Ты купил мобильник? Береги его!

20 Мар 2009

В последнее время кражи сотовых телефонов, грабежи обладателей этих дорогих «игрушек» стали самыми распространёнными видами уличных преступлений. Одной из причин этого является лёгкость последующей продажи мобильников на вторичном рынке. Возможность быстро, без документов продать телефон и сразу получить деньги стимулирует, к сожалению, быстрый рост этого вида преступлений. А скупщиков обычно не интересует, где был взят сотовый - то ли хозяин решил избавиться от своей надоевшей или уже немодной модели, то ли он украл или отобрал у кого-то эту вещь; По сути, буквально за несколько лет появился новый вид преступного «промысла» - охота за мобильниками.
Чаще всего жертвами подобных преступлений становятся дети и женщины, а также граждане, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. У них легче всего отобрать телефон - например, дети больше других демонстрируют наличие мобильника: много звонят, играют в игры, фотографируют, а то и просто хвастают перед сверстниками, окружающими, выставляя напоказ дорогую красивую «игрушку».
Так как же уберечь от чужих рук свой сотовый телефон и что делать, если его всё же украли или отобрали? Вот несколько простых советов: на улице, в общественном транспорте, в магазинах, барах, клубах необходимо снимать его с поясных ремней, шейных шнурков и класть поближе к телу - лучше всего во внутренний карман. При этом желательно перевести его в режим вибрации - так зазвонивший телефон не привлечёт внимания злоумышленников. Ни под каким предлогом нельзя давать свой мобильник незнакомым людям, даже если они просят его для того, чтобы вызвать скорую помощь, пожарную охрану, милицию... Сделайте звонок сами.
Если вы стали жертвой грабителя, срочно обращайтесь в дежурную часть ОВД по телефону 02 или 5-36-68: чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов задержать преступника. Постарайтесь запомнить его приметы, во что он был одет, в каком направлении скрылся. Обратитесь в ближайшие магазины, павильоны - во многих из них имеются кнопки тревожной сигнализации, чтобы вызвать милицию.
Кстати, найти украденный телефон после того, как его снова подключили к сети (даже с новой SIM-картой), технически не так уж и сложно, поскольку каждый аппарат сотовой связи имеет свой международный идентификационный номер - так называемый IMEI. Очень важно сообщить о нём милиции, но номер, разумеется, надо выяснять заранее.
Алексей Родионов,
зам. командира роты ППС
ОВД ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro