Штраф за рыбку
16 Янв 2009
Как рассказала председатель административной комиссии Елена СЕРГУНИНА, на последнем заседании, прошедшем 22 декабря, рассматривалось 68 материалов, 80 % из которых были составлены в связи с нарушением гражданами правил торговли.
В числе правонарушений - торговля в неустановленных местах, торговля свежей рыбой и молоком.
Правонарушители — в основном пенсионеры, поэтому члены административной комиссии при принятии решения о наказании учитывали их возраст, материальное положение, незнание современных правил торговли. Большая часть материалов закрывалась с формулировкой «Освободить от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушений и ограничиться устным замечанием».
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления потребительского рынка товаров и услуг администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Людмилу ДУДКОВСКУЮ. Как пояснила Людмила Николаевна, к продаже молока сейчас предъявляются особые требования: продукция должна проверяться в ветеринарной лаборатории и реализовываться исключительно в стеклянных банках. Отпускать же товар в пластиковых бутылках категорически запрещено, ведь их нельзя подвергнуть термической обработке. Храниться молоко должно в холодильнике. К тому же для продажи парной рыбы требуются определенные условия. Она должна реализовываться в специализированных помещениях, где есть проточная вода, и не более чем в течение 4 часов с момента вылова. Далее рыбу необходимо заморозить, иначе в ней начнут развиваться болезнетворные микробы, Поэтому большекаменским рыбакам, прежде чем выставлять свой улов на импровизированные прилавки, стоит задуматься, не окажется ли административный штраф, наложенный за нарушение правил торговли, больше, чем вырученная за рыбу прибыль.