Учитель с большой буквы

07 Сен 2007

Она являлась одним из первых учителей русского языка и литературы в Большом Камне. Яркая и эмоциональная, на ее уроках не было места скуке и безделью. Лилия БУТАКОВА всегда обладала нужным для людей ее профессии тонким психологическим чутьем.
Родилась Лилия Георгиевна БУТАКОВА в 1930 году в г. Свободном Амурской области. Мать Мария Григорьевна воспитывала их с сестрой Галиной одна, отца репрессировали, когда Лилии было всего 8 лет. Мама работала учительницей начальных классов. Глядя на нее, дочь мечтала стать педагогом. Лилия Георгиевна вспоминает, как брала на мамином столе исписанные тетради и обводила каждую букву, в точности повторяя ее почерк. А сколько было счастья, когда она впервые переступила порог школы!
Годы учебы промчались незаметно. Закончив школу, Лиля нисколько не сомневалась насчет будущей профессии и поступила в Учительский институт города Владивостока на факультет русского языка и литературы. Там она проучилась два года. За отличную учебу и активную общественную работу была удостоена персональной стипендии имени 25-летия комсомола.
На комиссии, занимающейся распределением выпускников, Лиля, как лучшая студентка имела право выбора. "Стройка УНР-261 Шкотовского района" значилось в списке мест, готовых принять молодых специалистов. И первая студентка поехала работать в никому не известный тогда Большой Камень.
- Слово "стройка" стало для меня определяющим, - вспоминает с улыбкой Лилия Георгиевна. - Это означало перспективы, будущее строящегося поселка.
Вместе с сестрой решили поехать "на разведку". Добирались сначала поездом, потом на машине до с. Петровки, а оттуда - на стройку. Как вспоминает Лилия Георгиевна, высадили их около автобазы, которая находилась в районе нынешней площади. Девушек поразила красота этих мест: живописный лес, бескрайние просторы моря и чистое голубое небо - просто дух захватывало. Находясь под впечатлением, Лилия твердо решила, что останется здесь надолго, и с тех пор ни разу об этом не пожалела.
Первым делом молодая учительница отправилась в школу. Тогда это был просто барак в районе нынешней школы № 1. Навстречу ей вышла худенькая, стройная девушка, первая пионервожатая Ксения ДЕКТЯРЕВА. Она проводила Лилию Георгиевну к директору школы Петру БЕРЕЖНОМУ.
- Петр Михайлович очень обрадовался, что прибыл учитель русского языка, - вспоминает Лилия БУТАКОВА. - Он сразу предложил мне классы, с которыми я могла начать работу. Я сразу взяла три 5-х класса.
А в 1950 году Лиля вместе с сестрой и матерью приехали жить и работать в Большой Камень.
- Сначала, конечно, было тяжело, тогда все только начиналось, - продолжает рассказ учительница. - Жилось нелегко, все делили поровну, однако люди друг к другу относились хорошо. Тогда мы были молоды, энергичны, проблемы казались мелкими.
Два года Лилия Георгиевна проработала в бараках. В 1952 году построили школу № 44. Она вместе с коллегами перешла работать туда. Директором новой школы стал Дмитрий ВОРОБЬЕВ, а Петр БЕРЕЖНОЙ был назначен директором вечерней школы.
Как весело жили они в то время! Часто устраивали праздники, собирались вместе у пионерского костра. Школа была очагом культуры. Сюда со всего поселка на вечера отдыха приходила молодежь.
Лилия Георгиевна часто вспоминает дружный молодой коллектив школы. Вместе работали на субботнике на стройке Дома культуры, смотрели кино, ходили на танцы.
Несколько лет Лилия Георгиевна проработала завучем. Но административная работа не очень ей понравилась. Поэтому, когда в 1973 году построили школу № 3, она перешла туда. Проработала три года и вернулась в родную школу № 44, где преподавала до 1983 года. С любимой работы пришлось уйти - тяжело заболела мама.
В то время пенсионеры не имели права работать. Один из лучших в городе педагогов русского языка не мог продолжить свою профессиональную деятельность. А в ее помощи нуждались и коллеги, и учащиеся.
Позже вышел закон, позволяющий работать на пенсии. Тогда Лилию БУТАКОВУ пригласили работать в школу № 2. Будучи на пенсии, она преподавала еще целых десять лет! Только когда ей исполнилось семьдесят, Лилия Георгиевна оставила "службу учителя".
В свои семьдесят семь она очень энергичный и жизнерадостный человек. Успевает везде, берет от жизни все, что хотелось бы: занимается репетиторством, работает и отдыхает на даче, а теперь еще воспитывает 9-летнего внучатого племянника.
Старшее поколение редакции нашей газеты гордится тем, что несколько лет Лилия Георгиевна была членом нашего коллектива - работала корректором. Более грамотного, строгого и внимательного специалиста корректуры трудно себе представить.
Она поистине Учитель с большой буквы.
Алиса Дмитриева.