Международный день театра
28 Мар 2008
Вадим ЛИХОМАНОВ - один из известных режиссеров-постановщиков города. Его спектакли "Снегурушка", "Кароль", "Три апельсина", "Самая, самая, самая" знают и с удовольствием вспоминают многие. О том, насколько это сильные работы, говорит и то, что зрители, хоть раз побывавшие на представлениях, неизменно приходят на следующие показы.
Именно поэтому в преддверии Дня театра мы предоставили Вадиму Владимировичу возможность порассуждать о высоком театральном искусстве:
- День театра отмечается в Большом Камне каждый год, и это не может не радовать. Ведь, по сути, такая традиция существует далеко не во всех небольших городах.
И это неудивительно, ведь театр - один из самых затратных и хлопотных видов искусства. Чтобы поставить спектакль, требуется вложить в него немало физических и моральных сил, денежных средств. И если раньше государство считало театр идеологическим инструментом и занималось его развитием, не ожидая финансовых дивидендов, то сейчас многое изменилось. Театр теперь должен зарабатывать сам, но вряд ли это возможно при условии сохранения действительно высокоинтеллектуального репертуара. Вот и процветают сейчас различные шоу, антрепризы...
Именно поэтому репертуарная политика театра-студии "Сад" (ГДК) основывается на том, чтобы ставить не провинциальные, но актуальные, интересные, сложные спектакли. Чтобы находить такие пьесы, приходится перелопачивать горы литературы, но зато когда найдешь то, что тебя действительно зацепило... Только тогда можно сказать, что действительно знаешь, зачем ставишь спектакль.
В преддверии дня театра хочется сказать и о нашем, большекаменском зрителе. Очень радует то, что в городе есть люди увлеченные, готовые забыть о домашних делах и посвятить вечер театру. Пусть их немного, но они есть, и когда такой зритель в зале, воцаряется особая атмосфера, которая очень мне дорога.
Но, говоря о зрителях не стоит забывать и о непосредственных участниках театрального действа - актерах. Все они очень талантливы, глядя на то, как они играют, поражаешься их профессионализму. Сравнивая актеров театра-студии "Сад" с владивостокскими артистами, с уверенностью могу сказать, что большекаменцы не уступают им в мастерстве.
Обладая таким отличным актерским потенциалом, можно смело вести речь о создании городского муниципального театра. У нас есть актеры, есть пьесы, режиссеры-постановщики. Нет только статуса.
- Всего через три недели начнется театральный фестиваль. Что ожидает нас в этом тетральном сезоне?
- Как всегда, это будет фестиваль премьер. Новые спектакли представят театры "Сад", "Капучино Манекен". К тому же в этом году мы расширяем географические и жанровые рамки фестиваля: с концертом к нам приезжает музыкальный коллектив из Владивостока. В том, что группа впишется в концепцию фестиваля, сомневаться не приходится - ребята играют стильную музыку в духе шпионских боевиков 50-х годов. Кстати, во Владивостоке этот проект сейчас является одним из самых модных, так что, надеемся, большекаменскому зрителю будет интересно познакомиться с его творчеством.
- С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к актерам, зрителям в этот день?
- Сохраняйте в себе потребность заниматься искусством, ведь театр - это труд и для зрителя, и для актера. Но он позволяет почувствовать себя частью прекрасного, вечного. Мы, люди искусства, служим красоте и всегда должны помнить об этом.
Беседовала Марина Прилипко.
Фото Алисы Дмитриевой.
Фото Алисы Дмитриевой.