Мировые проблемы глазами молодых
31 Июл 2008
Страна восходящего солнца, японские язык и культура пришли в жизнь Артема задолго до юношеского саммита "Группы восьми". Пару раз побывав в Японии, он был очарован ею, начал изучать язык страны, ее обычаи, появилась даже мечта — получить там высшее образование.
На волне этих настроений Артем, узнав о конкурсе-отборе участников "Юношеской восьмерки", решил: "Почему бы не попробовать?" В январе он написал эссе на тему "Дальний Восток объединяет народы", которое было отправлено на рассмотрение конкурсной комиссии.
Результатом этого шага стало приглашение Артема в ВДЦ "Океан" для участия в программе "Мир глазами молодых", призванной отобрать из 90 участников (по 10 от каждого из регионов Дальнего Востока) "восьмерку", которая и будет представлять Россию на международном молодежном форуме.
— Было безумно сложно и интересно, — вспоминает Артем о днях, проведенных в "Океане", — постоянные тренинги, лекции, семинары... А вы бы видели, что за школьники собрались в этой смене — очень умные и образованные. Некоторые из них по году жили в Америке и свободно владели английским. В общем, о том, пройду ли я этот этап отбора, старался даже не думать — слишком мало было шансов.
Об английском языке Артем упомянул не случайно. Судите сами, согласно конкурсному положению, "идеальный" участник российской делегации должен свободно владеть им, иметь высокий интеллектуальный потенциал и эрудированность, хорошо развитые коммуникативные навыки, уметь работать в команде и выдерживать эмоциональное напряжение, быть уверенным в себе. Согласитесь, нелегко соответствовать столь высоким критериям, однако как показало решение жюри, наш земляк обладал всеми этими качествами.
А что касается английского языка, то Артем хорошо им владеет — изучает его с 6 класса под руководством преподавателя школы № 2 Людмилы НЕЧИПОРЕНКО.
По итогам второго, "океанского", этапа конкурса жюри отобрало 8 школьников — дальневосточников, которые должны были составить российскую делегацию, среди них оказался и Артем. Но тут японская сторона попросила сократить количество человек от каждой страны до четырех. Окончательный отбор проводился в Санкт-Петербурге.
— Было сложно психологически, — вспоминает Артем, — за время подготовки в "Океане" мы очень сдружились с ребятами, старались во всем помогать друг другу. Но при этом чувствовалось и подсознательное соперничество — все-таки из нас восьмерых в Японию поедут лишь четверо.
В Питере, так же как в ВДЦ, пришлось очень много работать — с психологами, на тренингах, лекциях... Мы уделяли много времени самообразованию по тем вопросам, которые должны были обсуждаться на саммите. В частности, глобальному потеплению и изменению климата, развитию Африки, проблемам ВИЧ/СПИД и выживания детей.
Кстати, эти же темы обсуждались и на "взрослом" саммите лидеров "Группы восьми", школьники не коснулись лишь экономических проблем.
Последняя подготовка российских школьников перед вылетом в Японию (который состоялся 30 июня) прошла там, где все начиналось — в "Океане". Артем с теплом вспоминает, какой огромный заряд бодрости и оптимизма он получил от сотрудников всероссийского детского центра.
— В Японию мы прибыли одними из первых — вместе с делегацией из Канады, — рассказывает Артем. — Поэтому нам пришлось легче, чем остальным — мы успели адаптироваться к погоде, часовому поясу, изучить город Читос, в котором мы поселились.
А на следующий день прилетели остальные делегации — из США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, стран, не входящих в большую восьмерку: Киргизстана, Барбадоса, Непала, Индии, Южной Африки, Кот-де вара, Ирака.
Честно сказать, я не ожидал, что мы будем так много работать на саммите. Мы вставали в шесть утра, в Центре собирались к девяти, а в гостиницы нас отпускали только в девять вечера.
Можно сказать, что это была реальная взрослая работа — мы спорили, старались аргументировано защищать свои позиции, отстаивать точку зрения.
Работали по группам — каждая обсуждала один из вопросов, которым был посвящен саммит. Лично мне досталась тема "Глобальное потепление и изменение климата". Наша группа предложила создать договор по сокращению выброса парниковых газов, который должны подписать все страны мира. Если же какое-то государство откажется от ратификации договора, на него будут наложены определенные санкции.
Также особое внимание необходимо уделять образованию детей. Будущее поколение должно знать, как обеспечить себе безопасное будущее.
И, наконец, мы предложили развивать технологии, позволяющие сократить потребление нефти и газа: использовать вместо них натуральное топливо, например, подсолнечное масло, спирт, солнечные батареи.
Эти рекомендации вошли в итоговую декларацию, которая была передана лидерам стран "Группы восьми". Документ (на двух листах, полностью на английском языке) включал в себя все решения юношеского саммита по поднятым проблемам.
Однако помимо работы, на форуме для нас была подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. Мы принимали участие в различных церемониях, например, посадке лиственниц, общались с журналистами на пресс-конференции.
Много впечатлений осталось и от неформального общения с первыми леди государств "большой восьмерки".
Подводя свои личные итоги молодежного форума, Артем отмечает, что получил на нем огромный опыт общения с иностранцами, работы в интернациональной команде, закрепил знание английского, нашел новых друзей.
Впереди у него отличное будущее: все россияне-участники юношеского саммита имеют возможность без экзаменов поступить практически в любой вуз страны. Артем уже выбрал для себя Санкт-Петербургский университет, факультет международных отношений. Поступать он поедет в августе — а пока долгожданный и, несомненно, заслуженный отдых.
В нашем разговоре Артем выразил благодарность всем, кто помог ему попасть на саммит: учителю истории и права школы № 1 Тамаре ВЛАДИМИРОВОЙ, учителю английского языка школы № 2 Людмиле НЕЧИПОРЕНКО, и, конечно, родителям — Наталье Николаевне и Евгению Алексеевичу.
Марина Прилипко.
Фото Алисы Дмитриевой.