Научный сектор БИЭТ замечаний не имеет

13 Мар 2009

Успешно закончился сложный и ответственный период работы Большекаменского института экономики и технологий — государственная аккредитация учебного заведения.
Государственная аккредитация для любого учебного учреждения — многосторонняя диагностика, которая включает оценку состояния кадрового потенциала (при этом в вузе от общего количества преподавателей, докторов и кандидатов наук должно быть не менее 60 %), библиотечной обеспеченности, научной деятельности, учебно-материальной базы, наличия программных и учебно-методических документов в соответствии с ГОСТами и многое другое.
Аккредитация проводится в несколько этапов. Наиболее трудоемкий — экспертная оценка образовательного процесса и проверка качества знаний студентов по итогам независимого тестирования в соответствии с базовыми показателями.
Результаты работы экспертных комиссий рассматриваются в Федеральном агентстве по образованию в профильных институтах, и конечный вердикт выносит коллегия Рособрнадзора Российской Федерации.
Имеет ли БИЭТ сегодня государственную аккредитацию, изменился ли перечень специальностей вуза, есть ли бюджетные места? На эти и другие вопросы ответил директор института, кандидат экономических наук Александр АНДРЮХИН.
— Александр Владимирович, выпускников школ, общественность города волнует вопрос статуса института. Какие изменения произошли в вузе?
— В сентябре и октябре 2008 года в ДВГТУ работали экспертные комиссии по государственной аккредитации. Так как Большекаменский институт — один из филиалов университета — и в соответствии с установленными сроками, минувшей осенью государственная комиссия работала и в нашем учебном заведении. В начале февраля состоялось заседание коллегии Рособрнадзора РФ. С большим удовлетворением могу сообщить общественности города и студентам о том, что мы прошли государственную аккредитацию в составе университета. Статус института не изменился. Поступающие в наш вуз должны знать, что они будут студентами ДВГТУ и по окончании Большекаменского института экономики и технологий получат диплом об окончании Дальневосточного государственного технического университета.
— Это не первая аккредитация института. Изменились ли требования к организации учебного процесса за минувшие пять лет?
— Прошедшая проверка существенно отличалась от проверки 2003 года тем, что государственными экспертами более тщательно анализировалась организация учебной работы в филиале. К слову сказать, мы были готовы к такому обороту событий, так как в Рособрнадзоре РФ более жесткие требования к качеству учебно-методической работы периферийных вузов. Однако уже в процессе работы комиссии стало понятно, что наш институт — вполне сформированная система подготовки квалифицированных кадров высшего профессионального образования.
— Изменится ли количество бюджетных мест и перечень специальностей на 2009 год?
— Спектр профессий в вузе увеличился, получены лицензии на право подготовки по новым специальностям: «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов», «Гостиничный сервис» и другим. Обучение по этим направлениям будет организовываться по мере возникновения потребности в этих специалистах хозяйственным комплексом Приморья. Не уменьшилось и количество бюджетных мест.
— Произошли ли изменения в программах подготовки в системе среднего профессионального образования?
— Никаких значительных изменений в планах подготовки на факультете СПО не произошло. В этом учебном году будет организован набор из числа выпускников девятых классов по обычной схеме.
В отличие от организации набора прошлых лет, прием выпускников одиннадцатых классов будет организован по результатам ЕГЭ, в том числе и на заочное отделение.
— Александр Владимирович, Вы участвовали в заседании коллегии Рособрнадзора в Москве. Какие замечания и предложения высказывались в адрес большекаменского института?
— Приятно было слышать на заседании коллегии добрые слова руководителя Рособрнадзора Любови Николаевны ГЛЕБОВОЙ в адрес Большекаменского института как учебного заведения, не имеющего замечаний по развитию научного сектора. Справедливости ради нужно отметить, что комиссией сделаны замечания по состоянию материальной части научной и учебно-лабораторной базы. Университетом выделены значительные средства на улучшение этого показателя: необходимое оборудование уже поступает в аудитории и лаборатории института.
Аккредитация БИЭТ как образовательной структуры большого и экономически развитого региона — дело не только администрации вуза, но и администрации ЗАТО Большой Камень, ведущих предприятий и организаций города, и поэтому хочу выразить личную признательность главе администрации В.Г. ХАЛЯВКО, генеральному директору ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» Ю.А. РАССОМАХИНУ, депутатам Думы городского округа ЗАТО Большой Камень, предпринимателям и НП «Союз предпринимателей», членам и сторонникам политической партии «Единая Россия». Такая отзывчивость позволяет верить в то, что большекаменцы заинтересованы в развитии профессионального образования на территории ЗАТО Большой Камень и в Шкотовском районе.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro