Таланты Южной Лифляндии
14 Дек 2007
"Мой дворик", "Мое село", "Моя школа", "Стадион", "Пляж" - всего на выставке представлено 27 картин. Ребятам была дана уникальная возможность вынести свое творчество на суд зрителей - жителей микрорайона и его гостей.
Открытие выставки состоялось 4 декабря, и благодаря Владимиру ВАСИЛЬЕВУ, Елене КУНГУРОВОЙ и Виктору СЕЛЕЗНЕВУ прошло оно на должном уровне: с пригласительными для гостей, каталогом участников, угощениями и, конечно же, с торжественным разрезанием красной ленты. Юные художники по достоинству оценили такую организацию.
- Когда мы вошли в зал, то не узнали собственных работ - все они были помещены в рамочки и размещены на стендах. Картины выглядели совсем по-другому, еще лучше, - делились впечатлениями ребята.
После торжественного открытия гости разбрелись по залу, рассматривая произведения юных художников.
"Моя Лифляндия" - так называлась тема детских творческих работ. На бумаге ребята постарались отобразить свое видение родного микрорайона: кому-то он показался привлекательным городом прошлого, кто-то воплотил в работе настоящее, а кто-то пофантазировал и нарисовал город будущего, свои прекрасной мечты. К примеру, Вера КАЗАК цветными карандашами изобразила родную школу, окруженную цветами; Алина ВОРОНЦОВА в красках передала удивительный закат; Виталий ЛЕВИЦКИЙ, как будущий спортсмен, решил нарисовать стадион, на котором играют футбольные команды; а пятилетняя Рина КУДАШОВА и вовсе изобразила свою семью, тем самым показав, какие яркие и замечательные люди живут в микрорайоне Южная Лифляндия.
Что уж говорить, все работы хороши и, по словам организаторов выставки, художников Владимира ВАСИЛЬЕВА и Елены КУНГУРОВОЙ, директора музея р/к "Новый Мир" Виктора СЕЛЕЗНЕВА, трудно будет выделить среди них лучшие.
Также организаторы обещают, что проигравших в конкурсе не будет. Поэтому, когда подойдет время для подведения итогов, все участники выставки получать призы, дабы юные художники не потеряли свое вдохновение для выполнения новых работ.
Владимир ВАСИЛЬЕВ отмечает, что выставка детских рисунков станет традиционной, она поможет развить интерес детей к живописи и скрытые таланты, научит их выражать свои чувства через рисование и культурно воспитает:
- К сожалению, в нашем микрорайоне нет художественной школы или изостудии, где бы могли заниматься юные таланты Южной Лифляндии. Эта выставка показала, что одаренных детей здесь много, они проявляют желание заниматься не только музыкой, танцами, но и изобразительным искусством. По-моему, это замечательно. Ребята охотно поделились своими впечатлениями, мечтами, посредством изобразительного искусства они выразили любовь к родному микрорайону.
Конечно, не всем из них суждено стать художниками, но если они будут продолжать выражать свои мысли на бумаге, то научатся разбираться в живописи, в изобразительном искусстве в целом, получая от этого удовольствие.
Приятно наблюдать, когда ребенок приводит своих друзей или родителей в музей и показывает собственное творение на стенде. Он гордится собой, и им гордятся, отсюда появляются и уверенность, и стимул развиваться дальше.
По словам Владимира Иосифовича, если хотя бы половина из этих ребят продолжит рисовать и участвовать в выставках, то можно будет уже всерьез задуматься над открытием школы для юных талантов в Южной Лифляндии.
Алиса Дмитриева.