Успеть предотвратить

28 Авг 2009

С 1 июля ОВД ЗАТО Большой Камень руководит подполковник милиции Александр КНЫШЕВ. До своего перевода в ЗАТО г. Фокино Александр Юрьевич возглавлял в отделе милицию общественной безопасности. Сегодня у него за плечами более трех лет работы в должности начальника фокинского ОВД. Каковы планы у нового руководителя, какие направления в работе городской милиции он считает основными, выяснял наш корреспондент.
— Александр Юрьевич, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в ОВД ЗАТО: насколько профессионален кадровый состав, справляется ли с поставленными задачами?
— Несмотря на то что в отделе долгое время не было начальника, все сотрудники с полной ответственностью подходили к выполнению своих обязанностей. И как результат — снижение уровня преступности на 25 %. Это хороший показатель, и он, на мой взгляд, подтверждает профессионализм кадрового состава. Не менее важный фактор в нашей работе — профилактика преступлений. От того, насколько грамотно она ведется, зависит безопасность жителей города. И я могу утверждать, что все подразделения справляются с этой задачей.
— Планируете ли Вы внести изменения в сложившуюся структуру?
— Я внес единственное существенное изменение, назначив начальником ОГИБДЦ Александра Ивановича КОНДРАТЕНКО. Это опытный и грамотный сотрудник, умеющий организовать четкую работу своего подразделения. Каких-либо других кадровых перестановок пока не планирую.
— Хорошо зная территорию по прежней службе здесь, Вы, вероятно, уже наметили какие-то приоритетные направления?
— Одно из них - профилактика подростковой преступности. Сразу оговорюсь, что под словом «преступность» я имею в виду драки, кражи и вымогательства, а не тяжкие преступления. Но независимо от того, какие противоправные действия совершают подростки, они нарушают закон. К сожалению, как показывает практика, самый распространенный мотив — это скука. Не зная, чем себя занять, а в Большом Камне не так уж много мест, где подростки могли бы проводить свободное время, молодежь ищет «приключений». Свободный доступ к спиртному, дурной пример сверстников, отсутствие контроля со стороны родителей и приносят те плоды, которые всем нам приходится пожинать.
— Как правило, в летний период наша молодежь доставляет немало проблем горожанам... Подвыпившие компании на лавочках, веселье до утра под окнами жилых домов... Видите ли Вы возможность в том, чтобы силами милиции пресекать подобные действия?
— В этой ситуации все довольно непросто. В летний период обычно большой наплыв людей, желающих отдохнуть на море. И для обеспечения правопорядка нам постоянно нужно патрулировать побережье, а это ослабляет наряды, дежурящие в городской черте. Также пресечению подобных действий не способствует анонимность заявителей. Например, наряд ППС оперативно прибыл на место предполагаемой драки, но обнаружил просто подвыпившую компанию. Была ли драка, шумела ли компания — выяснить не удается, поскольку заявитель не представился и не оставил контактной информации. Как следствие, в большинстве случаев у нас просто нет свидетелей, чтобы составить протокол и применить к нарушителям меры административного воздействия. Поэтому сотрудникам милиции остается только сделать предупреждение молодым людям. Как видите, без помощи граждан нам не обойтись, и если жильцы дома, где постоянно собираются шумные пьяные компании, хотят избавиться от такого «соседства», то они не должны ограничиваться только анонимным звонком в дежурную часть. Тем более что, как правило, все знают, кто «развлекается» во дворе, чьи дети создают такие проблемы.
— В свое время Вы работали оперуполномоченным по борьбе с наркотиками. Насколько эта проблема остается актуальной в Большом Камне, и что органы правопорядка могут противопоставить распространению наркотических средств, вовлечению подростков и молодежи в этот криминальный бизнес?
— Первое — это рейды по точкам, где предположительно могут изготавливаться и сбываться наркотические средства. Мы держим под постоянным контролем лиц, ранее замеченных в такого рода деятельности.
Второе — не допускать провоза наркотиков на нашу территорию.
И третье — профилактическая работа среди подростков. Регулярно в школах проводятся разъяснительные беседы, дабы развеять миф о «безопасности» наркотиков.
Но все мы прекрасно понимаем, что только усилиями милиции невозможно решить эту проблему. Общественность, родители, в первую очередь, должны делать все, чтобы оградить детей от наркотиков.
— Ходят слухи, что игровые клубы в городе продолжают свою деятельность, но уже в глубоком подполье...
— Да, действительно, мы располагаем информацией о том, что одно из игровых заведений не прекратило свою работу, а функционирует в режиме «для своих». За ним ведется наблюдение, и при первой возможности его деятельность будет окончательно прекращена.
— Александр Юрьевич, сегодня мы с Вами коснулись лишь части тех задач, которые стоят перед сотрудниками ОВД. Вероятно, совместно С руководителями подразделений Вы анализируете результаты работы, намечаете конкретные действия по тому или иному направлению?
— Безусловно. Добиться более высокой эффективности в работе отдела можно лишь при четкой координации действий всех подразделений. Это одна из главных составляющих деятельности правоохранительных органов. И когда такая слаженность и четкость есть, результаты не заставляют себя ждать.
— Что ж, мне остается пожелать Вам и Вашему коллективу успехов в охране общественного порядка.
Беседовал Ефим Мезько.

Наша справка
АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ КНЫШЕВ начал службу в органах внутренних дел в 1993 году
с 30 августа 1993 г. по 30 ноября 1993 г. — стажер по должности младшего инспектора УР Большекаменского ГОРОВД;
с 30 ноября 1993 г. по 7 февраля 1994 г. — младший опер-уполномоченный УР Большекаменского ГОРОВД;
с 7 февраля 1994 г. по 16 сентября 1994 г. — оперуполномоченный ОУР ОВД г. Большой Камень;
с 16 сентября 1994 г. по 8 апреля 1997 г. — оперуполномоченный НОН ОВД г. Большой Камень;
с 8 апреля 1997 г. по 10 июля 2002 г. — старший оперуполномоченный НОН Шкотовского РОВД;
с 10 июля 2002 г. по 1 июля 2004 г. — старший оперуполномоченный НОН ОВД ЗАТО Большой Камень;
с 1 июля 2004 г. по 18 октября 2005 г. — заместитель начальника МОБ ОВД ЗАТО Большой Камень;
с 18 октября 2005 г. по 21 февраля 2006 г. — заместитель начальника ОВД — начальник МОБ ОВД ЗАТО Большой Камень;
с 21 февраля 2006 г. по 1 июля 2009 г. — начальник ОВД
ЗАТО г. Фокино.



Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro