Не приду, пока не нагуляюсь!
26 Июн 2009
Прошел день, два, а Катя домой не возвращалась. К исчезновению ребенка родители отнеслись спокойно, мол, как всегда нагуляется да вернется. Но и через неделю дома она не появилась, только тогда ее кинулись искать. У друзей Кати не оказалось, а, по словам одноклассников и учителей, в школе она не была уже неделю. Родители взялись за голову: «Что же делать?».
Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень Лариса БЕЛОБОРОДОВА считает, что Катиным маме и папе этот вопрос нужно было задавать себе намного раньше, после первого ухода дочери из дома. Между прочим, тогда они даже не выяснили причину, по которой девочка ушла, и, как отметила сама Катя, «обошлось даже без лекции, просто накричали...». Им и невдомек, что причина постоянных уходов из дома в них самих...
Спустя полторы недели Катя пришла домой, хорошо, что целая и невредимая. Созналась — у друзей за городом была. Причина? Да все та же — родители.
— Отец на меня накричал, даже не помню из-за чего, а потом еще и мама... В общем, мы поругались, — рассказывает девушка.
— Хлопнула дверью и ушла. Сначала просто гуляла по городу, хотела успокоиться, а потом решила уйти к друзьям в надежде, что они меня поддержат. Да, гуляли допоздна. Спиртное? Бывало... Они меня вынудили, родители меня просто не слушают и не понимают. Не хочу больше об этом говорить.
После этих слов Катя замолчала и не стала отвечать на последующие вопросы сотрудников ОДН ОВД.
— Из всех случаев «самоволок» можно выделить несколько причин, но основная — это неблагополучие в семье, — поясняет Лариса Владимировна. — Может быть, это и отсутствие элементарных бытовых условий или психическое насилие, под которым я понимаю унижение, оскорбление ребенка. Словом, ситуация, при которой детям в семье некомфортно. Наглядный пример тому — обстановка в Катиной семье. Ее родителям действительно стоит прислушаться к ней, вместо того чтобы кричать или критиковать и заниматься нравоучениями. Нужно беседовать с ребенком и находить компромиссы, но только не на повышенных тонах. Меня поразило, что в этом случае родители не сразу кинулись искать Катю. Как это — «нагуляется да придет»? А если нет? А вдруг с ней что-нибудь случилось? Ведь таких случаев можно привести десятки... Уважаемые родители, прислушивайтесь, что говорят вам ваши дети, для них это важно, а значит, должно быть важным для вас. Умейте искать компромиссы и доверять. Будьте внимательны к своим чадам, ведь именно от вас зависит их жизнь и то, какой она будет в дальнейшем.
Алиса Дмитриева.
Наша справка
В 2008 году в ОВД ЗАТО Большой Камень зарегистрировано 77 случаев самовольного ухода несовершеннолетних детей, что на 39 случаев меньше по сравнению с 2007 годом. В 2007 году было зарегистрировано 116 случаев по розыску несовершеннолетних.