Социальный магазин - это реально

10 Апр 2009

Магазины Большого Камня стремятся сдержать рост цен на продукты первой необходимости.
Торговля — та сфера нашей повседневной жизни, где кризисные явления проявляются наиболее остро. Похудевший кошелёк требует умерить аппетит и ограничиться минимальным количеством покупок. Снижение покупательской активности населения, в свою очередь, ведёт к сокращению количества торговых предприятий и, как следствие, росту числа безработных. Можно ли минимизировать взаимные потери в условиях финансовой нестабильности? Оказывается, можно.
Во Владивостоке и некоторых других крупных городах Приморья недавно появились так называемые социальные магазины, отделы и передвижные автолавки. Цены на продукты, которые реализуются в них, на порядок ниже, чем в обычных предприятиях розничной торговли. Для слабо защищенных слоев населения — пенсионеров, многодетных семей и просто людей, потерявших работу, — появление таких магазинов стало хорошей подмогой.
Есть ли возможность у большекаменцев покупать товары, пользующиеся повышенным спросом, по доступным ценам, не выезжая за пределы города?
Людмила ДУДКОВСКАЯ, начальник управления потребительского рынка товаров и услуг администрации ГО ЗАТО Большой Камень убеждена, что есть:
— Анализ деятельности предприятий розничной торговли городского округа ЗАТО Большой Камень позволил сделать интересный вывод. Цены, которые признаны социальными на территории других городов края, в нашей торговой сети являются самыми обычными. Наценка на продукты первой необходимости, включая молоко, его производные, хлеб и хлебобулочные изделия, а также колбасу и мясо, в среднем не превышает 15-18 %. Это объясняется высоким уровнем конкуренции торговых предприятий: количество магазинов и павильонов на территории городского округа в 2,5 раза превышает норматив торговой площади на душу населения. В каждом микрорайоне сегодня не меньше десятка продуктовых точек. Это, безусловно, очень удобно, поскольку у людей есть выбор.
Имеется ещё ряд факторов, которые определяют местную ценовую политику. Въезд на нашу территорию ограничен, здесь нет массовой миграции населения, характерной для больших городов, да и средний доход невелик. Стремясь привлечь как можно больше покупателей, предприниматель каждой торговой точки изыскивает внутренние резервы. Это и расширение ассортимента, и закупка качественного товара, и безупречное обслуживание, и, конечно, цена. Что касается последней, то здесь возможности предприятия не безграничны. Торговая наценка — главная составляющая доходности предприятия (не путать с прибылью!), и её должно хватать на бесперебойное функционирование магазина: закупку товаров, транспортные расходы, оплату арендуемого помещения, зарплату, налоги и т.д.
Следует заметить, что поскольку территория ЗАТО более чем на 70 % является дотационной (т.е. финансируется из средств федерального бюджета), по закону муниципалитет не имеет права оказывать торговым предприятиям помощь в виде снижения платы за арендуемое помещение и пр. В этом состоит существенное отличие нашей территории от других городов и поселений, администрации которых могут обеспечить социальным магазинам некоторые послабления в обмен на снижение торговой наценки.
И тем не менее в Большом Камне сегодня имеется ряд торговых предприятий, руководители которых подхватили идею создания социальных отделов или выделили группы товаров, на которых установили минимальную торговую наценку.
Это фирменный магазин «Добрыня», расположенный по ул. Андреевская, 6 (руководитель Наталья ГНАТЮК). Торговая наценка на все товары здесь составляет не более 10 % от цены производителя.
В центре города, по ул. К. Маркса, 14а, расположен ещё один магазин «Добрыня». Он также является предприятием социального обслуживания с торговой наценкой не более 15 %.
Людмила МОРГУНОВА, руководитель торгово-производственного комплекса «Юность»:
— Наш коллектив одним из первых откликнулся на предложение управления потребительского рынка товаров и услуг администрации ЗАТО по возможности снизить торговую наценку на группы товаров первой необходимости: хлеб, молоко и молочные продукты, мясо, колбасные изделия, растительное масло.
По некоторым позициям сегодняшняя наценка магазина «Юность» не превышает 8-10 %. В нынешних условиях следует чем-то пожертвовать, чтобы сохранить главное — покупателя, товарооборот, рабочие места. Мы решили поделиться частью прибыли. Сейчас всем тяжело — и предприятиям, и людям, и чтобы выжить тем и другим, следует пойти на разумный компромисс.
Наталья ГНАТЮК, руководитель сети социальных магазинов «Добрыня»:
— Магазин на ул. Андреевской, 6, был задуман для оптово-розничной торговли. Любые продукты здесь всегда можно купить с минимальной наценкой, что делает его очень популярным как среди большекаменцев, так и жителей Шкотовского района и г. Фокино.
Несмотря на кризисные явления, наценка на продукты у нас осталась на прежнем уровне — не более 10 % — и в обозримом будущем не увеличится.
Наталья ФЕДОРЕНКО, руководитель сети магазинов «Каскад»:
— За последние месяцы товарооборот в магазинах сократился почти на 30 %. Мы пытаемся оживить его, снизив торговую наценку на все товары, даже на те, которые социальными не считаются, в том числе и на деликатесную продукцию.
Анна ЛОМАКИНА, руководитель торгового комплекса «Радуга»:
— Содержание торгового зала в последние месяцы сильно подорожало: свет, тепло, вода. Выросли и транспортные расходы. Если раньше на складах имелись товарные запасы, то сегодня приходится работать с колёс: привезли — продали. Однако, несмотря на возросшие затраты, стараемся не завышать планку цен. На основные продукты торговая наценка сегодня не превышает 10-15 %.
Решив участвовать в социальной акции, мы обратились к поставщикам с предложением поддержать наш почин. Некоторые из них откликнулись. В нашем случае это Находкинский гормолокозавод и предприятие «Самур», выпускающее колбасные изделия. Они снизили отпускные цены на свои товары, что позволило сделать это и нам. Например, вы вряд ли где-нибудь ещё найдёте колбасу по цене 94 руб. за килограмм. Причём продукция свежая и исключительно хорошего качества. Самая низкая торговая наценка — на хлеб и хлебобулочные изделия. Например, ржано-пшеничный хлеб, привезённый из г. Партизанска, стоит всего 16 руб. 50 коп. Сегодня каждый стремится экономить. Нам позволяют это сделать доверительные, наработанные годами связи с приморскими производителями.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro