Спасибо, ребята, за "Кубок Востока"!

21 Мая 2007

Спасибо, ребята, за "Кубок Востока"!

Так сказали большекаменцам на прощание иногородние спортсмены и тренеры после завершения соревнований по карате-до сетокан, посвященных памяти Юрия ЧЕРНЯВСКОГО. Приятные слова, учитывая, что в состязаниях краевого уровня недовольство представителей других городов может вызвать все: плохие организаторы и невзрачные награды; необъективные судьи и отсутствие зрителей. К счастью, и спортивный комплекс "Звезда", и золоченые кубки победителям, и справедливые оценки поединков пришлись двумстам каратистам из Владивостока, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Партизанска, Сибирцево и Фокино по душе.

Основную часть приморских команд составляют совсем юные спортсмены, поэтому организаторы соревнований Алексей ТРЕЙ и Владимир НОСОВ, прикинув, в какую сумму обойдется для "чужаков" ночлег в гостиницах и питание, решили провести "Кубок Востока" в два этапа. Субботу отдали каратистам в возрасте от 14 лет и старше, а маленьких пригласили поучаствовать в воскресный день.
Начались состязания с демонстрации приемов ката. Честно говоря, немало болельщиков воспринимают ката как скучное зрелище... вот кумитэ, где брызжет кровь, - это да-а-а! Но готов поспорить, что любой самый драчливый и удачливый боец без фундаментальной подготовки в конце концов проиграет сопернику, долго и добросовестно изучавшему основные приемы. Недаром японцы книги по изучению ката называют библией карате. Тем же, кто понимает суть подобных состязаний, выступление спортсменов из Уссурийска, Большого Камня и владивостокского ДВГУ доставило огромное удовольствие. Приятно отметить, что на этих соревнованиях в качестве судей работали и наши земляки Александр НОВИЧИХИН, Ирина РУБИС и Дмитрий ПИЯДИН.
Сначала прошла торжественная часть "Кубка Востока". Право на поднятие государственного флага получили чемпионы России 2006 года, кандидаты в мастера спорта Алексей ЛУГОВОЙ, Михаил КОЛОМОЕЦ и Александр ВЕРХОТУРОВ. После этой традиционной церемонии перед спортсменами с пожеланиями красивых побед выступил главный спонсор соревнований Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ. Затем зазвучала печальная мелодия. Под звуки пронзительной флейты педагог школы № 6 Лариса ПЕНЧУК зажгла поминальную свечу перед портретом Юрия ЧЕРНЯВСКОГО и прочитала посвященный ему местным поэтом стих "Я любил вас, земляки". Минута молчания... кинокамеры снимают задумчивые лица в строю ребят, в судейской шеренге, на трибунах. И снова в адрес каратистов звучат пожелания достичь высоких результатов на татами - на этот раз от секретаря местного отделения политической партии "Единая Россия" Андрея РАССОМАХИНА. Помимо нескольких кубков и памятных наборов "единороссы" предоставили для работы ручки и блокноты. Закончилась торжественная часть показательным выступлением представителей большекаменского клуба карате-до "Текки". Главный судья соревнований, обладатель черного пояса четвертого дана Игорь ШЕЛУХА объявил "Кубок Востока" открытым. Не обещал, но смог приехать, чтобы помочь судьям, тренер из ДВГУ Игорь ДОРОШИН, тоже имеющий черный пояс четвертого дана. Кстати, заслуженных обладателей заветных поясов на "Кубке Востока" присутствовало не меньше, чем на каком-либо чемпионате дальневосточного региона.
Начались бои в кумитэ. Камера краевого телевидения нацелилась на площадку, где схлестнулись взрослые спортсмены. Забегая вперед, отмечу, что спортивный журналист ОТВ Юрий ПИКАЛОВ отлично поработал, и его репортаж в "Панораме" порадовал приморского зрителя интересными сценами. Например, когда наш Михаил КОЛОМОЕЦ свернул нос каратисту из Партизанска, за что и был справедливо дисквалифицирован. Отмечу и финальную схватку между двумя большекаменцами, из которой победителем вышел Александр ВЕРХОТУРОВ, хотя все ставили на Алексея ЛУГОВОГО.

- Александр, легко ли бороться в финале со своим товарищем по команде?
- Очень сложно. На тренировках мы часто работаем с Лешей в паре, поэтому знаем, что ожидать друг от друга. Чтобы победить, надо придумывать что-то новое, неожиданное для соперника. Это моя первая победа над ЛУГОВЫМ.

- Вижу, что на "Кубок Востока" приехали довольно сильные участники. Кто среди них в вашей возрастной категории главный конкурент в борьбе за чемпионские места?
- В последнее время сложилось так, что нашими основными соперниками являются спортсмены из ДВГУ.
Заканчивался первый день соревнований. Несмотря на дисквалификацию, Михаил КОЛОМОЕЦ успел завоевать второе место в ката, уступив "золото" Алексею ЛУГОВОМУ. На третью ступень пьедестала взошел их одноклубник Станислав КИРЮХИН. Кроме чемпионского кубка за лучшую технику большекаменец Федор ИСАЕВ получил дополнительный приз - дорогую аудиоаппаратуру. Цифровой фотоаппарат за волю к победе достался спортсмену из Лесозаводска Гегаму МАНАВАЗЯНУ. Эти два приза предоставил руководитель "Службы движения" Дмитрий ПАНАРИН. Третью же награду - красивый велосипед - Дмитрий Юрьевич оставил на воскресенье.
На другой день трибуны были переполнены нарядными мамами. Некоторые из них приехали посмотреть на бои своих малолетних драчунов из других городов. Самому младшему участнику соревнований Саше СЛИВКОВУ из Партизанска недавно исполнилось пять лет, что не помешало ему побороться со старшими товарищами и выйти в полуфинал.

- Саша, а тебе не боязно было драться с семилетками? Наверное, тебе тренер Вячеслав Иванович АВЕРЧЕНКО шепотом помогал?
- Он нас учит не сдаваться, даже если ударят по лицу и хочется плакать.

- Смотрю, у тебя уже желтый пояс. Давно занимаешься карате?
- Восемь месяцев. На празднике 9 Мая участвовал в показательных выступлениях на стадионе. Показывал, как надо бить палкой. Я дома тоже тренируюсь... только там палки нет.
- Успехов на татами, Саша! Верю, что с таким характером тебя ждет большая дорога в мире единоборств.
При награждении маленькому партизанцу подарили огромную коробку с велосипедом. И только здесь, а не на татами малыш расплакался. Но не все в этот день проливали слезы от счастья. Если взрослые участники соревнований еще могут контролировать удары, то юные каратисты кулаков не жалеют. Не раз во время боев приходилось обращаться за медицинской помощью. Врач даже возмутилась... но много ли сильных и мужественных мужчин вырастает из детей, которых родители определили с детского сада в шахматисты? Игорь ШЕЛУХА пытался объяснить нечто подобное доктору, но было видно, что диалог ведется из противных окопов.

- Игорь Геннадьевич, кто виноват в детских синяках и ссадинах: сами малыши, тренеры или судьи на площадках?
- В первую очередь, за поединком между спортсменами должен внимательно наблюдать судья. Спортсмен может бить сильно, но ни в коем случае на "пронос". Перчатки у каратистов тонкие, и в подобных случаях за точным ударом всегда следует травма. Судья, видя агрессивного спортсмена, обязан наказывать его вплоть до дисквалификации.

- Соревнования близятся к завершению. На Ваш взгляд, смогли ли организаторы вывести их на высокий уровень?
- Без сомнений. Все, от состава команд до квалификации судей, соответствует уровню Дальнего Востока. Вчера мне рассказали про Юрия ЧЕРНЯВСКОГО, его деятельность на благо Большого Камня. Думаю, что "Кубок Востока", посвященный памяти Юрия Леонидовича, должен стать традиционным.

Наконец, завершился последний финальный поединок. Началась церемония награждения участников. Среди большекаменцев отличились Антон КОНОНЕНКО, Влад СТРУЦА, Ренат ТАРАСЕВИЧ и Настя ВАВУЛИНА. От партии "Единая Россия" один кубок за волю к победе был вручен Владу СТРУЦЕ, другой, за лучшую технику, - спортсмену из Уссурийска, а третий - партизанцам, за показательные выступления. 19 наград остались в Большом Камне, 7 уехали в Сибирцево, по 3-4 разделили Лесозаводск, Владивосток (команды ДВГУ и SKIF) и Находка. Городом-героем стал Уссурийск, заработавший 37 наград... четыре команды, четыре тренера и десяток девчонок, воевавших друг с другом. Встретив в холле перед витриной с кубками тренера лесозаводчан Захара ФОТАЕВА, я услышал от него: "Как у вас в городе развит спорт!" Вместо ответа я только философски развел руками. Провожали гостей долго, выслушивая от них немало добрых слов. Все они обещали приехать в октябре на турнир, посвященный погибшему в Чечне Владимиру ГРИШКИНУ.
В понедельник в новостях "Панорамы" неоднократно показывали настольный портрет Юрия ЧЕРНЯВСКОГО, перед которым лежали гвоздики, и горела церковная свеча. Уверен, что приморские телезрители увидят пламя свечи памяти и в следующем году.

Роман Гершуненко.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro