Перспективы развития Приморского края

21 Авг 2009

Строим заводы, снижаем цены и создаем тысячи рабочих мест
Несмотря на финансовый кризис, в Приморье началась реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. Общая стоимость 45 проектов по строительству новых промышленных гигантов, модернизации транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры края составляет 3 триллиона рублей. Это огромная сумма. На что будут потрачены эти деньги и как изменится наш край в ближайшие годы, в своем интервью «Комсомольской правде» рассказал губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.
Газификация края - новое качество жизни
— На минувшей неделе началось строительство газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Когда газ придет в Приморье, и какие перспективы это открывает перед промышленностью и энергетикой края?
— Строительство газопровода завершится в 2011 году. Его примерная стоимость — 11 миллиардов долларов США. Это один из 45 инвестиционных проектов, которые дают нам возможность преодолеть кризис.
Во время торжественной сварки первого звена газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» председатель Правительства России Владимир Владимирович ПУТИН заявил, что Дальний Восток является одним из крупнейших в мире обладателей газовых резервов. Только разведанные запасы составляют 6,5 триллиона кубометров газа.
Кроме создания в крае газоперерабатывающих предприятий, мы планируем полностью газифицировать города и районы, такой проект уже разработан совместно с Газпромом.
Это дешевое топливо будет проведено в котельные, на малые предприятия.
— Газификация повлияет на энерготарифы в Приморье?
— Тарифы на электроэнергию не будут расти выше установленных пределов. Хочу отметить, что у нас сегодня самый низкий на Дальнем Востоке тариф для населения, за что, кстати, нас критикует федеральная тарифная служба.
Сейчас наша задача — полностью газифицировать Приморье и подать на электростанции газ, который будет альтернативой дорогому жидкому топливу. Ведь он примерно в четыре раза дешевле, чем мазут. Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович ПУТИН уже дал правительству поручение — сформировать цену на газ для Приморского края, причем эта цена должна быть конкурентоспособна со средней стоимостью котельного топлива в регионе. Это нужно как раз для того, чтобы в крае не повысился тариф.
Как только мы получим цену на газ, мы сделаем технико-экономическое обоснование на газификацию районов Приморья. Для нас это все новое, поэтому мы сейчас изучаем положительный опыт других субъектов РФ, чтобы выработать наиболее оптимальную схему работы.
Хочу отметить, что газификация — это, прежде всего, новое качество жизни. Например, в удаленных деревнях до сих пор дешевле всего отапливать дома дровами. Но мы планируем со временем провести газ и туда, ведь это даст возможности для развития производства, малого бизнеса. Ради этого стоит провести газ в самые труднодоступные места края.
Добавлю, что мы и дальше будем предоставлять субсидии тем приморцам, кому сложно оплачивать в полном объеме коммунальные услуги. Недавно мы представили в Законодательное Собрание края документы о выделении почти миллиарда рублей на дотации населению.
— Когда начнется строительство газопровода на территории края?
— Магистральный газопровод уже строится, первый стык был сварен в Хабаровском крае 31 июля. На территории Приморья определено несколько точек, где будут располагаться подразделения Газпрома. Вдоль всей трассы газопровода разместятся строительные базы.
Это очень большая стройка, она стоит порядка 40 миллиардов рублей. То есть из 3 триллионов рублей 40 миллиардов — это стоимость подвода газопровода к Владивостоку и на остров Русский. В некоторых районах края — в Ольгинском, Дальнегорском и Тернейском — мы предполагаем подачу сжиженного газа, потому что тянуть туда трубу малоэффективно.
Возвращаясь к нашим инвестпроектам, напомню, что Газпром планирует построить на территории края три газоперерабатывающих завода: завод по сжижению газа, гелиевый завод — это вообще будущее производства XXI века, завод по производству аммиачных удобрений. Всего мы предполагаем перерабатывать на территории Приморья 15 миллиардов кубометров газа.
Цены на бензин под контролем
— А проекты в сфере транспортировки и переработки нефти не заморожены?
— В сентябре компания «Роснефть» заканчивает обоснование инвестиций проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода. После процедуры общественных слушаний мы начинаем строительство одного из крупнейших НПЗ в мире, его мощность — 20 миллионов тонн нефти в год! Предполагается глубокая переработка нефти, будут производиться десятки наименований нефтепродуктов и нефтехимии. Завод будет построен недалеко от Находки, в районе села Домашлино.
Заканчивается строительство первой очереди спецморнефтепорта в бухте Козьмино, в декабре отсюда будет отгружена первая нефть для потребителей из стран АТР. На первом этапе мощность порта составит 15 миллионов тонн сырой нефти, а в перспективе — и до 80 миллионов тонн.
— Это будет первый крупный современный завод по нефтепереработке, построенный в России?
— За последние тридцать лет — да. Проекты в сфере нефти и газа не только дадут импульс развитию Приморского края, но и будут активно влиять на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, это было предметом обсуждения на третьем Тихоокеанском экономическом конгрессе. Для нас очень важно, что нефтегазовые проекты кроме дополнительных доходов в краевой бюджет означают и новые, перспективные и интересные рабочие места для молодежи. По проекту на строительстве завода будет занято 25 тысяч человек. Компания «Роснефть» уже возводит новый микрорайон в Находке.
Для энергообеспечения работы НПЗ будет построена Находкинская ТЭЦ, которая плюс к своей основной функции еще будет снабжать теплом и электроэнергией всю Находку.
В итоге завод даст возможность трудоустроить примерно 1 500 человек.
— Постоянно растущие цены на топливо вызывают беспокойство у приморцев. Правда ли, что антимонопольная служба будет проверять формирование цены на топливо в крае?
— Да, я обратился в федеральную антимонопольную службу с предложением проверить формирование цен на бензоколонках Приморья. Понятно, что в высоких ценах заинтересованы, в первую очередь, частные компании. Но мы будем делать все, чтобы не допустить монополизации рынка. У нас есть хорошая практика по лекарствам — мы договорились с аптеками, и теперь они держат цены на уровне своей рентабельности, а на специальный перечень самых востребованных лекарств даже снизили цену на 5 процентов. Сейчас такую же работу мы будем продолжать по оптовикам.
Как экономист я против государственного регулирования рынка, но в сложное, кризисное время оно необходимо, чтобы защитить интересы рядового потребителя, каждого при-морца.
Стройка саммита АТЭС - помощь для многих приморцев
— Строительная отрасль Приморья, похоже, тоже переживает подъем?
— До начала подготовки к саммиту АТЭС в строительном комплексе Приморья было занято 4 тысячи человек. Сейчас на стройках края работают уже 5 тысяч, из них 2,5 тысячи — это приморцы. У нас сформирована программа строительства новых объектов в Приморском крае до 2030 года. В их числе — вторая очередь нефтеперерабатывающего завода, заводы Газпрома, еще ряд крупных объектов энергетики — новые электростанции и линии электропередач. Эта программа уже реализуется, она позволила нам сбалансировать антикризисные меры для стабилизации ситуации в Приморском крае.
— Несмотря на кризис, в Приморье оживает промышленность. Недавно принято решение о создании в крае автосборочного производства...
— Правительство РФ приняло решение поддержать компанию «Соллерс», которая намерена создать в Приморском крае автосборочное предприятие. Уже выбрано место, где будут собирать авто, — это Дальзавод. Сначала планируется производить 15 тысяч автомобилей в год, в перспективе — до 40 тысяч.
Те мировые автогиганты, которые не успели занять нишу на рынке европейской части России, активно рассматривают возможность захода на дальневосточный рынок. Это корейская компания Ssang Yong, американский Chrysler, японские корпорации Mitsubishi, Nissan, Isuzu. В первую очередь будут выпускаться специальные автомобили на базе Isuzu — это машины «скорой помощи», грузовики, автобусы. Ssang Yong будет выпускать внедорожники, a Mitsubishi предлагает легковой вариант автомобиля.
Автомобили этих брендов компания «Соллерс» будет собирать по лицензии. «Соллерс» планирует локализацию своего производства, а это значит, что в Приморье появится еще 15-20 сопутствующих предприятий — по производству сидений, стекол, других комплектующих. Важно, что высокая прибавочная стоимость остается именно на территории Приморья.
Правительство готово предоставить для автомобилей, собранных у нас, льготу по перевозке их на запад России. Завод сможет конкурировать с предприятиями европейской части страны.
Кстати, 29 декабря 2009 года с конвейера во Владивостоке сойдет первый автомобиль. Это будет грузовик Isuzu.
Льготные авиабилеты каждый год
— Недавно правительство РФ продлило действие льготных билетов на перелеты в центральную часть России. Почему было принято такое решение?
— Льготный перелет в центральную часть страны для молодежи и людей старше 60 лет призван повысить привлекательность жизни на Дальнем Востоке. На это я неоднократно обращал внимание руководства страны, и мне очень приятно, что в прошлом году первые 5 миллиардов рублей были выделены на решение именно этой задачи.
Благодаря этому, в текущий сезон отпусков 55 тысяч приморцев смогут позволить себе поездку в столицу России.
Именно такая эффективность принятых мер в первую очередь повлияла на решение правительства о продлении срока льготных перелетов. Ведь это абсолютно прозрачные и понятные для людей схемы. Кроме того, дотирование авиаперелетов — очень эффективное государственное вложение. Я всегда говорил, что государственные деньги должны напрямую доходить до людей, до конкретной семьи, человека — тогда их видно. Человек приходит в кассу и покупает за полцены билет, а авиапредприятие получает субсидии от государства.
Думаю, что в следующем году эту систему еще усовершенствуем, в том числе расширим список городов, куда можно летать по льготной цене. Например, в Сочи, как традиционное место отдыха россиян.
Хочу добавить, что мы также дотируем наши межкраевые перелеты на самолете и на вертолетах в северные районы. Мы берем в краевую собственность аэропорт Кавалерово, чтобы сохранить этот важный объект. Администрация Приморья будет развивать авиационную базу, дотировать местные перелеты до тех пор, пока не построим дороги до самых удаленных районов. Кстати дорога Терней — Малая Кема — Светлая есть в федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». И когда она будет построена, мы сможем обеспечить комфортабельную и скоростную доставку пассажиров и грузов на автотранспорте.
— Еще один значимый для края проект — создание Дальневосточного федерального университета. Когда планируется его открытие?
— Я хочу, чтобы открытие университета состоялось во время саммита АТЭС 2012 года.
Университет будет не просто вузом, а современным научно-образовательным и инновационным центром. Здесь будут готовить кадры для будущего Приморья.
Мы добились того, чтобы в университет вошел и медицинский факультет. Это очень важно для нас.
Вячеслав Серов.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro