Осторожно, тонкий лёд!

23 Янв 2007

altС наступлением холодов происходит немало трагедий, связанныхсо льдом. Это представляет особую опасность для любителей зимней рыбалки идетей. Увидев лед, некоторые не могут удержаться от соблазна. К сожалению,каждый год на замерзших водоемах погибают люди.

Это случается снова и снова, несмотря на многочисленныепредупреждения и запреты. Поэтому необходимо напомнить о мерах безопасности нальду еще раз: подобные повторения лишними не бывают.

В начале зимы ледовое покрытие на водоемах имеет ряд важныхособенностей, о которых нужно помнить каждому.

Во-первых, первый тонкий лед достаточно гибок и, в отличиеот пористого, хрупкого льда в конце зимы, не рушится мгновенно. Наилучшеерешение - подождать трое-четверо суток, пока мороз не сделает лед безопасным.Выходить на сомнительный лед в одиночку запрещается категорически. В целяхбезопасности следует привязать к поясу крепкую длинную веревку и оставить еесвободно волочиться за собой.

Если же вы все-таки провалились, ни в коем случае неподдавайтесь панике! Нельзя пытаться выбраться на лед перед собой: тонкаякромка начнет ломаться, и вы только усугубите свое положение. Вместо этогонужно перенести центр тяжести назад и выбираться, опираясь спиной о лед сзади иотталкиваясь от противоположной кромки ногами. Почувствовав твердую опору,следует отползти от полыньи на несколько метров и только потом вставать наноги.

Если вы увидели, что кто-то попал в беду, немедленно придитена помощь. Для этого нужно ползком на животе приблизиться к месту разлома ичто-нибудь подать тонущему. Это может быть шест, доска, шарф, ремни. Тащитепострадавшего к берегу. Далее приступайте к оказанию доврачебной помощи.Спасенного необходимо растереть, дать ему горячего чая.

Рыболовам на первом льду не стоит пользоваться ледорубом.Рюкзак при выходе на лед нужно снять со спины и нести в руке. Следует всегдапомнить, что береговой лед всегда толще и крепче. Поэтому разумнее не рисковатьи избегать участков с течением до тех пор, пока ледяной покров не станетдействительно надежным и прочным.

Управление по делам ГО ЧС городского округа

ЗАТО Большой Камень.



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro