«Визир» против нарушителей. Лихачи под прицелом специального прибора
30 Окт 2009
Но порой водители выражают недовольство, а некоторые даже ведут себя агрессивно, если их на дороге останавливает инспектор ДПС. Я убедилась в этом, когда ездила по району вместе с экипажем дорожно-патрульной службы в составе старшего инспектора ДПС, старшего лейтенанта милиции Николая Ронжина и инспектора ДПС, лейтенанта милиции Евгения Клепикова. Они рассказали, что в районе и крае постоянно проводятся различные профилактические операции, в рамках которых сотрудники милиции имеют право остановить машину и попросить водителя предоставить её для осмотра: открыть дверцы, багажник и капот (для сверки номеров агрегатов и двигателя).
Несколько человек возмущённо сказали: «А по телевизору говорили, что теперь вы не имеете права останавливать нас на дороге! На каком основании вы это делаете?» Им терпеливо отвечали, что по ориентировке разыскивается автомобиль такой же марки - он на днях был угнан в Артёме, поэтому все сотрудники ГИБДД будут останавливать для проверки «Короны» белого цвета.
Остановившись на трассе Владивосток-Находка, экипаж ДПС наблюдал за движением на дороге, отслеживая его с помощью специального прибора «ВИЗИР», который фиксирует дату, время (с точностью до секунды), госномер автомобиля и скорость движения - все эти цифры остаются в карте памяти. Да и водители теперь уже не могут утверждать, что «это не моя скорость, я ехал медленнее!»
Тем временем я увидела мини-мокик, на котором сидели мужчина и женщина, а ведь на этом виде транспорта категорически запрещено перевозить пассажиров, причём оба были без мотошлемов - это тоже серьёзное нарушение Правил дорожного движения. Но когда мокик проезжал мимо, инспектор сказал: «Посмотрите - они же ещё и ребёнка везут! Ну как мы будем их догонять? Не дай Бог, перевернутся, покалечат и себя, и малыша!» Оставалось только запечатлеть нарушителей на фотокамеру.
А вот и ещё один нарушитель правил дорожного движения: «ВИЗИР» показал, что он двигается со скоростью 78 километров в час, а на данном участке дороги она не должна превышать 60. За это нарушение водителю выписан штраф в размере 100 рублей, он безропотно согласился с наказанием - ну, раз превысил... Правда, уточнил, нужно ли приносить в ГИБДД квитанцию об оплате, на что получил ответ - не обязательно, но во избежание неприятностей и визита на дом судебных приставов лучше это всё же сделать. Оригинал нужно оставить себе, а ксерокопию отдать сотрудникам ГИБДД, например, на пункте весового контроля (поворот Шкотово-Партизанск).
С превышением на 33 километра двигалась другая иномарка, из которой вышла женщина и направилась к машине ДПС. Следом выскочил суетливый нетрезвый мужичок, который горячо доказывал, что он - тоже сотрудник, только «ксиву, представляешь» дома оставил!» и просил отпустить их с миром. Правда, жаргон не оставлял сомнений в том, кем на самом деле является пассажир машины-нарушителя, да и неважно, какая там у него дома «ксива» - штраф водителю был выписан на сумму 300 рублей, согласно статье Административного кодекса 12.9 (ч.2).
Работник известной в краевом центре транспортной фирмы тоже ехал с приличным превышением и, пока инспектор писал протокол, всё время возмущался - почему на этом участке дороге установлено ограничение скорости - дескать, это глупо! Как будто он, профессионал, не знает... А вот следующий нарушитель, ехавший со скоростью 87 километров в час, покорно согласился: «Ну, раз нарушил, что ж, наказывайте! Ой, а у вас тут где-то видеокамера снимает, как мы едем? Вон на экране мою машину видно!» Наверное, он первый раз в жизни видел «ВИЗИР».
Некоторое время проезжавшие машины соблюдали установленную на этом участке скорость - видимо, водители «сигналили» друг другу фарами, хотя это тоже является своеобразным нарушением ПДД - использование световых приборов не по назначению. А с другой стороны, узнав о том, что поблизости находятся сотрудники ДПС, лихачи мгновенно снижают скорость, и я подумала: возможно, тем самым предотвращаются дорожно-транспортные происшествия?
Мне интересно было узнать о возрасте нарушителей - встречаются ли они среди водителей почтенного возраста? Николай Ронжин вспомнил, как однажды остановил слишком резвую машину, которой управлял 77-летний дедуля. Мало того, он ещё и находился в состоянии алкогольного опьянения! А однажды «Мерседес» развил чересчур высокую скорость - 171 километр в час! Как-то ночью по дороге летела другая иномарка: прибор показал цифру 168, причём за рулём сидела молодая девушка. Но за подобное грубейшее нарушение предусмотрено лишение права управления, да и по нашим дорогам, честно говоря, слишком опасно двигаться с такой скоростью.
- Некоторые водители в пути разговаривают по мобильному телефону, настраивают радиоприёмник, могут поменять диск в музыкальном центре, хотя это чревато серьёзными последствиями, - говорит Николай. - Однажды водитель иномарки, отвлёкшись таким образом буквально на несколько секунд, врезался в идущий впереди «Хариер». Кстати, в некоторых странах в целях безопасности дорожного движения запрещено даже курение за рулём - за это наказывают!
Инспектор выписал уже около полутора десятков постановлений, как вдруг мимо нас в сторону Большого Камня с космической скоростью пролетела «Тойота-Калдина». Круто вильнув на дороге, она задела бровку и подняла большой столб пыли. Не снижая скорости, машина понеслась дальше. «Догоняем!» - коротко бросил Николай, и мы помчались следом. Нам не давали догнать «Калдину» то длинная вереница встречных автомобилей, то пассажирские автобусы, и я спросила, почему мы не включаем сирену и проблесковые маячки, чтобы пропустили машину ДПС.
- Нельзя! Судя по всему, за рулём - нетрезвый водитель, мало ли что он может натворить, если увидит погоню? - резонно заметил Ронжин.
От Смоляниново до Романовки «Калдина» домчалась буквально за несколько минут и вдруг исчезла: её не было ни впереди - на мосту, ни на автозаправочной станции. Оглядевшись, инспектор крикнул: «Вот она!» и резко повернул на грунтовку, ведущую в Новонежино, - поперёк дороги стояла «беглянка». За рулём сидел мужчина в форме защитного цвета, от которого исходил резкий запах спиртного, а на пассажирском сиденье лежали бутылки из-под водки и пива.
Его буквально вытащили из иномарки: водитель стоял на ногах с большим трудом. Он начал нести какую-то околесицу - дескать, на машине ехал какой-то мужик, который уже убежал. Правда, позже водитель утверждал, что за рулём была его жена, только она тоже куда-то спряталась.
- А я стоял вот на этой остановке. Правда, ребята? - крикнул он двум мужчинам, ожидавшим автобуса, но те отрицательно покачали головой.
Потом он увидел у меня в руках фотоаппарат и кинулся ко мне с такой отборной руганью, что я просто опешила. Но инспекторам ДПС, прошедшим Чечню, не страшен пьяный водитель - его мгновенно остановили. Дальнейшее продолжение истории словами не описать: оскорбляя сотрудников милиции и корреспондента, пьяный кричал, что нам всем конец, что у него тётка работает в «Белом доме» - она всё разрулит, и что он всем нам ещё покажет! Потом он перепутал свою «Калдину» с автомобилем ДПС со спецсигналами и орал на инспектора: «Ты чего полез в мою машину?» И всё это сопровождалось сочными «шестиэтажными» матами.
В общем, «спектакль» удался на славу, а мне в тот момент очень захотелось присутствовать на суде, когда этого «героя» будут лишать права управления - надеюсь, мои чаяния сбудутся.
Подготовила Светлана Смирнова.