдыха, в любом случае, независимо от того, где вы отдыхаете, нельзя пренебрегать простыми правилами поведения на воде.
Депутаты затронули вопрос и об андреевском пирсе, ведь многие горожане предпочитают отдыхать и там.
- На сегодняшний день береговая черта у андреевского пирса не может считаться местом массового отдыха, - пояснил Григорий Иванович. - В ближайшее время там планируется развертывание работ по строительству нового пирса, будет сосредоточена строительная техника, и для купающихся и загорающих условия там пока непригодные. В дальнейшем будет ставиться вопрос о том, чтобы облагородить прилегающую к пирсу береговую зону.
Лариса Бердянская.
Фото автора.