Ритмы сердец и планет

12 Окт 2007

Только получив на Дне города звание заслуженного коллектива Приморского края, образцовый ансамбль эстрадного танца "Капельки" отправился покорять шестой международный хореографический фестиваль "Ритмы планет". И покорил! Юные большекаменцы стали лауреатами в молодежной категории, оставив позади 21 танцевальный коллектив.
О том, как это было - в интервью с руководителем "Капелек" Оксаной ДУХЛЕНКОВОЙ.

- Оксана Владимировна, как было принято решение принять участие в международном фестивале, да еще сразу после Дня города? Ведь времени на подготовку практически не оставалось...
- Однажды у нас уже была возможность выступить на "Ритмах планет", но тогда мы побоялись, посчитали, что еще не готовы, что нет подходящего номера. А когда пришло положение об этом фестивале, решили, что стоит попробовать. Откровенно говоря, когда я звонила в Хабаровск, чтобы сделать заявку на участие в конкурсе, мне сначала отказали - пояснили, что коллективов уже заявлено достаточно, все они из крупных городов... К счастью, мне удалось убедить приемную комиссию, что от участия "Капелек" фестиваль только выиграет. Так и оказалось.
Конечно, было тяжело. Ведь летом из "Дансинг-кампани" в вузы ушли шесть самых сильных наших танцоров. На замену им мы поставили восьмиклассников, которые не слишком хорошо знали номера старших. Да и подготовка ко Дню города отбирала у нас все силы и время. Порой ребята уходили домой с репетиций около полуночи. Даже после Дня города они не смогли толком отдохнуть: выступив в субботу, в воскресенье дети снова пришли на репетицию к 9-00, где танцевали до 12-00, а потом быстро собрали вещи и отправились на фестиваль.
- Программа была насыщенной?
- Да, я и еще четверо ребят, не только танцующих в "Дансинг-Кампани", но и преподающих у младших "Капелек", смогли посетить курсы повышения квалификации, которые вели преподаватели из Москвы: заслуженный работник культуры РФ, главный эксперт аттестационной комиссии Министерства культуры Виктор ШИРШНЕВ и преподаватель современной хореографии Оксана ДИКАЯ. Вместе с ними мы отсматривали номера участников, разбирали их. Смогли принять участие в творческой лаборатории, побывать на практических занятиях. Все было очень интересно и познавательно, мы узнали много нового.
- А как проходил сам конкурс?
- В нем участвовали 63 коллектива не только из России, но и из Японии, Кореи, всего более 1200 человек. Мы выступали в номинации "Молодежная группа от 16 до 25 лет" и соперничали еще с 22 коллективами. На конкурс везли два танца: "Ритмы наших сердец" и "Люблю и верую". За "Ритмы" переживали особенно, ведь вместо старших, покинувших коллектив ребят, его танцевали наши младшие дети. К тому же этот танец новый, мы поставили его не так давно и не успели как следует отрепетировать. Да и выступали ребята на столь высоком уровне впервые.
Но как только дети вышли на сцену, зал замер, а потом начал активно их поддерживать. Это необычно для конкурсов, ведь среди аудитории находятся конкуренты, строгое жюри... Поэтому для нас стало неожиданностью, когда нам стали стоя кричать "Браво", бурно аплодировать.
Позже мне сказали, что "Капельки" как будто зарядили зал своей радостной, веселой энергией. "Было видно, что они танцуют с удовольствием, наивно", - так сказал Виктор ШИРШНЕВ.
После такой встречи было уже все равно, какое место мы займем, тем более что после просмотра танцев коллективов соперников нам казалось, что они танцуют куда лучше нас.
Когда же объявили, что мы стали лауреатами фестиваля, эмоциям - и моим, и детей - не было предела. Даже не верилось, что мы смогли это сделать.
- Оксана Владимировна, расскажите, кто же был вашими соперниками?
- Стоит отметить, что на конкурсах такого уровня мы еще не бывали. В фестивале "Ритмы Планет" участвовали только сильные и профессиональные коллективы в основном из больших городов. Заметной по сравнению с нами была и разница в возрасте. Например, в одном из ансамблей самому младшему из участников исполнилось 20 лет. То есть это студенты, профессионалы, которые много лет посвятили танцевальной деятельности.
Иностранцы исполняли национальные танцы, многое из них нам было непонятно. Например, вышла японка, постояла, повела ручкой... Все ее жесты имеют особый смысл, который мы, к сожалению, не смогли постигнуть полностью.
У корейцев очень зрелищные танцы - с веерами, медными тарелочками. Завораживающее зрелище.
Совершенно необыкновенно выступали коллективы из Якутии. Они исполняли танцы без фонограммы - под бубны, горловое национальное пение.
- Насколько я знаю, завершился фестиваль гала-концертом...
- Да, и это было по-настоящему феерическое шоу. Только представьте: из 126 номеров, привезенных 63 коллективами, в гала-концерт попал лишь 21. Отбирались самые лучшие, яркие, красочные. И наш танец "Ритмы наших сердец" оказался среди них, что стало для нас самой лучшей наградой.
- Какие впечатления остались от фестиваля у Вас и у ребят?
- Самые лучшие. В 2009 году снова собираемся принять в нем участие. И наши дети, которые выступали в этом году, еще смогут удивить жюри своими танцами.

Марина Прилипко.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro