Поединок интеллектуалов
26 Мар 2009
Темы, выбранные библиотекарями для молодежи, самые разнообразные. Это литературные вечера «Невольник чести», «Звездная лира» (произведения М.Цветаевой), «Бескомпромиссное сердце» (творчество Ю.Друниной). Целый цикл посвящен военной тематике: «И выстояли, и победили», «Уходят в армию ребята», «Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла», «Песни, зовущие в бой», «Возьмемся за руки, друзья», «За край родной». О здоровом образе жизни ведётся разговор на встречах под названием «Берегите платье снову, а здоровье смолоду», «Прислушайся к своему сердцу», «Твой выбор».
Конкурсный марафон библиотека РДК п.Смоляниново открыла интеллектуальной игрой «Язык. Литература. Искусство». На него мы пригласили старшеклассников из школы №27. Этот 10-й класс (классный руководитель Наталья Васильевна Голубчикова) прослыл «пушкинским» классом: на его базе постоянно проводятся литературные вечера. А еще он несколько необычен тем, что состоит в основном из юношей.
Класс разделился на две команды и выбрал капитанов. В команде Дениса Кононенко были Михаил Страшко, Константин Сорин, Алексей Андреев, Константин Долженков, Кристина Закирова и Аня Савченко. В группу Владимира Исламова вошли Роман Шамонов, Александр Чхалов, Илья Зверев, Женя Кримак, Кристина Лепеева и Марина Крайнова.
Никакой предварительной подготовки с классом не проводилось, что внесло в конкурс элемент интриги. Ребята знали только тему игры. Для неё была разработана компьютерная версия. Чтобы пройти в финал, надо было выдержать 4 раунда. В каждом содержалось несколько тем, в которых, в свою очередь - по 5 вопросов. Каждый вопрос имел свою
«стоимость»: можно выбрать полегче, но подешевле, или труднее, но дороже. Ребята вырабатывали свою стратегию игры, учились действовать сообща.
Вопросы были составлены так, что в них содержалась маленькая подсказка, порой требовалась сообразительность, а где-то - хорошие знания.
Игра прошла весело и динамично, ребята предложили внести в игру подсказку - «звонок другу». По подсказке им помогали классная руководительница и ее муж.
Незаметно пролетело время — два часа напряжённой работы мысли, «мозговых атак», споров. Главное — не было скучающих лиц и инертности, а для нас, библиотекарей, это самый важный показатель эффективности работы.
Знания, память и внимание помогли одержать победу с минимальным преимуществом в 5 баллов команде Владимира Исламова. Все ребята на деле доказали правоту Аристотеля: «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знания на деле».
Попробуйте-ка и вы, молодые читатели, свои интеллектуальные силы, проверьте знания, ответив на такие задания:
Кто автор?
- В детстве он мечтал, что когда-нибудь миру откроется тайна, и тогда все люди сделаются счастливыми, все будут любить друг друга, все сделаются «муравейными братьями».
- Братья Жемчужниковы и Алексей Толстой под вымышленным именем пускали в мир незатейливые, но запоминающиеся всем фразы-афоризмы. Например, «зри в корень». Назовите их коллективный литературный псевдоним.
В русском языке есть соответствия предложенным пословицам:
- Осетинская: «И в хорошем огороде есть гнилые тыквы».
- Польская: «Как псу муха».
Замечательная профессия:
Титаническая личность Возрождения Леонардо да Винчи поражает количеством профессий, которыми он владел: живописец, инженер, архитектор... Чего не хватает в перечне?
По косвенному описанию, так называемому перифразу, нужно угадать реальных людей:
- Русская Сапфо.
- Величайший юноша Вселенной.
- Певец Страны березового ситца.
- Солнце русской поэзии.
- Колумб Замоскворечья.