Надо все предусмотреть, чтоб гепатитам не болеть!
26 Дек 2008
- Гепатит А нередко называют болезнью Боткина, которая обычно передаётся через грязные руки, - говорит Людмила Владимировна. - Это серьёзное заболевание, оно вызывается вирусом и поражает в основном печень, сопровождается желтухой, рвотой, диареей, слабостью. Необходимо знать и помнить, что вирус гепатита А выделяется из нашего организма через кишечник, с испражнениями больного, инфицируя воду и почву, затем попадает на руки нечистоплотного человека, а с них - на предметы обихода и в пищу...
Следует отметить, что широкому распространению гепатита А способствует два обстоятельства. Во-первых, этот вирус значительно более устойчив к воздействию солнечных лучей, дезинфекционных средств и кипячению, нежели возбудители других кишечных инфекций. Во-вторых, больной наиболее опасен для окружающих до появления у него желтухи: в этот период он выделяет наибольшее количество вирусов, хотя на первый план выступают либо диспепсические явления, либо гриппоподобные (повышение температуры, головная боль, вялость, насморк, кашель). Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для окружающих. Также известно, что благоприятным фоном для распространения вирусных гепатитов служит употребление алкоголя.
- Когда же у человека появляются первые признаки болезни?
- От момента заражения до их появления проходит от 7 до 50 дней, и чаще всего, как я уже сказала, начало заболевание может напоминать грипп. Спустя два-четыре дня моча темнеет до цвета пива, а кал становится бесцветным. С появлением желтухи состояние больных обычно улучшается, но заболевание длится от одной недели до полутора-двух месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода.
Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжёлом течении больным назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень. Во время разгара болезни всем рекомендован постельный режим и специальная диета.
- Какое питание рекомендуют врачи при этом заболевании?
- Есть надо маленькими порциями пять-шесть раз в день, причём еда должна быть тёплой и только перетёртой. Можно есть нежирный творог, варёное нежирное мясо или рыбу, каши, супы из овощей и круп...Пейте много жидкости - до двух-трёх литров в день: обезжиренное молоко, простоквашу, минеральную воду без газа, светлые некислые соки, компоты, кисели, настои лечебных трав, избегайте кофе, какао, чай, кока-колу... Нельзя принимать любые алкогольные напитки, употреблять жирную, жареную, острую, пряную пищу, а также лук, чеснок, редис, редьку, цитрусовые, бананы, квашеные и солёные овощи. После того, как обострение проходит, диету нужно соблюдать ещё год-полтора, а если гепатит переходит в хронический, то постоянно, при этом регулярно проходить поддерживающий курс лечения. Следует помнить, что главной профилактикой гепатита А является вакцинация!
А предупреждение этого заболевания сводится к соблюдению простых гигиенических правил, нарушение которых как раз и приводит к широкому распространению гепатита А. Чтобы избежать заражения, всегда соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой, никогда не пейте воду из открытого водоёма, не мойте ею фрукты и овощи - нужно промывать их сначала проточной, а затем - кипячёной водой. При хранении и приготовлении пищи соблюдайте чистоту, сырые продукты всегда держите в отдельности от готовых блюд.
Нельзя купаться в тех местах, где есть запрещающие надписи, - именно там легко «подхватить» гепатит А! Впрочем, эти правила знают практически все, поэтому остаётся только самим заботиться о собственном организме. Соблюдайте их и будьте здоровы!