Начальные школы на новый уровень
14 Дек 2007
Продолжая тему компьютеризации школ и использования новых технологий, хотелось бы затронуть тему введения в начальных классах нового предмета - информатики. Об этом нам рассказал специалист управления образования городского округа ЗАТО Большой Камень Александр ЕВСЕЕВ:
- Важно научить ребенка младшего школьного возраста за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности большие объемы информации. Сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных, помогает решить эту проблему. Использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, индивидуальным и дифференцированным. Такая возможность появилась и в большекаменской начальной школе № 6. Теперь в расписании первоклашек есть такой предмет как "Информатика".
Чтобы подробнее выяснить, как внедряются эти уроки в систему школьного начального образования, мы решили обратиться к директору школы № 6 Светлане УБИНИНОЙ:
- В начале учебного года был составлен учебный план, в котором запланирован модуль изучения компьютерных технологий, и мы были уже обязаны включить в учебную программу изучение информатики.
Для ее преподавания детям мы выбрали учебник, предполагающий машинное обучение, то есть работу с компьютером на практике. На сегодняшний день для учителей мы преподаем теорию по методическим разработкам и прилагающимся к ним дискам, дети занимаются по книгам и тетрадям. Все это было специально приобретено и рекомендовано для уроков информатики.
Хочется отметить и то, что уже со следующей четверти школьники будут работать в полностью оборудованном компьютерном кабинете, таких в нашей школе планируется создать два. Классы поделят на две подгруппы, занимающиеся поочередно - практика и теория.
Уроки новых технологий детям будут преподавать учителя, прошедшие курсы по ПК, Светлана ТЮЛИК и Елена ШИРШИНА.
По словам директора школы № 6, компьютерные классы планируется оснастить необходимым количеством компьютеров, которые на сегодняшний день уже подключаются к Интернету, имеют лицензионные антивирусы, программы, фильтры, а также тренажеры для уроков информатики.
- На занятиях используются программы, которые учат работе с компьютером, это так называемые тренажеры, - рассказывает учитель информатики Елена ШИРШИНА. - Они включают в себя уроки по работе мышью, клавиатурой, контекстным меню и так далее. Пользоваться тренажером достаточно легко, так как он представлен в игровой форме.
Занимаясь по этим программами, учащиеся будут закреплять навык работы с компьютером, учиться работать в режиме диалога, развивать логическое и алгоритмическое мышление. Кроме того, программа изучения информатики в начальной школе учитывает программы по основным предметам. Тем самым она становится полезной и для ученика, и для учителя: ученику помогает изучать основные дисциплины, учителю - разнообразить примеры и задания по изучаемой теме, вести контроль знаний. Думаю, информатика станет любимым уроком для наших учеников, когда к теоретической части присоединиться еще и практическая, - делится Елена Борисовна.
Нельзя не отметить и то, какая работа была проведена для подготовки к введению нового школьного предмета. По словам Елены Борисовна, для того чтобы узнать больше об информатике в учебном процессе начальной школы, вместе с коллегами она принимала участие в различных форумах и семинарах, посвященных этой теме. За полгода практики Светлана ТЮЛИК и Елена ШИРШИНА приобрели хороший опыт. На сегодняшний день они плотно работают с учителями из других городов: переписываются по электронной почте, делятся опытом и, безусловно, готовы поделиться им и с другими учителями начальных школ, которые задумываются над введением в учебный план модуль изучения компьютерных технологий.
Александр ЕВСЕЕВ поддержал эту идею сказав, что такое сотрудничество школ помогло бы ускорить процесс развития информационных технологий и поднять уровень образованности подрастающего поколения:
- Я уверен, что использование компьютерных технологий преобразует преподавание традиционных учебных предметов, оптимизирует процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, повышает интерес учащающихся к учебе.
Алиса Дмитриева.