Пинкертоны в погонах. Они восстанавливают истину
16 Окт 2009
Один в поле не воин
Сейчас из восьми сотрудников в строю несколько меньше: кто-то находится в отпуске, кто-то на больничном. На рабочем месте с утра, после оперативного совещания ОВД, находились и вовсе единицы: начальник Светлана Спащенко и старший дознаватель Елена Малащенко, поскольку дознаватель Андрей Жуков заступил на дежурство в составе следственно-оперативной группы ОВД, а старший дознаватель Людмила Янковская отправилась во владивостокскую командировку. Ей было поручено отвезти в инстанции необходимые документы, забрать результаты биологических и технических экспертиз, а также опросить потерпевших во Владивостоке и в п.Заводской, заехать в Артём, где тоже были служебные дела.
Такие поездки очень важны для всех сотрудников отделения. Например, опрос потерпевших Людмила Янковская производила не только по своим материалам, но и по поручениям своих коллег. Значит, Людмиле Николаевне необходимо быть в курсе их работы, чтобы со знанием дела разговаривать с людьми.
В связи с этим отмечу, что дружба, взаимовыручка, поддержка друг друга стали одной из составляющих высоких показателей отделения в системе дознания УВД Приморского края. Давно замечено и подтверждено жизнью: один в поле не воин. Создание такой атмосферы взаимовыручки, конечно же, заслуга Светланы Викторовны, которая знает цену как профессионализма сотрудника, так и его моральных качеств.
Сезоны и повседневность
В кабинете дознавателей, в котором работала Елена Малащенко, мне пришлось убедиться, в каком напряжённом ритме приходится трудится милиционеру, чтобы уголовные дела не задерживались в производстве.
В присутствии адвоката она допросила молодого человека, который на рыбалке случайно обнаружил кусты конопли и из неё изготовил для себя наркотик. Рассказанная история, на мой взгляд, была не совсем правдива, о чём я позже поделился с Еленой Викторовной. Она улыбнулась и резонно ответила: «Дознаемся!»
К слову сказать, у дознавателей есть сезонность работы. Например, сейчас, во время созревания конопли, увеличилось количество дел по изготовлению зелья. В преддверии зимы возросло количество незаконных порубок древесины сельчанами для отопления домов. Во время нереста сельди, в крабовую путину задерживались браконьеры.
Конфиденциальность одного из допросов, проводимых Малащенко, не дозволяла моего присутствия. Я зашёл в кабинет Светланы Спащенко. Она, отложив свои многочисленные функции по обеспечению чёткой работы отделения, выслушивала девушку: в кафе пошла потанцевать, оставив дорогой сотовый телефон на столике...
- Сколько можно предупреждать, что бережёного Бог бережёт, - прокомментировала Светлана Викторовна этот случай. - Не раз поднимаем эту тему на страницах «Взморья», но беспечность людей, видимо, не имеет границ. Краж мобильников не становится меньше: постоянно к нам обращаются люди по этому поводу.
Работа по всем направлениям
Когда я вернулся в кабинет, где работала Елена Викторовна, здесь уже приступила к своей деятельности старший дознаватель Ирина Минеева. Утром в Шкотовском отделении ОВД Ирина Николаевна допросила потерпевшего и, по приезду в Большой Камень, занялась окончанием уголовного дела, направляемого для проверки в прокуратуру. Около четырёх часов ушло на этот кропотливый процесс. Затем Минеева занялась текущими делами.
На минутку к коллегам заглянул Андрей Жуков. К полудню со следственно-оперативной группой он уже успел побывать в Подъяпольском, где произошла кража из дома, в Анисимовке разбирались с якобы похищенной спутниковой антенной с крыши многоквартирного дома, в Романовке провели расследование драки между соседями.
Выпала относительно свободная минутка, и мы за чашкой чая разговорились о службе дознавателей. Разумеется, я стал выспрашивать у собеседниц о тех уголовных делах, которые им запомнились. Уверяю вас, некоторые достойны войти в детективный телесериал. Допустим, сюжет о том, как один автолюбитель во время проверки у него водительских прав сотрудником ОГИБДД узнал, что он их... лишён. Распутав сложный жульнический клубок, наши дознаватели установили мошенников, и законность восторжествовала. Чтобы выявить, а потом привлечь к ответственности преступников, потребовались квалифицированные действия сотрудников уголовного розыска, неоднократные экспертизы настоящих и фальшивых прав.
Октябрьский день клонился к закату, и я попрощался с милыми женщинами. Они оставались на службе, поскольку им необходимо было сделать ещё многое, чтобы соблюсти определённые законом сроки сдачи уголовных дел. Всё понятно: как и у журналистов, у милиционеров рабочее время не нормировано.
Наверняка и завтрашний, праздничный для наших дознавателей день будет таким же напряжённым. Как и всегда, они будут выполнять на совесть свой долг, за что им большое спасибо от законопослушного населения. А ещё пожелаем им здоровья, успехов, благополучия и прибавления звёздочек на погонах.
Сергей Едаменко.