Дальше некуда

07 Сен 2017

Обсуждение спортивной и культурной жизни в городском округе на одном из круглых столов «Диалога» было жарким. Картина того, что происходит в этих важных сферах жизни города, выглядит более чем странно. Она никак не совпадает с духоподъемными речами городских чиновников. При остром дефиците бесплатных секций и кружков, реорганизации школы искусств, полного закрытия бесплатного хореографического, хорового отделений, отсутствии спортивной «дворовой работы» на работу того, чего нет, выделяются приличные бюджетные средства. И это при том, что городские власти успешно переложили львиную долю расходов дополнительного образования на плечи родителей. И надо сказать, что образование это выходит им «в копеечку». Платить по тысяче и более, без ущерба семейному бюджету, готовы очень немногие.
Многодетным родителям в такой ситуации не позавидуешь. Многие из бесплатных кружков интересны в основном ученикам начальной школы. Современных подростков рисованием, хоровым пением, лепкой и рисованием не очень-то привлечешь. И выходит, что школьники, находящиеся в самом «опасном» возрасте, часто оказываются вне системы дополнительного образования.
С одной стороны, у нас есть подозрение, что при щедром финансировании бюджетного допобразования для школьников не все выделяемые средства тратятся по назначению. А с другой, происходящее вполне укладывается в логику «оптимизации», проводимой во всех сферах социальной жизни населения.
КУЛЬТУРА
Малых Надежда Георгиевна – Руководитель рабочей группы
Объединение культуры и спорта в нашем городе произошло довольно давно. И это было сделано
разумными людьми. Соединили эти два важнейших направления в жизни людей для того, чтобы
культурно-спортивные мероприятия были красочными и яркими. В Южной Лифляндии мы разработали и дали жизнь таким программам, как «Кожаный мяч», «Спартакиада трудящихся Большого Камня», в которых принимали участие по 11-12 городских команд. Проводили
фестивали, марафоны, состязания, конкурсы, концерты. Был развит городошный спорт. Но тут, на нашу общую беду, в городе в качестве и.о. главы администрации появляется Вячеслав Сергеевич Москаев.
После первого же беглого осмотра учреждений он решает разделить спорт и культуру. Для начала чиновники изымают у нас в Новом Мире стадион. Из 26 спортивных формирований делают 11 секций.
Сейчас, по-моему, вообще ничего не осталось. Убирают портреты наших чемпионов. Наверное, для того, чтобы молодежь не знала, на кого, тренируясь, равняться и каких результатов можно достичь. И кого убрали? Бекджаняна? Историю мирового спорта убрал и.о.?
Южную Лифляндию с ее историей один человек росчерком пера, неграмотными действиями
лишил разом и культуры и спорта. Затем прекратили набор в хоровой класс музыкальной школы. И эти три года оказались слишком большой паузой для любимого всеми большекаменцами хора. Руководитель сейчас уже не может вывезти своих детей на краевой конкурс, который проходит раз в два года. Те же самые проблемы у руководителя хореографического кружка. Нет набора детей, начала задавать вопросы - оказалась без работы. Педагога с академическим образованием не берут в школу, человек, при наличии вакансии, работает теперь в самодеятельности. Упущено огромное количество талантливых детей. Мало того, что нет набора детей в школу, так еще и выживают учителей. Как было у нас в прошлом году с педагогом по рисунку Галиной Федоровной
Морозовой. Сначала создали невыносимые условия, она сама и ушла. Руководство пальцем не
пошевелило, чтобы ее удержать. Рядом ЗАТО Фокино, где работает отличная школа искусств. Созданы все условия, остается только порадоваться за соседей. Родители уже писали письмо в Общественную палату Большого Камня, те обратились в администрацию. В ответ-тишина. Чернявский просто положил письмо под сукно. Директор школы искусств по формальным причинам закрыла танцевальный кружок. Десять ребятишек оказались на улице одновременно. Где теперь наша бесплатная школа искусств, в которой недавно был сделан ремонт? Там размещается автошкола, секция йоги и что-то еще. В музыкальную школу вводят 4-летнюю программу обучения. А родители знают о том, что это кружковая программа, что отучившись по ней, наши дети не смогут поступить в средне-специальное музыкальное заведение, о поступлении в высшее профильное можно забыть вообще. Сейчас готовят к окончательному закрытию Дом культуры в Новом Мире.
Не нашли 1 млн 200 тысяч на его содержание в год. А на елку, которую установили, не на площади
у Дворца культуры «Звезда», а практически на проезжей части у ресторана «Малибу», который принадлежит семье главы городского округа г-на Чернявского, полтора миллиона выделили. Понятно, что елка – это не объект соцкультбыта.
Она не требует зарплаты, ремонта и прочего. Поставил, убрал, а если упала, то новую купят, за счет бюджета. Отдельно и очень подробно, в свете проблем, сложившихся как в культуре, так и спорте, нужно говорить о межнациональных отношениях. В связи с тем, что у нового собственника ОАО ДВ «Звезда» громадье планов по поводу сотрудников. Обещают, что в Камень приедут специалисты с Кавказа, уже работают северные корейцы, ожидаются китайцы, конфликты на национальной почве неизбежны. Вспомните стычку наших рабочих с северокорейцами. Так вот у нашей Ассамблеи, которой уже больше двух десятков лет, есть
опыт в налаживании отношений. С такой миссией мы были в Находке в 90-х, когда имело место подобное столкновение. Эти события прочно вписаны в российскую криминальную историю. Были мы и на острове Русский, где у строителей из ближнего зарубежья возник межнациональный конфликт из-за женщины. Да-да. Большое количество мужчин разных национальностей, отсутствие женщин, непонимание культуры соседа спровоцировало
огромную драку. Одним из факторов, которые сдерживают подобного рода проявления, является наличие на территории спортивных и культурных учреждений. Но эта тема -для ближайшего форума «Диалог».
Предложение: Мое предложение простое. Нам всем – работникам культуры, родителям, общественности – необходимо как можно скорее объединиться для решения этих проблем в отрасли. Чем меньше проблем в кабинетах чиновников, тем больше их у народа.
Иван Савкин
- Моя мать родом из Шкотово, приезжая к родственникам на летние каникулы, отдыхал в боль-
шекаменском летнем лагере. В те трудные годы безденежья со спортом дела в городе обстояли куда лучше, чем сейчас. Конечно, благодаря заводу. Уж какие трудности были на предприятии, но деньги на летний отдых детей и развитие детского спорта находили всегда.
Не пойму, почему сейчас-то, когда и завод при деньгах, и бюджет не самый маленький в крае среди муниципальных образований, а спорт в таком загоне. Мне есть с чем сравнивать, поверьте. К примеру, возьмем Спасск-Дальний. Я там работал в рамках программы «Здоровое Приморье. Нам здесь жить».
В тамошней администрации год (!) не было финансирования на спорт,но, однако, секции и спортивные кружки не закрывались. Работали, проводили соревнования. Где-то спонсором выступал Спасский цементный завод. Администрация, уж не знаю как, выкручивалась, но деньги находили. А в Камне? В рамках своей программы обратился к главе округа Дмитрию Чернявскому, для согласования своих выступлений по школам, детским спортивным учреждениям. Выяснилось, что Дмитрий Леонидович
Чернявский категорически против.
«Я сам веду здоровый образ жизни. Мне достаточно», - заявил мне глава городского округа, председатель городской Думы.
И хочется мне спросить у жителей города - где и в каком спортзале, на каком заросшем травой
стадионе вы его видели? Может, он совершает, как мы с женой, утренние пробежки на новом стадионе?
Конкретных примеров того, как живет и развивается спорт в Большом Камне, ничтожно мало. Как я понял, заводской яхт-клуб, который гремел на все Приморье, они очень удачно развалили. Тренеры уходят. Насколько я вижу, что если не бороться всем обществом, всем народом за свое право, за право своих детей на здоровый образ жизни, не работать с такой-то администрацией, ничего не будет вообще. С чего начать? Вот зарос стадион травой, давайте скосим ее и будем играть в дворовой футбол. Восстановим нашими силами хотя бы одну хоккейную коробку – будет у нас дворовый хоккей. Как в Шкотово. Там человек без кисти руки это все организовал,
они сколотили команду. Давайте организовывать нашу молодежь. Давайте дружить со спростменами-любителями из Фокино и Шкотовского района. Если сидеть и молча наблюдать за тем, как умирает в Камне спортивная жизнь, поверьте, результаты не заставят себя ждать.
Сергей Белкин
У нас кого ни возьми из городских руководителей – все «временно исполняющие обязанности», что глава и.о., что его замы, что руководители спорта.
Временщики, люди, которые ни за что не отвечают. Спортивной базы нет, в новорожденном яхтклубе яхт нет. А на сайте администрации пишут, что вот начнем с того, что будем возить во владивостокский яхт-клуб детей, будем учить географию, подкачаем им мышцы, а там и... Что там? Стадион сдали с кучей недоделок, даже не закрепили баскетбольные кольца, как полагается. Искусственное покрытие на стадионе. А кто там за ним ухаживать-то будет? У вас нет чесальной машины, чтобы ухаживать за этим покрытием. На три крупных спортивных городских объекта –один инженер. Вы свет-то к стадиону от детского сада провели!
Стадион три года строили, как в русской пословице про обещанное. А в это время в Черниговке
за год такой объект построили, со всеми техническими условиями, и чесальную машину для поля
купили. Глядя на все это, могу сказать одно, что работают наши власти на «отмывание денег», а
не на пользу жителям. Зачем им программа «Дворовый футбол», если загубили все дворовые площадки? Чтобы на платный стадион шли? Так это уже секция, а не дворовый футбол. Пока у нас
будет сидеть один человек в двух креслах и ни за что не отвечать, не будет болеть за город, будет
бардак и разруха. Исполняют не пойми что. Вернее, очень даже понятно что.
Константин Белоконь
У нас никогда не было такой жуткой ситуации в спорте. Даже в период практически полного
отсутствия денег. А уж когда финансирование пошло, стало еще хуже. Не все власти и до этого
были белыми и пушистыми. Но система, которая сложилась тогда, была достаточно действенная,
потому что работали тренеры, специалисты. Они могли себе сами выбирать, как им работать.
Спортивные чиновники отстраивали работу, и спортивные направления более или менее су-
ществовали. С приходом новой власти людей, с городом никак не связанных, начался полный
развал во всех сферах городской жизни. Спорт – не исключение.
Эти безграмотные, а может, слишком грамотные в свою сторону и.о. финансовые потоки централизовали в свою пользу. Вменили одному человеку кучу функций – и.о. директора всех спортивных муниципальных учреждений. Этим человеком в администрации управляет и.о. главы администрации Олеся Юрьевна Передерей. А она выполняет указания своего начальника - и.о. главы города Вячеслава Москаева. Такая вот у нас в городе «вертикаль» власти.
Спортом управляют люди, совершенно в нем ничего не понимающие. Передерей к нам прибыла
из Владивостока весной 2015года, где и когда она могла набраться управленческого опыта,
непонятно. Человек, имеющий образование по специальности «социальный антрополог», взялась рулить такими сложными процессами, как спорт, культура, образование. Впрочем, чему тут
удивляться, если городом довольно длительное время управляют бывшие прокуроры, по неизвестным причинам оставившие службу в органах.
Вполне естественно, что профессиональные тренеры начали борьбу против такой формы работы. И им сразу же перекрыли все возможности работать. Урезают финансирование, и спортивное направление просто затухает. Самбо, футбол, бокс, практически весь спорт в Камне
скатывается на уровень отчетности. Такова генеральная линия городских властей. Убирают тех,
кто понимает в работе, подтягивая тех, кто удобен. Специалисты должны, по мнению нынешних чиновников, работать за копейки, выполнять все самые маразматические требования, иначе будут уволены. Ввиду того, что дворовые плоскости у нас уже все почти закрыты, ликвидированы все дворовые площадки, а те, которые есть, не соответствуют нормам безопасности, все свели под уровень муниципалитетов. Вместо хоккейных коробок – Ледовый дворец. Вместо дворовых площадок – стадион.
Все финансовые потоки в одних руках – в руках администрации, которая постепенно освободила
бюджет от социальной нагрузки, переложив все на плечи родителей. Родители платят, а администрация, знай себе, пишет отчеты о проведенных мероприятиях.
А куда пойдут наши дети?
Предложения. Первое, надо создавать мозговой комитет, действия которого были бы при-
няты к реализации в городской социальной политике, что делать и как. Вот это надо делать через
общественность, возможно, через наш «Диалог». Второе, нужен небольшой, но действующий штаб, который выдал бы профессиональные рекомендации. Иными словами, нужна программа действий на ближайшие несколько лет. Программу с отчетностью, со спрогнозированными результатами. С ответственностью тех людей, которые будут это проводить.
Куда пойдут наши дети? На городские улицы. А справится ли полиция – большой вопрос.



Читайте так же





© 2006—2023 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro