На имущество - арест

15 Янв 2010

В 2009 году сотрудниками следственного отдела при ОВД по Шкотовскому муниципальному району направлено в суд более 150 уголовных дел в отношении почти двухсот человек.
Практически без выходных
Одно из дел было прекращено в связи с заведомо ложным доносом, а в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- В основном у нас трудятся следователи со стажем работы не более трёх лет, и все они - работящие, старательные, добросовестные: мне с ними очень легко! - говорит Лариса Сытник, начальник следственного отдела, подполковник юстиции. - Отлично справляются со своими обязанностями старшие следователи Татьяна Овчаренко и Юлия Дьяченко, следователи Оксана Поташова и Юлия Захарина, да и все остальные члены нашего коллектива. Не считаясь с личным временем, они работают по вечерам, по выходным и праздничным дням, а бывает, и ночью: ведь преступления, как известно, совершаются в любое время суток.
В начале декабря, когда на дороге в районе Шкотово произошла трагедия с участием пассажирского автобуса и погибли люди, следователи почти двое суток оформляли материал по ДТП, чтобы пострадавшие могли своевременно получить документы в страховых компаниях, и чтобы быстрее принять законное решение по этому материалу. Идёт доследственная проверка, проводятся экспертные исследования, чтобы установить истинную причину и виновных в аварии.
Помните, и дети, и родители!
- Кроме расследования уголовных дел, наши следователи постоянно проводят и профилактическую работу - например, беседы с учащимися старших классов школ района в целях профилактики краж - продолжает моя собеседница. - И это даёт положительный результат: я хочу отметить, что в минувшем году заметно снизилось количество краж сотовых - до двух-трех (в 2008 году их было намного больше).
Мы рассказываем о последствиях совершённой кражи - об уголовной ответственности, о том, что сотовые телефоны далеко не всегда удаётся найти и вернуть законному владельцу, что мобильник необходимо держать подальше от чужих глаз, стараться не забывать его в раздевалке, умывальнике, на парте... Впрочем, и родители должны принять разумные меры, чтобы уберечь детей от психологической травмы, которая следует за пропажей телефона: зачем покупать дорогостоящие телефоны? И постоянно нужно учить ребят бережнее относиться к собственному имуществу. Директора школ тоже не остались в стороне от этой проблемы - во всех школах приняты меры по обеспечению сохранности имущества: кражи из раздевалок также прекратились.
Проводится работа и по возмещению материального ущерба: когда установлен человек, подлежащий привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, то следователи предпринимают все меры к тому, чтобы обнаружить похищенное им имущество. Но обычно его тут же сбывают, чаще всего неустановленным лицам на рынках (в Артёме). Однако закон позволяет сотрудникам следственного отдела с санкции суда производить арест имущества в целях обеспечения гражданского иска (возмещения материального ущерба). А в доме виновного всегда есть на что наложить арест - например, та же бытовая техника или другие ценные вещи.
- Хочу обратиться и к родителям несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений: если их дети совершают кражу, то папа с мамой будут обязаны возмещать иск и выплачивать нанесённый материальный ущерб, - говорит Лариса Валерьевна. - Если в семье нет на это денег, то на имущество тоже может быть наложен арест. И пусть ваши детки об этом не забывают!
Это документ, между прочим!
Помните эту фразу из известного фильма? Именно она пришла мне на ум, когда Лариса Сытник посетовала на то, что до сих пор некоторые сельчане имеют на руках паспорт гражданина несуществующего государства - СССР. В этом случае вернее будет сказать, что паспорта у них нет вообще. Да и дети в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет, бывает, тоже живут без свидетельства о рождений: родители об этом не позаботились - они не думают ни о себе, ни о детях...
- А ведь паспорт для любого человека является самым главным документом! - говорит Лариса Валерьевна,- И если тот, кто подозревается в совершении преступления, не имеет паспорта, то, согласно Закону, он может быть задержан на двое суток, а впоследствии арестован для выяснения личности (статья 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Ведь предъявить обвинение по уголовному делу можно только тому, чья личность установлена, и порой мы вынуждены заниматься оформлением паспортов для подозреваемых в преступлении. Удивляет беспечность сельчан, которые не понимают важность паспортизации! А всего лишь надо прийти в паспортный стол с фотографиями, свидетельством о рождении и заплатить символическую пошлину. И не забывайте, что дети получают паспорт уже в 14 лет! К сожалению, некоторые родители, увлечённые поиском очередной «порции» спиртного, об этом даже и не вспоминают.
Наша встреча неизбежна!
И ещё с одной просьбой обращается Лариса Сытник к сельчанам: - Если вы получили повестку из милиции, то обязательно должны явиться в отдел! Мы просто не в состоянии ездить по всему Шкотовс-кому району, чтобы побывать у потерпевших, свидетелей, обвиняемых, подозреваемых - всех тех, кто проходит по уголовным делам.
Помните: если возбуждено уголовное дело, то наша встреча неизбежна - вы просто обязаны прибыть к следователю. Зачастую потерпевшие игнорируют вызов по повесткам, особенно если им уже вернули похищенное. Но мы должны ознакомить их с материалами уголовного дела, допросить ещё раз или уточнить некоторые детали и так далее. Сельчанам необходимо понять: установленная законом процедура предварительного расследования предполагает неоднократные явки в следственный отдел! Когда человек пишет заявление в милиции о совершённом преступлении, он должен об этом помнить.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro