Прививки от энцефалита

21 Апр 2008

Приморский край - один из регионов страны, где впервые был зарегистрирован клещевой энцефалит. Близкий к субтропическому климат Приморья, сохранение малообжитых таежных мест, расположенных в падях, долинах, среди сопок, в так называемых ключах или на возвышенностях, покрытых смешанным лесом, создает благоприятные условия для обитания и размножения клещей, способствуя заболеваемости этой страшной болезнью. А в последние годы случаи заражения регистрируются уже в пригородных зонах и даже в самих городах. Это связано с завозом клещей из эндемичных районов транспортом, путешественниками, с миграцией птиц и др.
Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность, причем начинается эпид-сезон обычно в апреле и длится более полугода. Благодаря активной вакцинации, за последние 15 лет заболеваемость такой тяжелой вирусной инфекцией в расчете на 100 тысяч населения снизилась с 9,88 до 3,6 и даже до 1,8. А в тех случаях, когда на фоне проведенного курса прививок болезнь все-таки развивается, то протекает легко - в лихорадочной форме и без последствий для здоровья человека.

Действительно, лихорадочная форма клещевого энцефалита стала отмечаться среди всех форм болезни гораздо чаще (более 40% случаев). Для нее характерен внезапный подъем температуры до 38-39°, возникающий в первые четверо суток и оставляющий после на длительное время температуру до 37,2-37,4°С. В тяжелых случаях, которые могут возникнуть при множественном присасывании клещей, при их локализации в области шеи и головы, по ходу лимфатических сосудов, поражаются отделы головного и спинного мозга с развитием судорог, параличей, атрофии мышц (в основном, плечевого пояса). Причем, чем длиннее инкубационный период (время от момента заражения до начала проявлений), тем тяжелее протекает заболевание. Кроме того почти ежегодно у нас в крае регистрируются случаи клещевого энцефалита при употреблении некипяченого козьего молока. И здесь уже не каждый пострадавший сможет указать момент заражения. Кстати, в этом случае болезнь обычно протекает тяжело.
До активной иммунизации населения, до проведения прививочных кампаний нередко (до 60% случаев) проявлением тяжести клещевого энцефалита было развитие эпилепсии Кожевникова, которая отличается судорогами, парезами с атрофией мышц и ограничением движения конечностей с одновременным повышенным в них тонусом (гиперкинезом). Первые месяцы и даже годы она проявляется общими эпилептиформными припадками. Тот, кто был свидетелем такого припадка хотя бы раз, не пожелает подобного и врагу. В дальнейшем нарушения сохраняются в отдельной конечности, всегда сопровождаясь болью, и усиливаются при эмоциональном напряжении, попытке произвести точные движения, а также от воздействия различных внешних раздражителей. Ежегодно среди не привитых граждан отмечаются смертельные исходы заболевания.

Для избежания столь тяжелых последствий очень важно пройти своевременный курс вакцинации. В России используются шесть вакцинных препаратов отечественного и зарубежного производства, предназначенных для детей с 4-летнего возраста и взрослых. Некоторые вакцины разрешены к введению детям до двух лет при высоком уровне заражения и даже в возрасте одного года. Для всех них предусмотрены определенные схемы с обязательным началом вакцинации в осенний период и завершением весной, не позднее, чем за 14 суток до выезда в места, где локализуются клещи. Кроме того, каждый из вакцинных препаратов имеет ускоренную (экстренную) схему введения, по которой прививки делаются весной.
Как и после введения любой другой вакцины, в месте введения препарата могут возникнуть болезненность, отек и уплотнение; иногда увеличиваются лимфатические узлы. После самой первой дозы у некоторых людей наблюдаются кратковременное повышение температуры, головная боль, тошнота, боли в конечностях. Но даже такие поствакцинальные реакции не идут ни в какое сравнение с тяжестью самой болезни, тем более, что на последующие введения вакцин подобных реакций уже не возникает. Прививки не делаются в период острого и обострения хронического заболевания, а также при аллергии на куриные яйца.
Возможность выбора вакцины позволяет расширить показания к иммунизации, снижает риск индивидуальных после-прививочных реакций, предопределяет активность населения в период проведения прививочных кампаний.
Большекаменцы могут сделать прививку против клещевого энцефалита в городской поликлинике: ул. Зеленая, 5, в прививочном кабинете № 7. Стоимость одной прививки 270 руб.
Защитите себя и своих близких от тяжелой болезни, сделайте свой отдых на природе и работу на дачных участках приятными, полезными, а главное - безопасными!
Анна Немцова, врач-инфекционист.
Газета "ВЗМОРЬЕ"


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro