Простаивают 12 новых квартир
07 Сен 2008
Дело в том, что переселить из ветхого или аварийного муниципального жилья, занимаемого гражданами по договору социального найма, проблем нет. А вот владельцы собственного (приватизированного) жилья должны позаботиться о себе самостоятельно. Им необходимо либо деприватизировать ветхое жилье (что зачастую невозможно, к примеру, из-за смерти либо отсутствия части собственников. Да и сама процедура деприватизации имеет дискриминирующий характер), либо оплатить разницу в рыночной стоимости старого и нового жилья.
Так как собственниками аварийного жилого фонда в Большом Камне являются в основном люди малообеспеченные, вариант доплаты для них невозможен. Стоимость одного квадратного метра ветхого или аварийного жилья в ЗАТО составляет в среднем около 1000 рублей, а аналогичная площадь в новостройке доходит до 30 тысяч рублей. Оставшиеся 12 семей как раз и стали теми, кто не может ни деприватизировать, ни доплатить.
О данной ситуации сегодня было еще раз напомнено на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края. Председатель Думы городского округа ЗАТО Большой Камень Сергей Москалюк, присутствующий на заседании, обратил внимание депутатов комитета на сложившееся положение.
Однако его предложение разрешить переселение без доплаты вызвало неоднозначную реакцию. Ведь тогда под общую "льготную" норму без доплаты смогут попасть и обеспеченные граждане, поскольку предлагаемые изменения в краевое законодательство будут действовать одинаково для всех жителей Приморского края. В результате, было принято решение о дальнейшем обсуждении данной проблемы.
Следует заметить, что представители ЗАТО Большой Камень очень точно дали оценку причины такой ситуации - "поведение" государства: "Оно поменяло правила игры. Вначале разрешило приватизацию, а затем ввело новый Жилищный кодекс. И что теперь делать тем, кто всю жизнь проработал на предприятиях, а денег не накопил, поскольку зарплаты были сами знаете какими? Они поверили государству и приватизировали тогда еще не аварийное жилье в 93-94-х годах. А теперь дом разваливается, жить там запрещено. Куда им идти? На улицу?".