Три способа пополнить семейный бюджет

11 Июл 2008

Инфляция, непрекращающийся рост цен и вот от кровно заработанных денег не осталось ни копейки. На чем экономить, мы знаем и сами, но, оказывается, не только экономия может спасти семейный бюджет. Льготы, субсидии, материальная помощь малоимущим, налоговые вычеты - если знать, куда и с какими документами обратиться, можно жить достойно и при низкой заработной плате.

Чтобы разобраться в этих не самых простых финансовых вопросах, мы решили обратиться в три учреждения: отдел социальной защиты населения, управление Пенсионного фонда и налоговую инспекцию.

Обращайтесь за помощью
Как пояснила нам начальник отдела социальной защиты населения Анна ЧЕПУШТАНОВА, принятие решения о том, будет ли семье оказываться помощь и в каком размере, зависит от ее статуса.
Так, например, в наибольшей мере государство помогает малоимущим семьям. Этот статус "ячейка общества" получает, если ее среднедушевой доход не превышает установленный в Приморском крае прожиточный минимум.
Если же на каждого члена семьи приходится меньше этой суммы по независящим от нее причинам (то есть когда все ее трудоспособные работают или состоят на учете в службе занятости), семья получает право на государственную помощь.
Малоимущим полагается несколько ее видов. Самый распространенный из них дает право на компенсацию средств, затраченных на приобретение жизненно необходимых товаров - одежды, обуви, электробытовых приборов, топлива, канцелярских товаров, постельных принадлежностей или на покупку лекарств. На эти нужды выделяется до 1000 рублей ежегодно для каждой семьи.
Также малоимущей семье оплачиваются расходы (до 3 000 рублей) в связи с рождением ребенка и смертью члена семьи. Для того чтобы эти траты были возмещены, в отдел следует предоставить кассовый и товарный чеки.
Помогают малоимущей семье и в случае техногенных катастроф, в том числи при пожарах, когда пострадавшим единовременно выплачивается 10 000 рублей.
Так уж сложилось в нашей стране, что слова "больной" и "малоимущий" нередко сопутствуют друг другу. Именно поэтому самая большая материальная помощь (до 20 000 рублей) выплачиваются тем малоимущим семьям, члены которых направляются органом управления здравоохранением Приморского края на лечение либо консультирование за пределы Приморья.
Также малоимущей семье, в которой есть дети в возрасте до 16 лет (учащиеся общеобразовательных школ), положено ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере 120 рублей.
Здесь мы вплотную подходим к следующим подопечным отдела соцзащиты - малоимущим многодетным семьям. В том случае, если их доходы не превышают прожиточный минимум в расчете на каждого члена семьи, семья приобретает право на ряд льгот. Так, например, ей предоставляется 30 % компенсация на оплату коммунальных услуг.
Кроме того, малоимущим многодетным семьям предусмотрены выплаты в виде компенсирования проезда детей в школу на пригородном и городском транспорте, но не более 1 000 рублей в год. Предусмотрена и компенсация на приобретение лекарственных препаратов для детей в возрасте до 6 лет.
Следующая выплата заинтересует те малоимущие семьи, чьи дети любят посещать музеи и парки отдыха - до 200 рублей в год возвращается родителям любознательных ребят.
Однако было бы неправильно ограничиваться лишь малоимущими семьями, ведь в нашем городе не так мало людей и с просто небольшими доходами.
Для них существенной помощью станут субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Право на нее имеют все семьи, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, составляют более 22 % в совокупном доходе семьи.
Заметим, что эта услуга - самая востребованная в большекаменском отделении соцзащиты.
На материальную поддержку могут рассчитывать и молодые мамы. Согласно закону, те из них, кого материнство оторвало от работы, имеют право получать 40 % от зарплаты ежемесячно в течение всего отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Для неработающих мам (сегодня их 285) эта сумма фиксированная и составляет 1 953 рубля на первого ребенка и 3 906 - на второго. Эти деньги мамам предоставляет отдел социальной защиты населения.
Также матерям полагается единовременное пособие по рождению ребенка в размере 10 416 рублей. Оно выплачивается на каждого рожденного малыша как работающим, так и неработающим гражданам.
Поддерживает государство и семьи военнослужащих, проходящих службу по призыву. Беременной жене такого военного положено единовременное пособие в размере 14 000 рублей, а женщине, родившей ребенка - 6 000 рублей ежемесячно на каждого малыша до достижения им трехлетнего возраста.
Правда, на такие выплаты могут рассчитывать лишь те женщины, муж которых был призван на службу с 1 января 2008 года.
Со всеми вопросами по выплатам, субсидиям и материальной помощи большекаменцы могут обратиться непосредственно в отдел соцзащиты, по ул. Гагарина, 17а, либо в "единые социальные окна", расположенные по ул. Маслакова, 1, и Гагарина, 21.
Специалисты предоставят вам всю необходимую информацию и помогут разобраться в конкретной ситуации каждой семье.

В помощь маме
С 1 января 2007 года российские мамы приобрели право на получение материнского семейного капитала. Стартовый размер материальной помощи составлял 250 тысяч рублей - сумма, прямо скажем, немаленькая, весьма существенно отражающаяся на бюджете семьи. Стоит отметить, что размер материнского капитала с ростом цен и инфляции не будет стоять на месте - пенсионным фондом постоянно проводится его индексация. Так, например, сегодня семейный материнский капитал составляет уже не 250, а 271 тысячу рублей. И к тому моменту, когда материнским капиталом можно будет воспользоваться - например, по истечении трех лет со дня рождения ребенка, на счете женщины будет уже не начальная, а проиндексированная сумма.
О том, какие условия необходимы для получения государственного сертификата на материнский семейный капитал, нам рассказала начальник управления Пенсионного фонда по Большому Камню и Шкотовскому району Вера ВАЛЕВАХИНА.
Начнем с того, что получателем этого документа может стать женщина, родившая либо усыновившая второго, третьего и последующих детей с 1 января 2007 года и не получавшая до этого материнский капитал. Претендовать на него может и мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки (т.е. на материнский капитал). Имеет право на сертификат и отец либо усыновитель ребенка, вне зависимости от гражданства, в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также сами дети, не достигшие совершеннолетия либо обучающиеся на очном отделении в образовательных учреждениях любого типа до окончания учебы, но не более чем по достижении им возраста 23 лет.
Для того чтобы получить государственный сертификат на материнский семейный капитал женщине (либо лицу, имеющему право на его получение), необходимо предоставить следующие документы: заявление установленного образца (которое заполняется в Пенсионном фонде), паспорт, свидетельства о рождении детей, документ, подтверждающий их российское гражданство.
Проверять все эти документы в Пенсионном фонде будут в течение месяца, после чего в письменной форме оповестят заявителя о выдаче либо отказе в выдаче сертификата на материнский семейный капитал.
Потратить положенные по сертификату деньги возможно только по трем направлениям - на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (либо несколькими детьми), а также на формирование накопительной части пенсии для женщин, родивших либо усыновивших детей.
При этом использовать деньги можно лишь по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения малыша.

Возвращайте деньги!
Нет, это призыв не к должникам, а к вполне законопослушным гражданам. Вы знали, что потратив деньги, к примеру, на дорогостоящее лечение, вы можете частично вернуть их?
Предоставив в налоговую инспекцию определенный пакет документов, вы сможете получить 13 % от затраченной суммы - те средства, которые были удержаны с вас в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Существует несколько типов налоговых вычетов. Социальный, например, предоставляется гражданам, которые оплачивают собственное обучение или обучение детей (в возрасте до 24 лет), учащихся в вузах на очном отделении.
Социальный вычет может получить и студент-заочник, если он не только учится, но и работает. Правда, вернуть те самые 13 % средств можно лишь с суммы, не превышающей 50 000.
Также граждане могут получить налоговый вычет за дорогостоящее лечение, например, за протезирование и лечение зубов, сложную операцию. Существует целый список лечебных процедур, предоставят который в налоговой инспекции.
Существуют и имущественные налоговые вычеты, право на которые гражданин получает в случае покупки недвижимости: квартиры или дома. Таким вычетом можно воспользоваться лишь раз в жизни и возвратить средства не более чем с 1 миллиона рублей. Таким образом, сколь бы дорогую квартиру вы не купили, назад вы получите лишь 130 тысяч рублей. Возвращаться эта сумма вам будет не сразу, а постепенно - в зависимости от вашего годового дохода и, соответственно величины НДФЛ.
Теперь о том, как получить положенные вам по закону деньги. Чтобы получить социальный налоговый вычет - и за лечение, и за обучение, в налоговую необходимо предоставить договор, по которому осуществлялась оплата, и документ, ее подтверждающий (чек). При этом в случае лечения необходим подлинник квитанции, а при получении налогового вычета за обучение можно предоставить и ксерокопию. Также от вас потребуют копию лицензии оказывавшего вам услуги предприятия. Понадобится и справка о доходах по форме 2 НДФЛ, которую вам предоставят на работе. В ней помесячно будет расписан ваш доход за прошедший год, указано, сколько налогов с вас удержали.
Эту же справку потребуют и при получении имущественного вычета. Также необходимо будет предоставить копии договора купли-продажи, свидетельства о государственной регистрации права собственности, расписки о передаче денег, свидетельства о рождении покупателя, ваших детей и, наконец, ксерокопию паспорта.
Со всеми этими документами необходимо прийти в налоговую инспекцию, где вам предложат заполнить декларацию о доходах по форме 3 НДФЛ. Поданная декларация проверяется в течение трех месяцев, после чего вас письменно известят об окончании ее рассмотрения. Вы должны будете вновь явиться в налоговую инспекцию и написать заявление на возврат денежных средств. Они будут переведены вам на пластиковую карту либо на сберегательную книжку.

Марина Прилипко.
Фото Алисы Дмитриевой.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro