Обзор происшествий за неделю
05 Фев 2009
4 января в Шкотово, около 19 часов, под колёса микрогрузовика попали двое пешеходов, которые шли по проезжей части. От полученных травм мужчина погиб сразу, а женщина скончалась по дороге в больницу.
9 января на первом километре дороги Штыково-Ивановка "Тойота-Ипсум" врезалась в стоявший на обочине "Мицубиси-Кантер", от сильного удара вылетела на полосу встречного движения, где столкнулась с "Тойотой-Кариб". А "Кариб", в свою очередь, сбил пешехода: мужчина получил травмы, не угрожающие его жизни... Вот такая цепная реакция.
Утром 20 января военнослужащий, сидевший за рулём автомашины "Мицубиси-Делика", притормозил, и микроавтобус незамедлительно вынесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с "Тойотой-Хайс". Пассажир "Делики" с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. Материалы по данному делу переданы в военную прокуратуру.
24 января на первом километре дороги Романовка-Новонежино занесло микроавтобус "Ниссан-Эльгранд" - он слетел с проезжей части и перевернулся, врезавшись в деревья. Водитель получил скальпированную рану головы, пассажирка - перелом пальца и сильные ушибы, а 13-летняя девочка - перелом ключицы...
В последнее время, особенно в выходные дни, на участках дорог Новонежино-Анисимовка, Штыково-Ивановка возрастает поток автотранспорта: люди едут отдохнуть на горнолыжные базы. Среди водителей немало жителей других районов и городов - они плохо знают рельеф нашей местности, спешат побыстрее доехать до места назначения и... попадают в ДТП. Да и местные жители порой, уверовав в собственные силы, допускают превышение скорости, что на скользкой дороге чревато непредсказуемыми последствиями. Ну как тут не вспомнить известное изречение: тише едешь - дальше будешь!
Кстати, сотрудники ГИБДД без устали напоминают, что водитель и пассажиры, пристёгнутые ремнями безопасности (в том числе и на заднем сиденье), имеют куда больше шансов уцелеть в случае ДТП и получить минимум телесных повреждений. Согласно статье 12.23 (часть 1) Административного кодекса РФ водитель несёт ответственность за всех, кто находится в автомобиле, а за нарушение правил перевозки людей (статья 12.6 АК РФ) предусмотрено наложение штрафа в размере 500 рублей. И неважно, кто не был пристёгнут ремнём безопасности - водитель или пассажир. Не стоит откладывать "на потом" уплату штрафа, потому что через сорок дней после составления протокола (10 дней даётся на обжалование, а в течение последующих 30-ти нужно его оплатить) документы передаются судебному приставу-исполнителю. Согласно статье 20.25 АК РФ, за неуплату штрафа в установленное законодательством время мировой судья может наложить на должника административный арест на срок до 15 суток либо увеличить сумму штрафа в два раза. И бесполезны отговорки, что должник не работает, что нет денег: судебный пристав может описать и изъять имущество с последующей его реализацией в счёт погашения накопившейся задолженности.