Не могу жить без "Грации"!
05 Мая 2008
— Марина Владимировна, давайте вспомним начало. Когда и как была создана "Грация"?
— Все началось 25 лет назад, когда аэробика была очень модным явлением. Клубы женской ритмической гимнастики возникали по всей России. Их руководителями становились выходцы из спорта — бывшие гимнасты, фигуристы, танцоры, у которых была соответствующая физическая и техническая подготовка. В зависимости от того, кто становился тренером, возникали и направления — спортивное, танцевальное... Именно так 25 лет назад обыкновенная производственная гимнастика превратилась в новый вид спорта, который сейчас называется аэробической гимнастикой. Он признан во всем мире, и даже претендует на то, чтобы стать олимпийским.
Если же говорить о большекаменской "Грации", то не могу сказать, что у меня была такая цель — создать клуб. Просто у женщин нашего города возникла потребность, и я могла удовлетворить ее, будучи молодым специалистом, только что окончившим институт, КМС по спортивной гимнастике, инструктором по производственной гимнастике. И тут появилась возможность попробовать что-то новое. Конечно, я согласилась.
Когда же начались занятия, мгновенно появились и самые амбициозные планы в отношении моих учениц. Мечтала о том, чтобы внести в работу клуба спортивное направление. Видимо, такое желание было не только у меня, но и у всего спортивного мира — с развитием мировой спортивной аэробики я, наконец, начала реализовывать свои амбиции в качестве тренера спортивной команды. Сначала мы выступали сами — молодые женщины, ранее занимавшиеся различными видами спорта, потом в клубе появились дети.
Это было лет через пять-шесть после создания "Грации". Мамы приходили на занятия с детьми, которых просто не с кем было оставить. Впоследствии практически все мальчишки, присутствовавшие на наших тренировках, "ушли" в бальные танцы, а девочки стали первой настоящей командой, занимающейся спортивной аэробикой. Правда, сначала это было скорее танцевально-акробатическое направление, непосредственно аэробикой мы, с Ларисой БУТЕНКО, которая вначале сама была клиенткой клуба, а потом стала его тренером, начали заниматься, когда об этом виде спорта стали писать на страницах газет, говорить по телевидению. Правила узнавали из положений, семинаров, да и объявление о первых соревнованиях, на которых мы побывали, увидели в газете "Советский спорт". Турнир проводился в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Мы тут же купили билеты... Эти соревнования и сопутствующий им семинар стали нашим первым шагом в мир настоящей спортивной аэробики. После этого начали активно посещать различные курсы, участвовать в тренерских и судейских семинарах, повышать квалификацию. Сегодня мы умеем и знаем очень многое, у клуба "Грация" хорошие связи с иркутской школой олимпийского резерва, где взращены чемпионы России, Европы, мира по спортивной аэробике. Именно они сегодня делятся с нами самой свежей информацией. Тренеры школы приезжают во Владивосток, проводят семинары, учат нас и наших детей высшему аэробическому пилотажу, элементам повышенной сложности.
— Так что же все-таки такое спортивная аэробика?
— Изначально этот вид спорта формировался как максимально исключающий травмы. Именно поэтому в нем столько правил и запретов, очень четко расписано, какая нагрузка должна быть у спортсменов разного возраста. Но при этом аэробика — далеко не простой вид спорта. Нагрузки, которые испытывают во время выступления спортсмены, можно сравнить с бегом на средние дистанции.
Основная цель аэробики — преодолеть земное притяжение, а это очень и очень сложно.
— Когда "Грация", сейчас бессменный чемпион Приморского края, добилась первых успехов?
— На самом деле они появились сразу, как только мы начали выступать. Наша самая первая команда, состоявшая из женщин, была достаточно сильной, вслед за нами на площадки выходили наши дети и тоже показывали высший класс. Так что первенства мы никогда не упускали. С тех пор и повелось, что под моим руководством занимают призовые места дети, а Лариса тренирует девушек старше 18 лет, которые постоянно первенствуют на соревнованиях.
Но это — успехи спортивные. Куда больше меня радует то, чего достигли женщины, занимающиеся в "Грации" 20-25 лет. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом они приходят сюда, и я иногда думаю, за что мне такое счастье? И стараюсь постоянно радовать их новыми танцами, музыкой, упражнениями. Мы с Ларисой БУТЕНКО осваиваем новые техники, последняя из которых — танец живота.
— У Вас как у тренера весьма своеобразный и достаточно жесткий стиль. С чем это связано?
— Этот стиль я никогда не вырабатывала — жесткость и требовательность присутствовали в моем характере всегда. Я была молода, амбициозна, бывшая спортсменка, и знала, что лояльным способом ничего не добиться. Что это был за максимализм я понимаю только сейчас. Работая со своим телом после травмы, осознала, что большинству людей, не занимавшихся спортом в детстве, юности, безумно тяжело справляться с собой. В такой ситуации даже просто прийти на тренировку — уже подвиг. Поэтому, когда смогу вновь полноценно тренировать моих подопечных, стиль, я думаю, будет совершенно другим.
Не могу не сказать и о людях, среди которых за все 25 лет абсолютно не было плохих, только хорошие и отзывчивые.
Когда со мной случилась беда, первые, кто пришел на помощь — участники клуба. Сейчас они очень сильно помогают, возят всюду, куда мне нужно, собрали огромные деньги на операции. Я очень им за все это благодарна, но слов благодарности слишком мало, чтобы выразить то, что происходит в душе. Эти люди столько сделали, что мне теперь работать и работать, отдавая эти душевные и моральные кредиты.
— У Вас есть мечта? Загаданная на день рождения, она обычно исполняется...
— Мое единственное желание сегодня — продолжать работу, и чтобы "Грация" всегда оставалась такой же, как и сейчас — веселой, успешной, легкой на подъем. Для меня клуб — это как жизнь, как дыхание, существовать без которого невозможно.
Марина Прилипко.
Фото Сергея Борисова.
вставка:
На прошедшем 19 апреля турнире, посвященном 25-летию клуба "Грация" большекаменские спортсменки вновь собрали почти все "золото".
Первыми, в своих возрастных категориях стали Анастасия МОРОЗОВА и Валерия КУЗНЕЦОВА.
В категории группа (6 человек) первенствовала наша шестерка Ксения БОЛЬШАКОВА, Валерия ТАРАСЕНКО, Анастасия ПЫТКИНА, Ирина ИВАНОВА, Анфиса ДАНИЛОВА, Екатерина НИКОЛАЕВА.
Второе место в этой номинации также заняли большекаменские спортсменки: Александра АГАФОНОВА, Яна АТЛАНОВА, Арина ИВАНЕНКО, Альбина ЛЕНИВАЯ, Карина КАШИНА, Мария САМОЙЛОВА.
Первое место в категории 9-11 лет заняла еще одна наша шестерка: Алина АВГУСТИНОВИЧ, Рената ДЕНИСЕНКО, Ирина СМЫЧНИКОВА, Ксения АПАНАСОВА, Влада КОКОРИНА, Дарья ПИЛЕЦКАЯ.
Серьезным достижением для наших спортсменок стало и третье место, которая заняла большекаменская тройка (6-8 лет): Виолетта ЗУБАРЕВА, Алина ЩУКИНА, Анастасия ХАРЧЕНКО. Если учитывать, что эти соревнования были для спортсменок первыми, то это очень неплохой дебют.
Старшая группа Ларисы БУТЕНКО в составе Ирины РЯБОВОЙ, Анастасии ЗУБАРЕВОЙ, Алины АМЕЛИНОЙ, Татьяны ШЛЯХТО, Екатерины МАЛЬЦЕВОЙ, Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ вновь стала лучшей в номинации "старше 18 лет", завершив достойную коллекцию наград большекаменской сборной.