Под лежачий камень

08 Мая 2009

Скажу сразу: эта история завершилась благополучно, но не написать об этом не могу. В марте ко мне обратилась избирательница с просьбой о помощи: с нее, инвалида третьей группы, при очередном освидетельствовании сняли инвалидность. Она, назовем ее N, будучи еще не пенсионного возраста (до 55 лет осталось восемь месяцев), не в состоянии обходиться без протеза, коленных аппаратов, ортопедической обуви и прочих средств реабилитации, регулярно получаемых безвозмездно по инвалидности, растерянно спросила у врача медико-социальной экспертизы (МСЭ), снявшего инвалидность: «Как же я буду получать средства реабилитации?». «Будете приобретать на свои деньги», — ответил врач.
Оправившись от шока, гражданка N подала несогласие на краевую МСЭ, но и там ей было отказано в подтверждении инвалидности.
Средства реабилитации приобретаются на Владивостокском протезно-ортопедическом предприятии, где N их заказывала и получала до сих пор. Общая стоимость всех позиций из рекомендованного по результатам ортопедического осмотра составила 49 500 рублей. Работники предприятия выдали бланк, согласно которому для получения бесплатной (!) помощи надо обратиться в Территориальный отдел социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Приморского края. N так и сделала, но не тут-то было. Бланк подготовлен в соответствии с Постановлением губернатора Приморского края № 9-пг от 19.01.2005 г. «Об утверждении порядка оказания протезно-ортопедической помощи малоимущим гражданам Российской Федерации, не являющимся инвалидами, постоянно проживающим на территории Приморского края». Гражданка N подходит под эту категорию, только в нашем управлении социальной защиты населения не знали о таком постановлении. N было отказано в приеме заявления и бланка, и она обратилась ко мне. Я, в свою очередь, — к председателю постоянной комиссии Думы по социальной политике, правопорядку, законности и вопросам городского хозяйства Татьяне Геннадьевне ЧУРАЕВОЙ. Проверили, постановление губернатора не отменено. Я позвонила в управление социальной защиты населения, побеседовала с Ириной Семёновной БЕЛИМЕНКО и получили подтверждение, что им действительно не знакомо это постановление, что к ним ни разу по такому поводу граждане не обращались (!?). Она заверила меня, что уточнит этот вопрос. Через день-два дело продвинулось. Женщине позвонили из управления социальной защиты населения и попросили подойти с документами. Гражданка N пришла, ей оформили (действительно, за номером 1) «Направление на оказание федеральным государственным унитарным предприятием «Владивостокское протезно-ортопедическое предприятие» бесплатной протезно-ортопедической помощи малоимущим гражданам...». Она съездила во Владивосток, где ей подобрали все средств реабилитации, часть выдали сразу, часть заказали. Женщина все получит бесплатно, согласно действующему вышеуказанному Постановлению губернатора.
А теперь самое главное: почему Постановление губернатора, вышедшее еще в 2005 году, до сих пор не знакомо ни в управлении социальной защиты населения, ни в Медико-социальной экспертизе, ни врачам ФГУЗ МСЧ-98? Почему никто не подсказал, не рассказал, не порекомендовал
женщине, как быть в такой непростой ситуации, когда нет пенсии по возрасту, по инвалидности и сил для полноценной работы? К тому времени как она обратилась ко мне, эта история длилась уже несколько месяцев, N пришлось найти посильную работу рядом с домом, и фактически она была признана малоимущей, не являющейся инвалидом.
Прошу прокомментировать статью руководителей упомянутых учреждений. А информацию о действии этого Постановления губернатора и само Постановление губернатора разместить в каждой из этих организаций. Пусть все нуждающиеся в бесплатной протезно-ортопедической помощи малоимущие граждане, не являющиеся инвалидами, знают о своих правах и возможностях.
И еще. Я понимаю, что врачам не очень хочется решать финансовые и экономические вопросы, так же как финансистам, экономистам и промышленникам не хочется решать вопросы врачебные. Но ведь между ними приходится кому-то быть, защищая гражданина, оказавшегося в ситуации, от которой никто не застрахован. Кому, как не управлению социальной защиты населения, не так ли?
Хочу выразить благодарность избирательнице N за ее борьбу в отстаивании своих прав. Данный пример должен ободрить остальных: боритесь за себя, не опускайте рук.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro