"Сибуглемет" уже пришел
Доставка угля до портов Тихого океана, по их мнению, обходитсядешевле, чем до портов Балтики или Черного моря. Главным сдерживающимфактором, ограничивающим рост экспорта на рынок АТР является недостатокспециализированных портовых мощностей.
Решением этой проблемы занимаются одновременно несколько крупнейшихигроков угольного рынка. О своих планах построить угольный терминал вХабаровском крае заявило ОАО "СУЭК". Поиском своих портов занимаютсяшахта "Распадская" и "Южкузбассуголь". Своя инвестиционная программаесть у компании "Кузбассразрезуголь", владеющей угольным терминалом впорту Восточный, а также у группы компаний "Сибуглемет". Последнийизбрал вариант строительства в Приморье нового угольного терминала.
Подобное решение обосновано тем, что за последние годы всекрупнейшие порты Дальнего Востока перешли под контроль крупныхпредприятий. Договариваться с кем-то - значит ограничивать свободуманевра. Тем более что компания в состоянии потянуть этот проектсамостоятельно. Впрочем, если понадобятся инвестиции, то их готовыпредоставить Япония, Корея и Китай. По словам директора филиала"Сибуглемета" во Владивостоке Сергея СТЯЖКИНА, китайцы хоть сегодняготовы вылететь в Россию на переговоры.
Еще нет ТЭО проекта, а свои коммерческие предложения "Сибуглемету"делает немецкая компания "МонТакраф", которая в свое время поставилаоборудование на угольный терминал порта Восточный и лучший на сегодня вРоссии терминал в Усть-Луге Ленинградской области. Есть предложение отодной из индийских компаний.
Выбор места под будущий терминал определялся развитостьюинфраструктуры, близостью к рынкам потребителей и незамерзающимиакваториями. В этом отношении, считает инвестор, географически Приморьеболее привлекательно, чем, допустим, Хабаровский край. После оценкиряда предложений, включая акватории в окрестностях Владивостока,"Сибуглемет" остановил выбор на мысе Красный, с юга ограничивающембухту Суходол, что в верховье Уссурийского залива. По признаниюспециалистов ДНИИМФ, это лучшее из мест в Приморье, подходящее длястроительства порта. С этим, впрочем, согласны далеко не все.
Так, активный протест будущему терминалу высказали жители БольшогоКамня, расположенного в 4 км от места предполагаемого строительства, иокрестных поселков. Кстати, эта тема стала определяющей в завершившихся1 апреля выборах в местные органы власти. Людей волнуют экологическиепроблемы, которые, как они считают, последуют за строительствомугольного терминала. В Приморье есть негативные примеры в портах Посьети Восточный.
По словам директора по транспорту и логистике ЗАО "Сибуглемет"Владимира БУКАЛОВА, "компания намерена строить современный, отвечающийвсем требованиям терминал, аналогов которому в России еще нет. "Когдаделается что-то с нуля, - говорит Букалов, - на вооружение, какправило, берется все самое современное. К тому же вопросы экологии, какэто покажется ни парадоксально, волнуют собственника не менее чемлюбого обывателя. Нормальный инвестор стремится решить проблему дотого, как она возникнет, используя новые технологии".
Потребителей угля за рубежом вопросы экологии волнуют не менеенашего. Оказывается в Японии и Корее при несоблюдении определенныхусловий погрузки выгрузка угля с судов запрещена. На данный момент идутсогласования с федеральными и прочими ведомствами условий будущегостроительства и эксплуатации терминала, вероятного воздействия наокружающую среду. Так что говорить об окончательном решении вопросапока рано.
Газета "Золотой Рог", №29 2007г.