Водохранилище "зреет" — запах исчезает (5 фото)

31 Июл 2008

Водохранилище "зреет" — запах исчезает (5 фото) Водохранилище "зреет" — запах исчезает (5 фото) Водохранилище "зреет" — запах исчезает (5 фото)

Водохранилище "зреет" — запах исчезает (5 фото) Водохранилище "зреет" — запах исчезает (5 фото)

Уже который год подряд сухая жаркая погода приносит большекаменцам неприятности с водой. Фенольный запах, ставший следствием отмирания микроорганизмов в Петровском водохранилище, заставляет жителей города запасаться питьевой водой в магазинах. Минует ли горожан сия ежегодная неприятность?
С этим вопросом наш корреспондент обратился к главному инженеру ООО "Водоканал" Александру ПРОСКУРИНУ.
— Неприятный запах от воды обычно начинает ощущаться в августе. Но в этом году как никогда жаркими оказались первые летние месяцы, пополнения водных запасов гидроузла практически не происходило. А поскольку температура стояла высокая, то толща воды прогрелась до 20 градусов, вызвав активный рост микроорганизмов. Отмирая, они оседают на дно. Их гниение и является причиной неприятного фенольного запаха. Кроме того, сейчас идет заполнение водой нового ложа водохранилища: смывается часть гумусного слоя, и это усугубляет неприятные процессы.
На данный момент строительство второй очереди водохранилища практически завершено. Его дно стало значительно глубже, что, безусловно, положительно отразится и на качестве воды. Однако прежде, чем система начнет нормально функционировать в новом объеме, она должна устояться как единый экологический организм, приобрести свой микроклимат, "обзавестись" растениями, фито- и зооплангтоном. На это уйдет некоторое время, его просто следует переждать, поскольку "созревание" водохранилища — процесс при всех существующих издержках естественный и неизбежный.
— Александр Федорович, соответствует ли качество воды — мутность, цветность, примеси — остальным нормам СанПина?
— По всем этим показателям вода, поступающая нашим потребителям, соответствует нормам. Например, ее мутность в два раза ниже, чем требуют контролирующие органы. То же можно сказать и о цветности. В общей сложности из 47 лабораторных показателей требуемому качеству не отвечает лишь запах. При существующей норме в два балла он в середине июля поднялся до двух с половиной.
— Можно ли от него избавиться?
— Благодаря прошедшим на днях ливневым дождям, водохранилище пополнилось свежей водой. Мы периодически приоткрываем сбросные задвижки и осуществляем разовый сброс нижних слоев воды, в которых скопились гниющие микроорганизмы. Кроме того, с пуском второй очереди, появилась возможность делать заборы воды с разных уровней. Если раньше он осуществлялся только с нижнего уровня, где концентрация микроорганизмов была особенно высока, то теперь воду можно забирать практически сверху, где фенольный запах почти отсутствует.
— Меняется ли технология очистки воды в зависимости от времени года?
— Безусловно. В летний период для приведения ее в соответствие с нормами СанПина требуется больше реагентов, в частности оксихлорида алюминия и жидкого хлора.
Существует несколько стадий и уровней очистки. Одна из них — бактериологическая, уничтожающая опасные болезнетворные микроорганизмы. Для этой цели используется жидкий хлор. На сегодняшний день это наиболее эффективное средство бактериологической очистки, обладающее пролонгированным свойством. Его использование обеспечивает очистку воды от болезнетворных микробов на протяжение 12 часов, в то время как ультрафиолетовая или озоновая очистка дают лишь кратковременный эффект.
— В последнее время много говорится о вредном влиянии жидкого хлора на организм человека.
— Дело в том, что в процессе очистки воды его используют в расчетно-минимальном количестве. Если пытаться искоренить фенольный запах, увеличив количество хлора, то качество воды существенно снизится. Такой продукт просто не пройдет лабораторную проверку и не будет допущен к потреблению.
Для глубокой очистки воды также используются фильтры, которые загружаются стандартными для этих целей материалами: кварцевым песком и гранодиоритом.
— А можно ли загрузить имеющиеся на наших водоочистных сооружениях фильтры иным материалом, который позволит достичь более высокого уровня очистки воды и покончить с надоевшим запахом?
— На очистных сооружениях Москвы и Санкт-Петербурга для этих целей сегодня применяются искусственные полиматериалы и активированный уголь, считающийся непревзойденным сорбентом. Однако использование такого материала — "удовольствие" весьма дорогое. Один килограмм его стоит более 40 руб. Для очистки объема воды, необходимого для Большого Камня, его понадобилось бы порядка 300 тонн, и это обошлось бы в сумму, превышающую 10 млн. руб. Кроме того, изменение технологии очистки требует пересмотра самого проекта водоочистных. Поскольку в бюджете города таких средств не предусмотрено, то возросший тариф лег бы на плечи населения.
— Александр Федорович, как можно уменьшить запах воды в домашних условиях?
— Если есть возможность, то для питьевых целей на этот период (а он длится не больше одного месяца), можно запастись простым бытовым фильтром. Сегодня в продаже их немало, и стоят они сравнительно недорого. Если же такой возможности нет, то перед употреблением воду лучше кипятить и отстаивать в открытых емкостях в течение 3-х часов.
Записала Елена Бодосова.
Фото Алисы Дмитриевой.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro