Семья. Зачем она нужна?

15 Мая 2009

Во вторник, 28 апреля, в актовом зале БИЭТ прошли последние в текущем учебном году дебаты. В этот раз осуждалась тема «Нужна ли семья в современном обществе?».
Помимо студентов БИЭТ и школьников, в дебатах приняли участие молодые большекаменцы, обучающиеся в других вузах.
Участники были поделены на две группы: «за» создание семьи и «против». Надо отметить, что «семьянинов» оказалось больше, тогда как в рядах их оппонентов наблюдались явные прорехи. Хочется верить, что такое неравенство было вызвано реальным преимуществом молодых людей, желающих и стремящихся создать семью, а не банальным нежеланием отстаивать свою, отличающуюся от общепринятых норм, точку зрения.
Как только начались дебаты, сразу с обеих сторон посыпались аргументы и контраргументы:
— Зачем семья вообще нужна?
— Ее наличие обусловливается тем, что человек — «животное» социальное, и иметь рядом с собой круг близких людей просто необходимо для большинства особей.
— И все?
— Ну, еще семья обеспечивает моральную и духовную поддержку.
— А если в ней нет и намека на моральную и духовную поддержку, да и сам человек неплохо чувствует себя в одиночестве. Зачем тогда такие «номинальные» отношения?
На этот вопрос «семьянины» ответили, что такие случаи единичны и не могут служить веским основанием для отказа от брака.
Во время условной второй части обсуждения стало ясно, что далеко не все члены оппозиции однозначно против семьи. Молодые люди, скорее, против строительства семейного очага на «кривом фундаменте», то есть без материальной базы, жилья и достойной заработной платы.
Помимо этого, была названа еще одна проблема — невозможность развить себя в браке как личность, реализовать свое творческое начало. Огромное количество забот, связанных с появлением потомства, просто не оставляет на это времени и сил. Решая бытовые проблемы, можно и не сразу понять, что ты мог чего-то достичь, но не сумел! Как следствие, появляется недовольство собой, которое, так или иначе, переносится на близких. А в итоге — еще одна разбитая семья.
Высказывались и компромиссные решения: например, жениться-выходить замуж после достижения определенных высот. Опять же звучали справедливые возражения, ведь «высоты» у каждого разные, да и люди тоже. Одни добиваются желаемого к 30 годам, а другие не достигают цели и к 70.
Следует отметить, что участники дебатов не стремились переспорить оппонентов, напротив, они вместе пытались выяснить причины нежелания современной молодежи обзаводиться семьей.
Естественно, тема дебатов слишком объемна и сложна. И за полтора-два часа ее обсуждения трудно прийти к однозначным выводам. Еще сложнее определить пути решения проблем. Но организаторы мероприятия не ставили перед собой такой задачи. Их целью было дать возможность участникам выразить свою точку зрения.

Наша справка
«Семья — это совокупность лиц, связанных между собой узами родства или брака».
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
«Семья—термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание».
Большой юридический словарь. «Семья — это не просто энное количество людей. В жизни часто оказывается, что кровное родство вовсе не означает крепость отношений. Оно означает лишь присутствие одинаковых генов и одинаковых хромосом».
Познавательная Википедия


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro