Пенсия по доверенности

16 Фев 2007

В редакцию газеты обратился пенсионер Владимир ДОРОШЕНКО.ВладимирАнатольевич интересовался, действительно ли для получения пенсии задругого человека (например, супруги) по доверенности ее необходимонотариально заверить. Эта процедура обходится в 400 рублей - деньги дляпенсионера немаленькие.
Начальник отдела выплаты пенсии Пенсионного фонда Фаина ПОПОВАобъяснила, что в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФдоверенность на получение пенсии обязательно должна быть заверена. Еслидоверенность заверена нотариусом, то она действительна три года, еслилечащим врачом (на случай, если человек в это время находится вбольнице), в таком случае доверенность действительна один раз. Документна получение пенсии другим лицом, написанный от руки и заверенныйподписью доверителя, к сожалению, является недействительным, таковозаконодательство Российской Федерации.
Федеральный закон «О трудовых пенсиях», статья 18 пункт 6:
«По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться подоверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательствомРоссийской Федерации. Выплата указанной пенсии по доверенности, срокдействия которой превышает один год, производится в течение всего срокадействия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионеромфакта регистрации его по месту получения трудовой пенсии».

Подготовила Марина Прилипко. Газета ЗАТО.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro