Учитель - вне закона
Работая 16 лет директором в школе и 33 года в системе образования, на сегодняшний день я сделала для себя вывод о том, что в настоящее время общественное мнение акцентировано не на тех проблемах. Сейчас по любому поводу можно услышать: «И как их допускают в школе работать?». Те, кто не могут работать в школе, в ней не работают! Те, кто остались, выбрали педагогическую профессию не просто так. У человека на генетическом уровне очень высокий уровень ответственности за своих сестер, братьев, за младших ребят. И уж поверьте, те, кто остаются, они того стоят. На сегодняшний день по президентской «дорожной карте» учителя должны получать 33 900 рублей. Для того, чтобы выполнить эту норму, учитель должен работать, как минимум, на две ставки, плюс проверка тетрадей, плюс классное руководство…А еще электронные журналы и дневники, рабочие программы. Подготовка к урокам занимает несколько часов ежедневно! Получается, что у учителя как минимум 12-часовой рабочий день.
Стоимость завтрака для учеников начальной школы составляет 21 рубль 20 копеек. Это горячая каша, бутерброд, отварное яйцо и т.д. Вы в ладошке эти монетки подержите. Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, которые обучаются по специальным программам, они все должны получать двухразовое горячее питание. Цены растут, прейскурант школьных завтраков нет. Мы обратились в Администрацию Приморского края, в Департамент образования и науки. Обратились и в нашу администрацию, поскольку этот вопрос, как следовало из ответов краевых властей, лежит в компетенции органов местного самоуправления. Администрация прислала нам письмо с требованием организовать такое питание, при этом не выделяют на это ни копейки. Нарушать права наших детей мы не будем, поэтому вопрос о школьных завтраках и питании детей с ограниченными возможностями здоровья будет вынесен после 1 сентября на совет школы.
Мы так и не можем до сих пор понять систему распределения бюджетных средств на образовательные учреждения. К примеру: городские школы имеют разные территории. Наша 4-я школа одна из самых больших в городе. В 2001 году школу убирали 22 уборщицы. Сейчас их – 6. Убираемая площадь на каждую из них – 1000 метров, при норме – 500. А в меньших школах другие нормы. Может быть, в администрации ошиблись и много им дали? Тогда получается, что бюджетные деньги тратятся нерационально. Где посмотреть те нормы? На 530 учащихся и 50 человек сотрудников местный бюджет выделяет по 30 тысяч рублей на год для того, чтобы мы приобрели моющие средства. На такую же сумму нам предлагается купить стройматериалы для текущего ремонта в течение года. Напомню, что площадь всего образовательного учреждения более 7000 кв.м.
У нас в городе очень большой маргинальный слой, который, к сожалению, не дает нам умных детей. Проблема гораздо глубже, чем может показаться на самом деле. С 1 сентября прошлого года вступил в законную силу федеральный государственный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. На основании психофизической патологии детей, разработано 8 стандартов. Туда включены дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, слабовидящие, с умственной отсталостью – это 7 типов. 8 стандарт разработан для детей с нарушениями интеллекта. Вот этим детям какие-либо документы, которые бы помогали им дальше социализироваться, мы не выдаем. И ни одна школа Большого Камня не выдает, нет лицензий, условий, педагогов. На территории Большого Камня такого учреждения нет. Для того, чтобы получить лицензию, нужны условия, которые должны создать краевые власти, а местные власти поднять эту проблему. А пока наши дети с умственной отсталостью сидят в общеобразовательных классах с вашими детьми, в нарушение своих прав.
Главная проблема заключается в том, что в школу стали часто приходить дети уже с педагогической запущенностью. Сказывается сокращение логопедов и дефектологов.
Елена ОСТАПЕНКО