Мобильные мошенники

21 Мар 2008

Недавно мне на мобильник пришло интересное SMS-сообщение приблизительно следующего содержания: "Поздравляем! Ваш абонентский номер выиграл в викторине! Для того чтобы получить приз Вы должны выслать подтверждение, отправив SMS с текстом "приз" на короткий номер".
Вот, думаю, свезло так свезло. Набираю нехитрое сообщение и отправляю на указанный номер. Пол дня ждал ответа - тишина. Пытаюсь послать второе (вдруг первое не дошло), на что мой телефон сообщает: "данная услуга не доступна...". Проверяю баланс и понимаю, что вместо 200 рублей на моем счету значительный минус. Аплодисменты, занавес.
Итак, поговорим на тему телефонного мошенничества или, говоря по простому - "развода". Для этого, приведу ряд примеров, встречающихся наиболее часто.

Развод 1. "Ценный приз".
Итак, на ваш сотовый телефон звонит человек с неизвестного номера и представившись, допустим, ведущим одной из крупных радиостанций сообщает о том, что Вы победили в лотерее и выиграли ценный приз. Для того, чтобы получить выигрыш нужно всего лишь авторизироваться, то есть послать SMS-сообщение на "вот этот номер". Правда ни кто не уточняет, что цена этого сообщения составляет $1-5.

Развод 2. "Получи деньги на счет"
Сценарий приблизительно такой же, как в предыдущем примере. Вам приходит сообщение, в котором говориться, что вы за месяц наговорили определенное количество минут и теперь, активизировав нужную функцию, в вечернее время можете говорить бесплатно! Для активации, позвоните на "вот этот номер". Звоните и... платите $5-10 за звонок.

Развод 3. "Зов о помощи".
Наверняка у каждого из вас есть близкий друг (подруга), которому вы не сможете отказать в помощи. Мошенники узнают как Ваше имя, так и вашего друга (не будем углубляться в то, как они это делают) и присылают вам сообщение: "Женя, у меня проблемы! Срочно положи на этот номер 100 рублей (может и больше). На мой телефон не звони! Потом все объясню! Саша".

Развод 4. "Любопытство"
Мошенники звонят на ваш номер и "скидывают" раньше, чем вы успели снять трубку. Этот мошенничество рассчитано на Ваше любопытство. И если это действительно развод - с Вашего счета снимут изрядную сумму на "платный номер".
Развод 5. "Уладить дело миром".
Мошенники, как и в третьем случае, узнают, что у Вас есть (ребенок, муж, брат и т.д.) и звонят ему до тех пор, пока тот не отключит телефон (вариантов много). После этого звонят Вам и сообщают, что родственник совершил, к примеру, ДТП (или любое другое правонарушение). Далее, по сценарию: "Хотите решить дело миром, передайте оговоренную сумму сотруднику, который будет ждать Вас "вот по этому адресу".

Развод 6. "Угадай слово".
Вы часто смотрите телевизор? Видели, как в вечернее время по некоторым телеканалам проходят викторины? Симпатичная девушка слезным голосом умаляет Вас позвонить, если знаете слово. Она просто жаждет отдать Вам баснословную сумму денег! Звоним ради интереса - что же будет? Механический голос сообщает, что звонок обрабатывается и нужно еще чуть-чуть подождать. Проверяем баланс и, о чудо, денег со счета сняли как за звонок в другую страну...

Кроме таких "разводов" существует мошенничество, которое не нуждается в Ваших звонках и SMS-сообщениях. К нам оно пришло с цивилизованного Запада. Называется эта напасть "клонирование" и "Фрикинг".

"Клонирование".
Мобильные телефоны - это миниатюрные приемо-передающие радиостанции. У каждого сотового телефона есть свой электронный серийный и мобильный идентификационный номер (MIN). Вся территория, которая обслуживается сотовой связью, разбита на отдельные зоны или "соты". Через определенный промежуток времени базовая станция посылает служебный сигнал. Получив его, мобильный телефон добавляет к нему свои номера MIN и ESN. Происходит это автоматически. Получившаяся после этого кодовая комбинация поступает на базовую станцию. В результате этого процесса идентифицируется конкретный сотовый телефон, номер счета владельца и определяется место его нахождения в данный момент. На знании этой системы основан такой вид мошенничества, как клонирование. Мошенники дублируют номера аппарата без разрешения его владельца. А уже с дубля аферистами производятся звонки. Клонирование почти исключает возможность перехвата и позволяет звонить до тех пор, пока законный владелец аппарата не получит огромный счет за услуги телефонной связи. Способ клонирования основан на использовании чужого идентификационного номера и счета.

"Фрикинг".
В переводе с английского "phreaking" - это разновидность атак на защитные системы телефонных компаний, а также множество других способов делать деньги за счет налогоплательщиков.
К этим атакам относят использование трубок-двойников. У этого мошенничества есть ряд недостатков. К примеру, при попытке "фрикера" (афериста) и легального абонента произвести звонок одновременно, сможет разговаривать тот, кто набрал номер первым. Аппарат второго или не сможет найти сеть, или получит сигнал "номер занят". Если с обоих аппаратов попытаются ответить на входящий вызов, то произойдёт общий сброс звонка. В этом случае нормально воспользоваться связью можно будет только тогда, когда кто-то из абонентов будет находиться вне зоны покрытия, или качество приема у одной из трубок будет на порядок выше, чем у другой.
Рост телефонного мошенничества привел к принятию ответных мер. Наиболее распространённый сегодня способ контроля в этой сфере - включение в сеть компьютера, который ведёт подсчёт среднего уровня звонков по всем номерам. Как только какой-то номер начинает "вести себя" не так, как обычно, то есть увеличивается количество исходящих звонков, поднимается тревога. Этот способ уменьшает количество времени, потраченного на выявление жуликов, с недель и дней до часов и даже минут. К тому же в течение двух-трех месяцев в два раза снижается количество нечестных звонков.

Денис Лагунов.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro