Сергей Дарькин: "Инвестиционные проекты - наш ответ кризису"

24 Июл 2009

За счет реализации масштабных проектов Приморский край остается одним из самых стабильных субъектов РФ
Несмотря на отсутствие погоды, лето для Приморья — жаркая пора. В крае полным ходом идет строительство в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Крупнейшие российские компании также активно разворачивают здесь свои проекты. Такая деловая активность позволяет Приморью чувствовать себя увереннее многих других территорий России. Подробнее о том, чем живет сегодня край, мы поговорили с губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ.
— Сергей Михайлович, видимо, в этом году лето отменяется. Если горожан отсутствие погоды просто огорчает, то жители края по-настоящему страдают от наводнений!
— Наши северные районы — Тернейский, Красноармейский — попали под мощные циклоны. Порядка 190 домов в Тернейском районе и столько же в Красноармейском были подтоплены. В этих районах был введен режим чрезвычайной ситуации. За последние годы мы научились оперативно устранять последствия стихии, но все равно жители, конечно, сильно пострадали. Из краевого бюджета была выделена материальная помощь каждой пострадавшей семье — 5 тысяч рублей. Кроме того, будем помогать муниципальным образованиям в ликвидации последствий наводнений — ремонтировать дороги, мосты. Сейчас идет предметная работа с муниципальными образованиями по поводу того, какую помощь им необходимо оказать.
— На последнем совещании в Хабаровске вместе с полпредом Вы обсуждали, какие антикризисные меры необходимо принять, чтобы свести к минимуму последствия кризиса.
— Экономика Приморского края не могла не пострадать от мирового финансового кризиса. В нем живем уже год и почувствовали объективное влияние кризисных моментов на бюджете края, на 4 процента снизился налог на прибыль. Однако по собственным доходам в бюджет в первом полугодии 2009 года мы выполнили план. Нас нет в числе кризисных российских территорий с точки зрения наполнения бюджета. Возможно, к сожалению, нет. 150 миллиардов рублей, которые председатель правительства выделил для стабилизации финансовой ситуации в регионах, нам не достанутся. Однако я считаю, что мы ведем правильную финансовую политику. Живем по средствам, а не в кредит.
Сейчас мы финансируем все программы, в первую очередь — социально ориентированные — краевые и федеральные. Особо хочу подчеркнуть: из-за кризиса отказа от льгот, которыми пользуются жители края, не будет. Бюджет на 2010 год корректируем с учетом выполнения главных задач — полного финансирования бюджетной сферы и подготовки края к зиме.
— Как Вы считаете, за счет чего Приморский край в ситуации мирового финансового кризиса чувствует себя увереннее других регионов?
— Главная причина — наши инвестиционные программы, которые реализуются в Приморском крае. Полным ходом идет подготовка к форуму АТЭС. В 2010 году будут строиться все запланированные объекты. Сейчас в крае начинается мощное строительство по другим проектам. Их реализация до 2012 года в полтора раза увеличит валовой региональный продукт.
В Приморье приходит «Газпром», начинается строительство ветки газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Будем газифицировать ТЭЦ-2, что улучшит экологическую обстановку в городе. Я сам одно время жил в районе Тихой, знаю, что это такое.
«Транснефть» заканчивает проект в Козьмино, и скоро там будет отгружена первая партия нефти. «Роснефть» начинает строительство Находкинского нефтеперерабатывающего завода.
Не менее важный для края проект — открытие нового производства по деревообработке в поселке Пластун. Японские инвесторы вложили в этот проект 150 миллионов долларов. Это один из немногих инвестиционных проектов в лесной отрасли. Он показывает, что иностранные инвесторы верят местной власти и бизнесу.
Считаю, что привлечение инвестиций во время кризиса — наиболее эффективно и оптимально. За годы своей работы я все время старался привлечь в край как можно больше эффективных инвестиционных проектов. И это сработало. Вот только один пример: в Приморском крае оборот малого и среднего бизнеса — один из самых больших в стране — 22 процента, а налоговая нагрузка — одна из самых низких: предприятия малого и среднего бизнеса платят со 100 рублей прибыли 4 рубля налогов.
У края есть и другие резервы в борьбе с экономическим кризисом — открытие игорной зоны. К сожалению, мы еще не получили решение по месту ее расположения. Уверен, что оно будет принято в ближайшем будущем.
— В Приморье есть отрасли, которые чувствуют себя уверенно, например, рыбная, а вот в некоторых других ситуация не такая радужная. Скажите, как сейчас складывается ситуация на предприятии «Русский вольфрам»?
— Мы продолжаем работу по исправлению сложной ситуаций на этом предприятии. Сейчас создана комплексная программа развития «Русского вольфрама» и поселка Светлогорье. Практически все, кто работал на горно-обогатительном комбинате, переходят в филиал «Примтеплоэнерго». Предприятию выдается лицензия. Планируется, что с 12 июля комбинат начнет работать. Вольфрам нужен стране! Надеюсь, что со временем государство определится и с товарной продукцией, и с собственником предприятия. Главное, чтобы сейчас люди были социально защищены. Мы сделали многое для поддержки жителей поселка. Речь не только о материальной помощи. В Светлогорье открыт филиал «Примавтодора», 1 августа начнет работать деревообрабатывающее предприятие. Все это обеспечит работой жителей поселка.
В условиях кризиса мы должны помогать людям. Но вмешательство государства в частный бизнес — это вынужденная мера, нерыночный механизм, и я надеюсь, что подобных ситуаций в крае больше не будет.
— Сергей Михайлович, давайте поговорим о подготовке к саммиту АТЭС. Владивостокцы убедились — мост на остров Русский строится активно. А что с другими проектами к саммиту? В срок успеем?
— Из федерального бюджета на строительство объектов АТЭС в 2010 году запланировано выделение 105 миллиардов рублей. Ни копейки нам не срезали.
Мы убеждены, что все будет построено вовремя. А мост на остров Русский, надеюсь, откроем раньше срока.
Вопрос в том, что таких масштабных строек, как к саммиту АТЭС, в нашей стране не было несколько десятков лет. Иногда на каких-то этапах работ идут определенные сбои: возникают проблемы с передачей земельных участков, выявляются нюансы в проектах, не успевают сделать экспертизу — все это сказывается на сроках. Но это естественные процессы на каждой большой стройке! Наша задача — скоординировать работу. И мы этим занимаемся.
Что сейчас делается? Мы поднимаем классность аэродрома. Здесь будет построено две хороших всепогодных полосы, современный аэропортовый комплекс. Приморцы и жители края смогут на высшем уровне получать услуги авиации. Это важно и для бизнеса. Ли Куан Ю — один из идолов азиатской экономики, выведший Сингапур на лидирующие позиции в Азии, считает, что аэропорт — это одна из точек, с которых начинается бизнес в стране.
Решен очень важный вопрос о строительстве объездной дороги «Аэропорт — Де-Фриз — Патрокл». Это мощная артерия, которая соединит весь город, и мы на 20 лет вперед решим проблему с пробками во Владивостоке. Это стратегически необходимый для города проект, который даст новые возможности для развития Де-Фриза, сделает ближе Уссурийск.
Раньше проекты по строительству этой дороги были очень дорогие, поэтому федеральный центр их отвергал. Мы могли найти вариант по удешевлению проекта на 20 миллиардов рублей. Федеральный центр будет финансировать строительство дороги, но и мы взяли на себя обязательства за 8 миллиардов рублей из краевого бюджета. Сегодня идет активная работа по строительству во Владивостоке центральных очистных сооружений. Заканчивается проектировка очистных северного, южного и восточного районов. Решаются колоссальные инженерные задачи. Предстоит построить в центре города канализацию, которой здесь никогда не было! Другая проблема Владивостока — отсутствие полигона для твердых бытовых отходов. Необходимо ликвидировать свалку на Горностае и сделать там полигон ТБО. Есть идея о строительстве здесь завода по сжиганию мусора и производству электроэнергии. Но пока пот проект идет сложно.
— А как обстоит дело со строительством федерального университета на острове Русском?
— Важно, что оно действительно началось. Это будет самый современный по технологиям вуз России. Мне удалось согласовать открытие там медицинского факультета. Для края это означает в будущем новый уровень медицины.
Выбран единый подрядчик Крокус-сити, эта компания имеет самый большой в России опыт строительства крупных объектов. Она уже приступила работе. Да, проблемы на Русском есть, но все вопросы решаются. Мы активно и эффективно взаимодействуем с федеральными органами, Тихоокеанским флотом. Кстати, сейчас на этой стройке работают 5 500 человек, из них половина приморцев, половина приезжих, только 5 процентов — иностранцы. Особо хочу отметить, что по нашим проектам все подрядчики — российские и приморские компании. Это очень важно, ведь участие в таких проектах позволит нашим компаниям получить ценный опыт и реализовывать его потом в других регионах России.
Вообще нам необходимо планировать общее развитие острова Русский. Он должен стать туристической жемчужиной Дальнего Востока. Для этого здесь нужна достойная рекреационная зона, чтобы жители и гости края смогли с комфортом отдыхать на Русском.
— Владивосток, наконец, становится привлекательнее для туристов из Азии. Недавно открылась новая паромная линия Донхэ (Южная Корея)
— Сакаимината (Япония)
— Донхэ — Владивосток. Как Вы думаете, что еще можно сделать, чтобы привлечь иностранных туристов в Приморье?
— Открытие парома — итог двухлетней работы губернаторов провинций Южной Кореи, Японии и Приморского края. Паром на сегодня — самый дешевый вид транспорта между нашими странами.
Вскоре мы собираемся открыть железнодорожный маршрут «Владивосток — Харбин». Считаю, что пора говорить и о возможности автомобильных поездок из России в Китай и из Китая в Россию.
Чтобы поездки в наш край были привлекательны для иностранных туристов, нужно больше строить гостиниц. К саммиту будут построены, в том числе, пятизвездочные. И решить проблему с работой пограничных переходов. Конечно, это неправильно, что людей по нескольку часов держат на погранпереходах. Я буду докладывать об этой ситуации на пограничной комиссии, которую возглавляет Владимир Владимирович ПУТИН. Такого быть не должно.
— Кстати, другая давняя проблема края — отношения рыбаков и пограничников...
— Мы смогли эффективно выполнить указ президента о реализации принципа «рыба на берег», упростить процедуру оформления судов, снизить количество проверяющих органов. Однако остается большая проблема по прибрежной ловле. Сейчас вышел чуть дальше в море — нарушил границу. Понимаю, что у пограничников свои законы и инструкции, но надо изменять ситуацию, чтобы развивать прибрежный лов. Для жителей края это и бизнес, и удовольствие. Ведь живем у моря, но рыбы и морепродуктов на столе не видим.
— Сергей Михайлович, из-за кризиса ощущается нехватка финансов в стране. А не отразится ли это на подготовке края к зиме? Топливо опять стало дорожать.
— Все 8 лет моей работы в должности губернатора края подготовка к зиме является одним из самых важных вопросов для администрации края, хотя это полномочия муниципальных властей. Сейчас в формировании запасов топлива мы идем впереди графиков.
Что касается размера тарифов, то мы внимательно смотрим за работой госмонополий.
Тариф на электроэнергию для жителей Приморья самый низкий на Дальнем Востоке. Мы активно применяем энергосберегающие технологии. В здании администрации края все лампочки заменены на энергосберегающие. Я призываю всех жителей края поступить так же. Стоимость таких лампочек окупается за полгода.
Другое дело, что нас не всегда устраивает качество работы энергетиков. Мы рассматриваем вопрос о создании краевого предприятия — Приморской энергетики, которое будет поставлять электроэнергию потребителям. Надо заниматься реальным учетом и контролем в этой сфере, улучшать качество поставки электроэнергии. Если в ближайшее время энергетики не поменяют свою политику, то мы создадим свое предприятие. Это вынужденная мера, но те тарифы, которые сегодня есть, близки к мировому уровню, они позволяют работать эффективно, однако аварии в сетях продолжаются, качество энергии оставляет желать лучшего...
— В сентябре во Владивостоке пройдет седьмой кинофестиваль «Меридианы Тихого»...
— В этом году на кинофестивале будет представлено 500 фильмов из 46 стран. Серьезная история. Мы сохранили добрую традицию кинопередвижек: известные артисты поедут по краю с творческими встречами. В этом году мы хотим глубже охватить Владивосток, сделать больше площадок для творческих встреч.
— Сергей Михайлович, в завершение нашего разговора скажите, что интересного происходит в приморском спорте?
— Футбольная команда «Луч-Энергия» находится в стадии перехода на собственные ресурсы, в том числе тренерские. Будут изменения в руководстве баскетбольной команды «Спартак». В крае активно строятся спортивные сооружения: скоро сдаем каток в Большом Камне, в декабре откроется крытый Дворец спорта в Чугуевке. В Лучегорске строится крытый каток. Во Владивостоке в районе Змеинки начинается строительство частного катка.
Наши команды прекрасно выступают на различных соревнованиях. В этом или следующем году мы планируем выставлять команду края в чемпионат по хоккею с шайбой во второй лиге. Наша пара по пляжному волейболу будет представлять Россию на Олимпиаде. Мы всегда поддерживали и будем развивать спорт в Приморье.
Ирина Климова.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro