О криминальной ситуации в Шкотовской районе
13 Фев 2009
Можно сказать, что в большинстве случаев разбойные нападения явились результатом поведения самих потерпевших, - говорит Лариса Валерьевна. - Например, в частном доме одного из населённых пунктов никогда не запиралась входная дверь - в ней даже не было замка! Преступники не преминули воспользоваться этим обстоятельством, беспрепятственно проникли в дом и совершили разбойное нападение, причём их лица были спрятаны под масками. Связав 17-летнего подростка, они похитили 20 тысяч рублей и два сотовых телефона. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Разбойное нападение совершили и трое мужчин, ранее неоднократно судимых, - они ворвались в дом, где проживали отец и сын. Преступники знали, что на днях здесь получили пенсию, и, находясь в нетрезвом состоянии, ночью решили поживиться чужими деньгами. Хозяин спал, когда к его горлу приставили нож... Но во время разбойного нападения его сын по голосам опознал преступников - оказалось, они проживали совсем рядом. Как можно было пойти на преступление к своим знакомым - и не тайно, а явно похитить деньги? Теперь каждого из них ждёт очередной срок заключения.
В лесу на окраине Смоляниново к женщине, направлявшейся домой, подошёл неизвестный, и она охотно разговорилась с незнакомцем. Но тот вдруг схватил её за руки, повалил на землю и под угрозой насилия заставил отдать мобильный телефон... Хочу сказать, что в подобных случаях, особенно в малолюдных местах, в тёмное время суток, не стоит общаться с незнакомыми людьми: преступник не преминёт воспользоваться этим в своих корыстных целях.
Кстати, Лариса Валерьевна отметила, что кражи сотовых телефонов - одна из самых "больных" тем: мало того, что это преступление является имущественным, оно ещё и наносит большой моральный вред детям и подросткам, которые подверглись преступному посягательству. Недавно по этому поводу было возбуждено очередное уголовное дело: ранее судимый В. увидел возле магазина несовершеннолетнего и под угрозой насилия заставил его отдать свой мобильный телефон. Потерпевший - мальчик из благополучной семьи, ранее никогда не сталкивавшийся с криминалом, после этого происшествия пребывал в шоке. Прибежав домой, он рассказал о грабеже, родственники тут же позвонили в милицию. Буквально сразу после этого сотрудники правоохранительных органов вместе с подростком направились на железнодорожную станцию, где мальчик указал на находившегося там преступника: будучи уверенным в безнаказанности, тот и не думал скрываться.
- В подобных случаях процент раскрываемости таких преступлений гораздо выше, если жертва грабежа или кражи немедленно сообщит о произошедшем в милицию, - продолжает Лариса Валерьевна. - А тем, кто "промышляет" подобным образом, хочу напомнить: сейчас существуют современные технологии, которые позволяют определять место нахождения похищенного сотового телефона. И в подавляющем большинстве случаев мы выясняем это, как и личность преступника. В последнее время у нас налажена тесная взаимосвязь со всеми компаниями сотовой связи, которые и помогают нам выйти на след украденного мобильника.
Недобросовестные покупатели нынче не редкость - их руки так и тянутся к товару, чтобы незаметно для продавца утащить вещь или продукты из магазина. Порой они просят, например, разогреть пирожок в микроволновке, а сами забирают товар и исчезают, не расплатившись. Так и произошло в январе в одном из продовольственных магазинов: молодой человек и его несовершеннолетний родственник около полуночи подошли к прилавку и набрали полные пакеты продуктов. Потом они попросили ещё и пиццу - продавец повернулась к ним спиной, включила микроволновку, а в это время покупатели скрылись вместе с неоплаченными продуктами.
Налицо открытое хищение чужого имущества, совершённое группой лиц, причём в указанном случае старший вовлёк младшего, несовершеннолетнего родственника, в преступную деятельность. За такое преступление предусмотрено наказание по статье 161 (часть 2) Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет! Такова может быть цена за похищенный пакет продуктов...
Я не могла не задать вопрос ещё об одном преступлении, взбудоражившем общественность, - о январском нападении на большекаменского таксиста. Моя собеседница сообщила, что подозреваемый арестован, ведётся следствие. А предыстория такова: двое горожан решили совершить разбойное нападение на таксиста, ночью вызвали машину и попросили отвезти их в Смоляниново. Там они называли то один адрес, то другой, вели себя как-то странно, и водитель, почувствовав неладное, предложил парням рассчитаться за поездку.
После этого старший выскочил из такси, а младший неожиданно стал наносить водителю ножевые ранения - позже выяснилось, что их было более десяти... Пассажиры скрылись, а пострадавший с большим трудом доехал до железнодорожного переезда (только это его и спасло), где попросил Дежурную сообщить о случившемся в милицию. Вскоре были установлены личности преступников, причём оказалось, что напал на взрослого мужчину несовершеннолетний К. - именно он и находится под арестом, второй - на подписке о невыезде.
Что примечательно, 17-летний подросток до сих пор так и не может объяснить, почему он напал на человека и нанёс столько ударов ножом... Похоже, он сам в шоке от собственных действий, в таком же состоянии пребывают и его родственники - они ничем не могут объяснить такую жестокость и агрессивность. Вскоре будет проведена психиатрическая экспертиза, от результатов которой и будет зависеть дальнейшее разбирательство. А пострадавший прошёл лечение и сейчас чувствует себя удовлетворительно, но, пожалуй, ещё нескоро забудет кошмар той ночной поездки...