Пиво - тоже наркотик!
03 Апр 2009
В марте нынешнего года в школах Шкотовского района проводились так называемые круглые столы. Заседания были направлены на профилактику правонарушений среди подростков, а с учащимися беседовали представители милиции, районной больницы, комиссии по делам несовершеннолетних, центра занятости, сельских и поселковых администраций, учреждений культуры, образования и так далее.
В простой, доступной форме рассказывала ребятам о вреде употребления пива, сигарет, наркотиков Екатерина Кольман, врач-терапевт Шкотовской районной больницы:
- К большому сожалению, среди подростков сейчас очень популярно пиво, но не каждый из вас задумывается над тем, к чему это может привести! Вы можете выпить баночку с этим напитком просто так или за компанию, но помните: в организме может наступить болезненная зависимость, и далеко не все смогут найти силу воли и отказаться от его употребления. Вокруг вас немало опустившихся, спившихся людей - разве они думали, что когда-то дойдут до такой степени, окажутся на обочине жизни?
Крайне отрицательно сказывается употребление пива и других спиртных напитков на женском организме, потому что нарушается родовспомогательная функция, и им очень сложно выносить и родить ребёнка. Да и будет ли он полноценным человеком? Помните, что пиво - тоже наркотик, только лёгкий, и как же заблуждаются некоторые взрослые, которые разрешают своему ребёнку глотнуть глоток пива (бывает, вина или шампанского). Ведь шишечки хмеля, из которого варят этот напиток, сродни конопле, а из неё, как всем известно, изготавливают марихуану, гашиш... Потом в ход идут более тяжёлые наркотики - и пропал человек!
Пиво сейчас пьют чуть ли не все - дети, взрослые, молодёжь, но его изготовление и продажа - это бизнес, а он морали не имеет. Те, кто торгует наркотиками, тоже не видит изломанных человеческих судеб, перед ними маячат только деньги, сделанные на здоровье и жизни наркоманов.
Екатерина Баяновна обратила внимание присутствующих, что чаще всего пивные концерны находятся за рубежом - Скандинавия, Турция, Америка, даже Южная Африка. Разве изготовителей заботит здоровье россиян, наших детей? И чем чаще мы приобретаем баночку пива, тем больше богатеют пивные короли. Молодёжь, злоупотребляющая пивом, переходит на более крепкие напитки, втягивается в употребление спиртного и - прощай, будущее: образование, положение в обществе, семья, дети...
- Задумайтесь над этими фактами, а я желаю вам здоровья! - сказала в заключение врач.
Исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних Александра Хорькова рассказывала школьникам о том, в каких случаях наступает ответственность (в том числе и уголовная) за совершённые правонарушения и преступления. Она привела несколько примеров о том, как себя ведут некоторые подростки, которые теперь стоят на учёте в милиции, КДН, а некоторые уже имеют судимость. И, например, таким юношам уже можно забыть о службе в элитных войсках, учёбе в престижных вузах, а осужденным будет запрещён выезд за границу.
И не нужно думать о том, что вдалеке от своего посёлка, района и даже края ваш проступок останется тайной за семью печатями: сообщение о любом правонарушении, а тем более - преступлении обязательно дойдёт до нашей местной милиции! Не ожидал подросток из Шкотовского района, совершивший мелкое хулиганство в Сочи, куда ездил с родителями, что об этом узнают дома, и даже почти забыл о содеянном. Но вскоре в ОВД пришло официальное уведомление...
Пришлось отвечать и молодому человеку, который отмечал своё 18-Летие на окраине посёлка у костра, на поляне: ему-то уже исполнилось 18 лет, а дружкам было по 17. Получается, он попал под серьёзную статью - вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Бывает, подростка за что-то наказали родители, а он в форме протеста выбирает уход из дома. И недавно на перекрёстке у поворота на Партизанск сотрудники милиции задержали 15-летнего пацана, добравшегося сюда где автостопом, где - пешком, аж из Архангельска! Пришлось отправлять его домой, да не просто так, а под конвоем, чтобы опять не сбежал.
Но за все правонарушения несовершеннолетних несут ответственность их родители - выплачивают штрафы, краснеют за деток на заседаниях КДН, возмещают причинённый ими материальный ущерб. Кстати, недавно был ещё один случай, когда юная дама покурила в тамбуре электрички и бросила окурок на ступеньки. Это заметил проходящий мимо наряд милиции, и вскоре родители заплатили штраф за проступок дочери в размере двух тысяч рублей!
- Думаете, натворили дел и никто об этом не узнает? Ошибаетесь, ребята! - говорит Александра Александровна. - Думайте над своим поведением в школе, на улице, в подъезде, других общественных местах и всегда помните: есть Закон и его надо исполнять!
Людмила Скоробогатова, ответственный секретарь КДН рассказала о том, как работает комиссия, сколько правонарушений и преступлений совершили подростки поселений, какие наказания предусмотрены за наиболее часто встречающиеся противоправные действия со стороны несовершеннолетних. Представители центра занятости пригласили к себе выпускников школ для оказания им помощи в выборе учебных заведений, в трудоустройстве. Здесь работает психолог, который сможет помочь ребятам определить будущую профессию - для этого в центре занятости проводятся тренинги, тестирование.
Заседания в школах проводились в форме беседы, и ребята наперебой задавали самые разнообразные вопросы, а некоторые, послушав лекции о вреде пива и табака, твёрдо пообещали отказаться от пива и бросить курить. А сотрудники милиции и КДН, в свою очередь, пообещали через месяц приехать и узнать - сдержали ли мальчишки слово? Только некоторые взрослые словно нарочно подталкивают к соблазну подростков: именно в дни проведения дискотек рядом с очагами культуры магазины работают до часу ночи...