Профилактика безнадзорности
03 Апр 2009
По мнению специалистов, положительная динамика в этом вопросе - результат активной работы с неблагополучными семьями. В Приморье действует самая крупная на Дальнем Востоке сеть социально-реабилитационных центров для детей - 20 учреждений. В прошлом году открыто стационарное отделение на 60 мест в Артемовском социально-реабилитационном центре. Еще одно отделение, в котором одновременно могут проходить реабилитацию 40 подростков, открыто на базе «Паруса надежды». По информации департамента социальной защиты населения, около 10 тысяч детей из неблагополучных семей в 2008 году прошли курс реабилитации в социальных учреждениях края. После работы с педагогами, психологами, врачами почти 6,5 тысячи ребят возвращены в семьи, остальные стали воспитанниками детских домов и интернатов, определены под опеку, устроены в семейно-воспитательные группы.
Отметим, что в учреждениях края реализуются 170 программ психологической и педагогической реабилитации детей и родителей. К примеру, специалистами «Паруса надежды» разработана программа «Сопровождение семьи, как фактор профилактики детской безнадзорности». Она успешно применяется в 13 отделениях профилактики безнадзорности в разных муниципальных образованиях края. В прошлом году в рамках программы квалифицированную помощь получили 1 670 семей и почти 39 тысяч подростков.
В свою очередь, администрация края делает все необходимое, чтобы поддерживать деятельность учреждений социального обслуживания семьи и детей на должном уровне. В прошлом году на улучшение материально-технической базы центров, разработку новых реабилитационных программ из краевого бюджета направлено более 2,6 миллиона рублей.