Налоговая уведомляет

31 Окт 2007

НЕДОИМКА ПО НАЛОГУ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ, ШКОТОВСКОГО РАЙОНА И ЗАТО ФОКИНО СОСТАВЛЯЕТ 10 МЛН РУБЛЕЙ
Большая часть этой суммы касается граждан, которые продали автомобили по доверенности. Многие из них за определенное вознаграждение, а то просто из дружественных или родственных чувств, поставив однажды свою подпись на доверенности, забывают об этом, не думая о том, что они, по законодательству, остаются владельцами транспортного средства и плательщиками транспортного налога.



Об этой и других проблемах, связанных с недостаточной налоговой грамотностью физических лиц, мы беседуем с заместителем начальника межрайонной налоговой инспекции по Приморскому краю № 1 Ниной ЖИЛИНОЙ и начальником отдела работы с налогоплательщиками Татьяной БУРДЕЙНОЙ.

Доверяй, но проверяй
- Чаще всего мы сталкиваемся с искренним удивлением людей, которые считают что у них никаких машин нет и они ни при чем, -рассказывают мои собеседницы.
-Приходится им объяснять, что доверенность - это право на приобретение транспортного средства, а право собственности по доверенности не переходит - для этого должна состояться сделка купли-продажи. Если в доверенности не оговаривается срок ее действия, то по истечении трех лет (по Гражданскому кодексу, любая доверенность не может действовать более этого срока) она теряет смысл, а мы, в свою очередь, в налоговом уведомлении оговариваем весь период, начиная с момента регистрации транспортного средства. Нередки ситуации, когда люди дают свои паспортные данные и только в налоговой инспекции узнают, что вместо обещанных пяти на их имя завезено 8-10 машин, которые зарегистрированы в ГИБДД и поставлены на налоговый учет. Таким лицам мы направляем уведомления, в которых оговаривается фактическое количество принадлежащих им стоящих на учете в ГИБДД автомобилей.
- Но так ведь было не всегда.
- До 2003 года действовал налог, который физические лица рассчитывали сами и уплачивали перед тем, как пройти техосмотр. А налоговая служба учитывала поступление этих средств обезличенно, по факту уплаты. С 2003 года налог с владельцев транспортных средств отменили. Законом Приморского края, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, был установлен и введен транспортный налог, администратором которого является налоговая служба. Данные о владельцах транспортных средств поступают в налоговую инспекцию из регистрирующих органов. Что интересно: уже три года действует эта система, а люди так и продолжают отдавать свои паспорта и доверенности, зачастую за какие-нибудь 100 рублей и даже не зная - кому. Потом им приходится за это расплачиваться немалыми суммами, включающими пеню за несвоевременную уплату транспортного налога. Собрать его очень нелегко. Нередко действуем через суд. А пока недоимка налога на транспортные средства физических лиц по территориям ЗАТО Большой Камень, Шкотовского района и ЗАТО Фокино составляет 10 миллионов рублей.
- Что может спасти таких «злостных» неплательщиков транспортного налога?
- Только справка из ГИБДД о том, кто является истинным владельцем транспортного средства. Но как автоинспекция может найти человека, о местонахождении которого не знает даже тот, кто выдал доверенность или предоставил паспортные данные?

Получил доход - уплати налог
- Далее вопрос такого рода. Человек сдает в аренду свою жилплощадь. Какие налоговые обязательства он на себя принимает?
- От сдачи квартиры, дома владелец получает доход. Это значит, что в период с 1 января до 30 апреля следующего года ему необходимо заполнить декларацию о доходах за отчетный календарный год. По данным декларации исчисляется налог.
- А если декларация не предоставляется и налог не уплачивается в течение нескольких лет?
- Налоговая служба - фискальный орган. Сведения о налогоплательщиках поступают к нам разными путями. Что касается сдачи в аренду жилплощади, то часто речь идет о военнослужащих. Им разрешается снимать квартиры, выделяются для этого деньги, за которые они потом отчитываются. Располагая такой информацией, мы начинаем работать с людьми, сдающими жилье. Нередко о намерении сдать или снять квартиру узнаем по объявлениям в газетах и других СМИ. По завершении декларационной кампании приглашаем к себе выявленных неплательщиков. И чем дольше человек не идет, тем выше будут финансовые санкции за несвоевременное предоставление декларации: сначала по 5 процентов с неуплаченной суммы за каждый просроченный месяц, а свыше полугода - 30 процентов плюс 10 процентов за каждый следующий месяц. Бывает, сумма штрафа превышает сумму налога.
- Надо полагать, такие же требования и к тем, кто продает квартиру.
- Если за проданное жилье получено не более миллиона рублей,
эта сумма не облагается налогом. Но все равно декларация о доходах должна быть заполнена, иначе после 30 апреля года, следующего за тем, когда была продана квартира, на продавца может быть наложен штраф за несвоевременное предоставление декларации о доходах или неуплату налога на ту часть суммы, полученной от продажи квартиры, что превышает один миллион рублей. Для заполнения декларации необходим договор купли-продажи квартиры.

Не жди приглашения
- Владельцы земельных участков или имущества получают уведомление о необходимости заплатить земельный налог или налог на недвижимость. А если по какой-то причине оно не пришло, значит, надо самим побеспокоиться: подойти в налоговую инспекцию или позвонить.
- Когда надо начинать беспокоиться?
- Если налоговое уведомление не пришло до 1 сентября. По земельному налогу часто возникает вопрос о льготах. С 2006 года такой категории льготников нет. Но для тех, кто раньше вообще был освобожден от уплаты земельного налога, сейчас есть льгота: 10 тысяч от суммы кадастровой оценки земли налогом не облагаются. Это прописано в Федеральном Законе о земле. А органы местного самоуправления наделены только правом определять ставки налога и сроки уплаты.
- Встречается такой вопрос: гражданин, член гаражного кооператива, под падает под категорию людей которым предоставляется налоговая льгота, но не получает ее. Значит ли это, что ущемляются его права?
- Нет. Сам гражданин - физическое лицо, а кооператив - юридическое. А льгота, о которой мы говорили, на юридических лиц не распространяется, то есть, даже если речь идет о члене кооператива - инвалиде, ветеране войны и так далее, данная льгота ему не положена.
- Произошли ли какие-либо изменения в налогообложении жилья для пенсионеров?
- Нет. По-прежнему пенсионеры от налога на имущество освобождены. Пенсионеры по возрасту (женщины с 55, мужчины - с 60 лет) могут в налоговую инспекцию не приходить - компьютерная программа позволяет эту льготу рассчитывать автоматически на основании внесенных в нее паспортных данных. А пенсионеры, попавшие в льготную категорию (более ранний пенсионный возраст, наступившая инвалидность, участие в чернобыльских событиях и т.д.) должны прийти к нам и подать заявление о перерасчете или освобождении от налога на имущество.
- Хотелось бы остановиться на теме налогов на наследование и дарение имущества.
- С 1 января 2006 года налог на наследование отменен. Аналог на дарение не платят только те физические лица, которые получили имущество в дар от близких родственников - первой или второй очереди по Семейному кодексу. Если же подарок сделал кто-то другой, то одаряемому придется заполнить декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц.

Вам полагается налоговый вычет
- Стоит лишний раз сказать о праве на налоговые вычеты плательщиков налогов на доходы физических лиц.
- Если вы купили квартиру и заплатили за нее миллион рублей, то вам налоговая инспекция возместит из бюджета 13 процентов от этой суммы, то есть 130 тысяч. Все, что уплачено сверх миллиона, под налоговые вычеты не подпадает. Следует помнить, что на эти вычеты не могут рассчитывать те, кто платит единый налог на вмененный доход или пользуется упрощенной системой налогообложения.
Налоговые вычеты получают и родители или опекуны студентов дневных отделений в возрасте до 24 лет включительно, но при условии, что деньги за их учебу вносят именно родители или опекуны, указанные в договоре на оплату обучения студента. Бывает, что даже при правильно составленном договоре приходится отказывать в налоговых вычетах, так как деньги вносит сам студент и квитанция выписана на него. Нарушен порядок, за что приходится «расплачиваться» налоговыми вычетами.
- А если за свое обучение платит студент-заочник - ему полагается льгота?
- Полагается, но только за учебу в одном вузе, а не в нескольких.
Что ж, нельзя не согласиться с тем, что система сурова, но справедлива. В налоговой инспекции работает справочная служба.
Телефоны: в г. Большой Камень - (8-42335) 4-33-55,
в г. Фокино- (8-42339)2-19-91.
Звоните. Интересуйтесь.

[right]Тамара Шестерова.

газета "ВЗМОРЬЕ"[/right][b]


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro