Русский бильярд - игра тактическая

05 Июн 2009

30 мая в спортивно-развлекательном клубе «Кальдера» состоялся турнир по русскому бильярду. Проверить своё мастерство и принять в нём участие решилось более двух десятков игроков в основном из Большого Камня.

Тонкий расчет, точный удар
Турнир проводился по двум видам русского бильярда — «Невская пирамида» и «Московская пирамида» по олимпийской системе: проигравшие выбывали, а более сильные игроки состязались между собой. И так — до окончательного определения победителей, которые принимали поздравления уже далеко за полночь. Но, по словам бильярдистов, к такому режиму игры им не привыкать.
Бильярд — игра в большей степени тактическая, требующая сосредоточенности, огромной выдержки и терпения, и по этим параметрам в какой-то степени сравнимая с шахматами. А потому—неспешная и размеренная. Естественно, у бильярдиста ещё и голова должна быть «хорошей»: требуется умение выстраивать и прогнозировать ситуацию. Наблюдать за тактически выстроенной партией огромное удовольствие! А соревновательный дух в этот день добавлял интригу и остроту ощущений. Воистину, это не только приятный отдых, но и изысканное интеллектуальное развлечение как для участников турнира, так и для зрителей.

Русскому бильярду – все условия!
— Для развития русского бильярда в спортивном комплексе «Кальдера» есть все условия и возможности, — уверен участник турнира и один из его организаторов, директор 000 «Логистик» («Такси Пятёрочка») Максим ФИЛИППОВ. — Думается, Большой Камень давно созрел для проведения подобного рода турниров. Уровень игроков достаточно неплохой, и данные соревнования помогут не только увидеть, в каком направлении движется развитие этого вида спорта в нашем городе, но и поднять планку на более высокую отметку, с тем чтобы стали возможны выездынаших бильярдистов на краевые и региональные турниры.
«Гонять шары» в Большом Камне на более-менее серьёзном уровне стали сравнительно недавно, менее десяти лет назад, когда в клубах начали появляться профессиональные бильярдные столы и данный вид спортивного искусства стал доступен широкому кругу. Но всё же этот вид любимой народной игры, официально признанный спортом всего два десятилетия назад, пока не имеет массового распространения. С появлением русского бильярда в «Кальдере» есть все основания надеяться, что эта интеллектуальная игра станет более популярной, а наши бильярдисты смогут регулярно тренироваться и достойно отстаивать честь города на различных соревнованиях.

Коня на скаку остановит и шар в лузу положит
Ещё совсем недавно бильярд считался сугубо мужским видом спорта. Представить себе девушку, мастерски бьющую от борта в лузу, можно было с трудом... Но слабый пол и здесь уверенно расширяет границы представлений о своих возможностях. В космос летали, кораблями управляли, неужели бильярд не осилим?! От лица прекрасной половины человечества выступала Марина ГРУДИНОВА, известная в нашем городе спортсменка, преподаватель аэробики, большая любительница экстрима и просто красавица.
— Марина, играть в бильярд сложнее, чем прыгать с парашютом?
— Свои сложности и нюансы присутствуют в любом виде спорта, в том числе и в бильярде. Но если есть сильное желание его освоить, способности обязательно найдутся. Для меня самым сложным было, как ни странно, добиться в игре равного отношения со стороны мужчин. То, что в пул играют женщины, уже не новость, так как хороших результатов в нем добиться проще: лузы шире и шары меньше. Но в русский бильярд, насколько мне известно, здесь играю я одна, а потому мои партнёры поначалу относились ко мне, мягко говоря, снисходительно. Пришлось доказывать своё равенство. Сейчас уже все привыкли ко мне как к достойному партнёру по игре, а я прошла хорошую школу.
— Что Вас больше всего привлекает в игре?
— Это достойный, интеллигентный вид спорта, требующий тактических решений, выдержки, умения концентрироваться. И вместе с тем, очень азартная игра, дающая массу эмоций и адреналина.

Ему все возрасты покорны
Учиться играть в бильярд никогда не поздно, этим он и хорош. Ни возраст, ни комплекция, ни пол, как мы видим, ограничениями не являются. Правила игры достаточно просты, а мастерство можно шлифовать годами. Успеха помогут достичь аналитический склад ума, точность в принятии решений, хладнокровность.
История бильярда в России связывается с именем Петра I, а широкое распространение и развитие бильярдных клубов приходится на 19-й век. Сейчас наиболее известны три вида игры: «Русская пирамида», «Московская пирамида» и «Американка». Все они развивают мышление и логику. При этом на первый план выходит не столько победа, сколько сам процесс и атмосфера бильярдных залов, а также приятное общество игроков.
Юрий ЗИНЧЕНКО, как никто другой, знает толк в бильярде: его игровой стаж составляет уже четыре десятилетия! Говорит, что во время частых командировок на запад при случае не упускал возможности показать классную игру дальневосточника и немало удивить соперников. О бильярде знает много и его тонкостями овладел если не в совершенстве, то в достаточно высокой степени. Но справедливо считает, что в шлифовке мастерства нет предела.
— Игрок должен обладать психологической устойчивостью, — делится секретами успеха Юрий Борисович, — ведь повлиять на настроение и, следовательно, на исход игры может всё, что угодно. В бильярде существуют свои каноны: размеры и высота стола, освещение. В русском бильярде столы больше, а шары увесистее, поэтому при игре необходимо больше силы и точности. Но приходится также учитывать толщину и изношенность сукна, например. Ведь при сильном ударе тяжёлый арамитовый шар может развивать начальную скорость до 120 км в час, буквально прожигая невидимые дорожки на сукне. Поэтому на международных турнирах перед каждой игрой столы перетягивают, что для нас, к сожалению, пока роскошь. У каждого серьёзного игрока, как правило, свой кий. Я уже не говорю о приёмах и манере игры — они тоже сугубо индивидуальны.
— Относиться к удару нужно ответственно, — считает Руслан. Из 26 лет своей жизни около 10 лет молодой игрок отдал любимой игре и останавливаться на достигнутых успехах не собирается. — Если просто лупить по шарам, победы не видать. Удар нужно подготовить, выстроить, а для этого подключить логику.
Наряду с мастерством, такому фактору, как везение, 21-летний Пётр также придаёт огромное значение. Кий в руки он взял 6 лет назад и благодарен этой игре за выработку характера и терпения.
Философия игры 54-летнего Роберта заключается в серьёзном подходе. Десять лет назад он начал изучать эту игру самостоятельно со знакомства с литературой, просмотра учебных дисков.
— Это только со стороны кажется, что в бильярде всё легко, — улыбается Роберт. — За время игры наматываешь не один километр вокруг стола, а время пролетает незаметно. Но только постоянно играя, начинаешь постигать тонкости партии и учитывать слабости соперника, оборачивая их в свою пользу. Зато потом звук шара, попавшего в лузу, способен привести в настоящий восторг!

Выиграли все
— Мы рады, что можем предоставить качественную площадку для проведения турнира по русскому бильярду, — говорит директор спортивно-развлекательного клуба «Кальдера» Елена БОНДАРЕВА. — Клуб намерен двигаться в направлении развития бильярдного спорта, создавать все условия для тренировок. В нашем городе много людей, любящих эту игру. Думается, немало и тех, кто хотел бы сделать первые шаги в русском бильярде,
ощутить удовольствие от этого превосходного вида спорта и досуга. Приходите в «Кальдеру» и пробуйте!
Как отметили все участники' турнира, встреча дала им многое. Прежде всего — возможность увидеться, проверить свои силы, посмотреть, насколько выросло мастерство каждого игрока. Этот турнир, по словам организаторов, обещает быть не последним, и у тех, кто не вышел в финал, ещё будет шанс отыграться. А пока хочется поздравить победителей с заслуженными медалями, денежными призами и дисконтными картами от спонсоров. Итак, наград удостоились:
«Невская пирамида»
I место — Максим ФИЛИППОВ.
II место — Виталий ПАК.
III место — Роман ЯШИН.
«Московская пирамида»
I место — Роман ЯШИН.
II место — Сергей ВАЛК.
III место — Денис ЧАГАЙ.

Лариса Бердянская.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro