Сколько стоит обман

14 Авг 2009

К нам в редакцию обратилась возмущенная пенсионерка из п.Шкотово: до каких пор в магазинах будут обсчитывать пожилых людей?
В какой магазин ни пойдешь, - говорила женщина, - везде тебя обманут минимум на 50 рублей. А если обнаружишь это не сразу, а погодя, и возвратишься с требованием пересчитать, требуют чек, которого не давали. Иногда продавцы признают свои «ошибки». Но что-то часто они стали «ошибаться», обсчитывая старых людей, которые живут на одну мизерную пенсию. Один раз купила печенье и банку сайры, с меня взяли 104 рубля. В другой раз - три буханки хлеба по 16 рублей, взяли - 67 рублей.
За комментарием мы обратились к контрольному органу Шкотовского района - в управление экономики и инвестиций. Рассказывает ведущий специалист Ольга Прошкина:
- К сожалению, подобное происходит не только в магазинах п.Шкотово, а практически повсеместно. Но мы как контрольный орган ведем работу в этом направлении: откликаемся на жалобы обманутых потребителей, выезжаем на встречи с руководителями таких предприятий, их коллективами. В большинстве случаев такие меры помогают.
Одной из причин недобросовестного исполнения своих обязанностей продавцами, их неподобающего поведения в отдельных магазинах является так называемая текучесть кадров. На торговые точки с устоявшимся коллективом жалоб почти не поступает. «Временные» по своей вине работники часто оказываются случайными людьми, взятыми на работу по необходимости. Они, как правило, не только обвешивают, обсчитывают покупателей и грубят им, но и прогуливают, а то и вовсе через пару недель после зачисления в штат пропадают. Сами работодатели в этом случае хватаются за голову. Но иногда бывают косвенно виновны сами - не выставляют сформулированных требований по качеству обслуживания, занижают заработную плату, удивляясь потом, откуда берется недостача, создают невыносимые условия для работы.
Хотя все это не оправдывает, конечно, противоправных действий продавцов. Так что если вы, купив продукцию, засомневались в выставленной за нее сумме, не отходя от кассы, просите пересчитать, всегда требуйте чек, служащий доказательством того, что вы приобрели здесь товар. А если вам в ваших правах отказано, обращайтесь напрямую к руководителю данного предприятия, который заинтересован в хорошей репутации и несет непосредственную ответственность. Поселки у нас маленькие, любая информация расходится быстро. И магазины, где люди сталкиваются с обманом, просто перестают посещать. Это, кстати, еще один способ стимулировать качественную работу.
Также всегда можно позвонить к нам в управление, наши телефоны должны быть указаны в каждом магазине в уголке потребителя. Там же должны находиться правила розничной торговли, закон о правах потребителей, с которыми можно ознакомиться. Но жалуясь на какой-то магазин, следует быть не голословным: указывать, в каком конкретном магазине что вы купили, фактическую стоимость товаров и сумму, которую за них
взыскали, чтобы недостача была явной.
А руководителям мы всегда советуем не скупиться и обучать свой персонал, страхуя себя таким образом от неквалифицированных кадров и, соответственно, некачественного обслуживания и недобросовестного труда, а значит и от негативного имиджа своего заведения. И в заключение. Если вы вдруг обнаружили, что в магазине отсутствует касса и вам не дают чек, не пугайтесь: возможно, это предприятие просто перешло на работу без контрольно-кассового аппарата, что с июля этого года разрешено Федеральным законом. Но это совсем не значит, что вы останетесь без доказательства приобретения здесь товара. По вашему первому требованию вам должны будут предоставить товарный чек, либо иной документ с указанием реквизитов магазина, купленной вами продукции и ее стоимости.
Наталья Квашникова.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro