Подготовка к новому отопительному сезону

28 Мар 2008

До окончания отопительного сезона 2007-2008 гг. остается около месяца. Подача тепла в жилые дома и учреждения будет осуществляться до тех пор, пока температура воздуха на улице не будет в течение пяти дней зафиксирована на отметке 8 и более градусов по Цельсию.
Между тем уже с середины марта теплоснабжающие предприятия городского округа ЗАТО Большой Камень приступили к работе по подготовке к очередному отопительному сезону. Для координации их действий создан штаб, который возглавляет заместитель главы города по вопросам ЖКХ Георгий МИТЯЕВ.
На прошлой неделе состоялось второе в этом месяце совещание членов штаба — руководителей организаций и муниципальных учреждений, отвечающих за своевременное и бесперебойное теплоснабжение жилых домов и объектов социального назначения.
Георгий Викторович напомнил, что 12 февраля этого года главой городского округа Владимиром ХАЛЯВКО подписано постановление № 150, в котором содержится перечень первоочередных задач и указаны сроки их выполнения. Данный документ является руководством к действию для всей теплоснабжающей инфраструктуры города. Согласно ему, каждое предприятие комплекса должно подготовить собственные планы мероприятий, включая сметы постатейных расходов, и не позднее 1 апреля представить их на рассмотрение комиссии.
Заместитель главы подчеркнул, что при подготовке к предстоящему отопительному сезону необходимо учесть все ошибки и промахи, которые были допущены минувшей зимой. Их оказалось немало. Так, в середине января в пятом микрорайоне произошло снижение параметров теплоносителя на ЦТП-5: запали две задвижки, вследствие чего снизилось давление в теплосети. Кроме того, засорились два пластинчатых бойлера. На устранение неполадок ушло несколько часов, работа теплопункта была приостановлена. На ЦТП-9, который обслуживает улицу Курчатова (район ГИБДД), также упала температура теплоносителя на 6-8 градусов, отчего в квартирах стало холоднее. И вновь причиной стал засоренный пластинчатый бойлер. На четвертом теплопункте, обслуживающем улицы Карла Маркса и Гагарина, снижение температуры в жилых домах оказалось вызвано другой проблемой. При проектировании обвязки бойлеров была допущена ошибка в подсоединении трубопроводов второго контура. На исправление подобной ситуации требуется значительное время, поэтому было решено не останавливать работу теплопункта. Устранение погрешности запланировано перенести на конец отопительного сезона.
Всего аварий на теплотрассе второго контура, в том числе и из-за ветхости отдельных участков трубопровода, за прошлый отопительный сезон накопилось более шестидесяти. За ними - холод в квартирах и многочисленные жалобы жильцов на работу коммунальщиков. Поэтому руководством города сегодня поставлена задача: принять меры, исключающие повторение ставших типичными ситуаций.
Георгий Викторович обратил внимание на своевременную подготовку сметных расчетов на ремонтные работы предприятиями ЖКХ. Это, в первую очередь, касается таких "китов" системы теплообеспечения, как ОАО "Теплоэнерго", ОАО "Коммунальная энергетика", ООО "Водоканал" и котельная завода "Звезда". От их качественной подготовки зависит жизнедеятельность остальных подразделений. Предприятия "второго эшелона" — те, которые обслуживают жилой фонд: ООО "Альянс", ООО " Компания Алгоритм", ООО "Виктория-Л" должны своевременно донести до них свои замечания по прохождению прошлого сезона и сориентировать на совместное решение возникающих проблем.
Серьезные замечания были высказаны в адрес руководства предприятий, отвечающих за снабжение теплом детских садов, школ и больниц. По мнению заместителя главы, подготовке объектов социального назначения следует уделять более пристальное внимание.
Было отмечено, что при подготовке планов и проектно-сметной документации каждое теплоснабжающее предприятие должно тесно взаимодействовать с Ростехнадзором и оперативно реагировать на его предписания. Это позволит избежать аварийных ситуаций, прошедшей зимой имевших место на городской и заводской котельных.
В настоящее время идет только первый этап подготовки к зиме. В дальнейшем эта работа активизируется. После подписания планов-графиков каждое предприятие будет еженедельно представлять на комиссию отчеты по выполнению намеченных мероприятий: по пополнению базы необходимых материалов и комплектующих, закупке топлива, реконструкции и текущему ремонту участков теплотрасс, ремонту и замене оборудования.

Елена Бодосова.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro