Шкотовский район глазами московского гостя

26 Мар 2010

«Стратегия развития Шкотовского района — это послание к каждому жителю, обеспокоенному своей судьбой и судьбой своих детей» -считает главный разработчик проекта социально-экономического развития Шкотовского района, сотрудник Фонда «Институт экономики города» Дмитрий ЛАНЦЕВ.
В марте, в зале заседаний администрации Большого Камня, был рассмотрен и принят проект социально-экономического развития района до 2020 года.
Выступивший по этому вопросу глава муниципального района Виктор Михайлов подчеркнул, что очень важно иметь такой документ, в котором были бы обозначены основные пути и методы социально-экономического развития района на длительную перспективу. Чтобы администрация района, муниципальные поселения, все службы района могли работать не в слепую, не стихийно, а имея чёткую программу, стратегию развития района.
С этой целью, для разработки проекта экономического развития района до 2020 года, был привлечён Фонд «Институт экономики города». Этот институт уже разработал аналогичные проекты для целого ряда муниципалитетов России, и они сейчас успешно претворяются в жизнь.
Виктор Михайлов отметил, что разработка подобных проектов -чрезвычайно дорогое удовольствие, но району оно, в результате выигранного администрацией фанта, не стоило ни копейки.
Затем выступил главный разработчик проекта, сотрудник московского Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Ланцев, который подробно рассказал об основных моментах этого документа.
На совещании присутствовали работники аппарата администрации района, главы поселений, депутаты Думы, руководители предприятий, предприниматели Шкотовского района.
После всестороннего обсуждения депутаты Думы, собравшиеся на своё внеочередное заседание, утвердили проект, предложенный институтом. Он теперь принял силу основного, генерального документа, согласно которому будет идти развитие нашего района в ближайшем десятилетии.
После совещания Дмитрий Ланцев дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Взморье». Вот основные моменты из этого разговора.
- Дмитрий Михайлович, не могли бы Вы рассказать о подготовительном этапе создания такого объёмного проекта, охватывающего все стороны социально-экономического развития района? Сколько потребовалось для этого времени? Какие силы были задействованы институтом?
- Работа длилась больше года. Была создана рабочая группа, которая вела работу по двум основным направлениям: развитие жилищно-коммунальной сферы и социального блока проблем. За это время мы трижды выезжали в ваш район. Тщательно изучили всю информацию за пять последних лет, встречались со многими жителями, руководителями предприятий, главами поселений, депутатами. Особое значение придавали контактам с предпринимателями, как самой активной частью населения, которая и формирует экономическую базу. Главную нашу задачу мы видели в том, чтобы ещё на этапе диагностики, выявления потенциала, не придумывать что-то своё, а найти реальные рычаги развития экономики района.
- А как свежим взглядом смотрится наша «глубинка» на фоне центральных регионов страны? Наверное, сравнение не в нашу пользу?
- Почему же? В вашем районе, как в капле воды, отразились все проблемы, преимущества и возможности, стоящие сейчас перед каждым муниципалитетом. Вся наша страна - территория огромных нереализованных возможностей, непаханое поле работы. И главная, стратегическая цель нашего института как раз и состоит в том, чтобы содействовать муниципальным поселениям в реализации этого потенциала.
- Дмитрий Михайлович, отвлечёмся на миг от экономических проблем, а чисто по-человечески, какое впечатление произвела на вас наша дальневосточная природа?
- Вы знаете, когда я улетал в командировку, мне все просто завидовали. И не без основания. У вас есть места фантастически красивые. Собрано всё лучшее, что есть в природе: великолепное море, тайга, горы. А какие горнолыжные базы! Я у вас впервые встал на лыжи, и теперь этот вид спорта стал моим увлечением на всю жизнь. А ещё, говорят, у вас есть легендарная гора Пидан, удивительно красивые водопады, пещеры и много других интересных мест. Это рай для туристов! И туризм, кстати, входит в число приоритетных направлений в развитии потенциала района. Он будет развиваться и в рамках принятой недавно федеральной целевой программы развития туризма в Забайкальском и Приморском регионах, рассчитанной до 2025 года. К сожалению, мне многого ещё не удалось увидеть у вас, так как был загружен серьёзной работой по разработке программы.
- Ну, тогда вернёмся вновь к экономике. Она везде стоит во главе угла. Разрабатывая стратегию развития района, Вы, наверняка, выявили немало слабых мест у нас. Какие они?
- Откровенно скажу, когда я летел в первый раз в ваш район, а это было в январе прошлого года, у меня серьёзные опасения вызывала демографическая ситуация на Дальнем Востоке. Район депрессивный, перенасыщен воинскими частями, рождаемость падает, наблюдается отток населения... Какая здесь может быть стратегия развития? Но внимательное изучение обстановки на месте, встречи с населением позволили эти опасения развеять. В 2008 году у вас был даже прирост рождаемости. Но всё равно демографические проблемы заставляют задуматься.
Я разговаривал со многими предпринимателями, они готовы хоть завтра расширить своё производство, но вызывает опасение отсутствие квалифицированных работников. Безработица в районе носит системный характер. Больше 60 процентов безработных -женщины. Наблюдается спад рождаемости, уменьшение трудового потенциала.

Район будет существовать ближайшие десять лет.
Значит, у него есть для этого какие-то резервы,
ресурсы, материальный и человеческий потенциал
и рычаги управления.

Территория района представляет большие трудности и для управления. Во-первых, она разорвана на две части: северную и южную. А во-вторых, у вас много мелких, малонаселённых поселений с числом жителей до ста человек. Причём, в них проживают, в основном, пенсионеры, пожилые люди. Сконцентрировать их в более крупные поселения невозможно, так как они привыкли к своему селу, своему месту, и сложно что-нибудь делать с этими населёнными пунктами. В районе большой износ жилого фонда, слабая материально-техническая база социальной инфраструктуры.
- И где же выход?
- Прежде всего, необходимо выявить активные точки роста и использовать их, как локомотив для развития всей территории. Требуется серьёзное реформирование социальной сферы, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, совершенствование методов управления.
- И какими же методами, извините за тавтологию, можно совершенствовать эти методы, обкатанные, кажется десятилетиями?
- Важнейшим путём совершенствования методов управления я считаю развитие межмуниципального сотрудничества. Приведу пример. В районе наблюдается большая смертность от сердечнососудистых заболеваний. Одной из причин этого заключается в том, что станция скорой помощи находится в Шкотово, а район очень растянут территориально, и чтобы добраться, скажем, до Подъяпольского, находящегося на расстоянии в 55 километров от Шкотово, потребуется около полутора часов. Такая «помощь» оказывается, чаще всего, уже бесполезной. А если договориться с ближайшим муниципальным поселением - Фокино, удалённым от Подъяпольского всего лишь на 10 километров, то эту проблему можно бы решить вполне успешно.
Также было бы взаимно полезным сотрудничество и с другими поселениями, и с городом Большой Камень. Конечно, при разделе собственности с городом было немало конфликтов, но сейчас все приходят к выводу, что у вас больше зон для сотрудничества, чем для соперничества.
- Вы хорошо говорили о зонах роста, о локомотиве, а сами что могли бы предложить шкотовцам в этом плане? За какое звено ухватиться, чтобы вытащить всю цепь?
- Здесь очень важно найти стратегическую идею, очень крупный, значимый проект. В ЗАТО Фокино это будет строительство судоверфи в бухте Чажма по выпуску буровых платформ для нефтегазовых месторождений. В ЗАТО Большой Камень - строительство судоверфи для выпуска танкеров и газовозов. В Артёме - создание игорной зоны. Во Владивостоке - возведение объектов саммита АТЭС, которое вызовет масштабную реконструкцию всей социальной инфраструктуры города.
А в Шкотовском районе таким локомотивом может стать строительство многофункционального морского порта в Мысовом с приданием ему статуса особой экономической зоны. Это резко повысит спрос на трудовые ресурсы, занятость населения, рост числа людей с большим уровнем доходов. В свою очередь повлечёт так называемый вторичный оборот - развитие малого бизнеса, обслуживающего основное предприятие: торговли, бытового обслуживания, социальной сферы.
Безусловно, увеличится приток инвестиций. Здесь очень важен психологический момент. У инвесторов развиты два страха: потерять деньги и опоздать. А ещё необыкновенно развито стадное чувство. Когда в Санкт-Петербурге возникло известное фордовское предприятие, рядом с ним вскоре появились ещё три аналогичные фирмы. Хотя в России достаточно мест, ничем не хуже, где можно успешно развивать автомобилестроение.
Такая стратегия - приоритетное развитие вначале одного крупного индустриального объекта, а затем и всей экономики региона, уже опробована на Западе и полностью себя оправдала. Шкотовский район в этом плане выходит на уровень мировых стандартов.
- Дмитрий Михайлович, верите ли Вы сами в светлое будущее Шкотовского района?
- Многие люди воспринимают скептически подобные проекты. Но давайте рассуждать логически. Район будет существовать ближайшие десять лет. Это несомненно. Значит, у него есть для этого какие-то резервы, ресурсы, материальный и человеческий потенциал и рычаги управления. Но если мы будем управлять территорией более осмысленно, со знанием дела, то и развитие пойдёт более быстрыми темпами.
Разработанный нами проект - это не догма, а рабочий документ. Теперь, когда видны направления, цели, легче развивать экономику района, привлекать инвесторов, квалифицированную рабочую силу.
И ещё можно сказать, проект экономического развития Шкотовского района до 2020 года - это своего рода послание. И вне района, и внутрь, к каждому жителю, который обеспокоен своей судьбой и судьбой своих детей, который желает работать, используя весь свой потенциал. И в этом смысле подготовленная нами программа стратегического развития района на долгосрочную перспективу уже играет свою позитивную роль.
-И в заключение, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям, всем жителям района?
- Прежде всего, оптимизма. Надо относиться ко всему с позитивных позиций. И тогда позитив, который исходит от вас, непременно к вам же и вернётся.
- Да, надо полагать, что это не последний ваш визит?
- Разумеется. Уже в апреле запланирован следующий мой приезд. И тоже не последний. Ведь институт не только планирует экономическое развитие муниципальных районов, но и помогает потом в реализации составленных нами планов.
- Одним словом, вы будете у нас частым гостем. А мы, в свою очередь, будем с интересом следить за вашими успехами и освещать их в печати.
Владимир Коняхин.


Читайте так же





© 2006—2023 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro