Возмездие неотвратимо

05 Фев 2010

За последние два года на территории ЗАТО Большой Камень наблюдается снижение преступности -например, в 2009 году было возбуждено уголовных дел на 18 процентов меньше, чем в предыдущем. На 10 процентов снизилось количество тяжких преступлений - это грабежи с применением насилия, разбойные нападения, проникновение в квартиры...
На 45 процентов меньше зарегистрировано и особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования при отягчающих обстоятельствах...) Эти цифры в нашей беседе привела Ирина Загаба, начальник следственного отдела при ОВД ЗАТО Большой Камень.
- Радует и то, что снизилось количество краж личного имущества, в том числе сотовых телефонов в общественных местах, - продолжает Ирина Григорьевна. - Думаю, этому способствовало и постоянное информирование населения через средства массовой информации, и уменьшение рынка сбыта мобильников. Да и благодаря кредитам сейчас можно купить любой телефон, а приобретение с рук чревато большими неприятностями: с помощью операторов сотовой связи мы можем установить, кто им пользуется, и изъять мобильник...
В конце прошлого года вновь активизировали свою «деятельность» телефонные мошенники, пытающиеся с помощью сотовых телефонов вымогать у доверчивых граждан десятки тысяч рублей. Порой они прибегают к помощи таксомоторных фирм, оказывающих курьерские услуги. Преступники созваниваются с таксистами и предлагают за определённую плату съездить к гражданину такому-то, взять у него деньги и отправить их на указанный счёт.
Жительница нашего города поверила мужчине, сообщившему о том, что её сын стал виновником ДТП, и муж пострадавшей требует крупную сумму денег. Женщина не смогла дозвониться сыну, тут же собрала необходимую сумму и отдала подъехавшему таксисту, а вскоре ей удалось связаться с сыном: она с удивлением и облегчением узнала -у него всё в порядке. О произошедшем тут же сообщили в правоохранительные органы: нужно отдать должное оперативности сотрудников милиции - буквально в последнюю минуту остановили таксиста, перечислявшего в банке деньги.
- Хочу призвать горожан к бдительности и внимательности: мошенники обычно пользуются излишней доверчивостью тех, кому звонят на мобильный или локальный телефон, -говорит моя собеседница. - Чаще всего они радостно сообщают о вашем многотысячном выигрыше либо о том, что ваш родственник попал в ДТП. В первом случае они просят перечислить на их счёт проценты от выигрыша, чтобы якобы подтвердить ваше участие в лотерее (розыгрыше призов и так далее), а во втором намеренно вводят вас в шок, чтобы вы тут же поверили в виновность вашего мужа, сына, брата. Могут звонить и от его имени. Не узнаёте голос родственника? Он тут же заверяет, что тоже пострадал в ДТП (разбиты губы) или говорит шёпотом, чтобы «не слышал следователь (гаишник), вымогающий деньги».
Но в любом случае советую прежде всего успокоиться и попытаться дозвониться до «виновника ДТП» или фирмы, «поздравляющей» вас с выигрышем. Не получается? Тогда немедленно звоните по телефону 02! Уверяю: вас просто пытаются «развести» на деньги. Но некоторые большекаменцы реагировали на подобные телефонные звонки адекватно: обращались в милицию и мы уже неоднократно возбуждали уголовные дела за покушение на хищение чужого имущества путём обмана, то есть за мошенничество. Кстати, нам удалось выяснить, что звонят большекаменцам обычно из других краёв и областей, а в последнее время - из Новосибирского региона. И выяснить, кому принадлежит счёт в банке или мобильный телефон, с которого поступил звонок, порой просто невозможно: длинная цепочка обрывается.
Ирина Григорьевна уже в который раз напомнила о необходимости запирать на ключ служебные кабинеты, потому что не прекращается поток заявлений о кражах из них сотовых телефонов, денег, личных вещей. Порой преступнику хватает несколько секунд, чтобы взять со стола мобильник и с невинным видом спросить у вошедшего: «А где Марьи ванна?», после чего мгновенно скрыться. Некоторые пострадавшие потом оправдываются: «Да я вышла в соседний кабинет, на минутку!»
Ежемесячно регистрируются и квартирные кражи, избежать которых можно двумя способами: установить металлические двери в квартиру (чаще всего преступники выбивают старые, непрочные деревянные двери), а на окна, особенно на первых этажах, - решётки. Многие большекаменцы всё чаще прибегают к услугам фирм, которые устанавливают на дверь в подъезде домофоны - это тоже существенно снижает риск квартирных краж.
- Кстати, в прошлом году мы отправили на скамью подсудимых двоих грабителей, которые ещё десять лет назад совершили жестокое, циничное преступление: нападение на квартиру коммерсанта, - продолжает Ирина Загаба. - Предыстория этого такова: молодые люди прознали, что житель нашего города собирается приобрести автомобиль и решили, что деньги на покупку хранятся у него дома. Они долго следили за семьёй, выясняя, кто и когда уходит на работу, а в один из дней ворвались в квартиру, думая, что там никого нет. Но их расчёты не. оправдались: жена коммерсанта была дома...
Крепкие ребята издевались над бедной женщиной и буквально пытали её - избивали, душили, даже угрожали убийством, чтобы она показала, где лежат деньги, но их дома не оказалось. Тогда грабители сняли с хозяйки золотые украшения, перевернули квартиру вверх дном, забрали все ценности, которые нашли, и скрылись. Вскоре один из преступников был задержан и осужден, через некоторое время установили личность второго, но он успел скрыться и был объявлен во всероссийский розыск, третье лицо оставалось неизвестным.
Но дело в том, что срок давности на того преступника, который скрылся от следствия и находится в розыске, не распространяется. Возмездие неотвратимо и обязательно настигнет тех, кто преступил закон. Летом прошлого года сотрудники правоохранительных органов всё же разыскали и задержали второго грабителя (он преспокойненько жил во Владивостоке), а потом и третьего. В настоящее время они осуждены и приговорены к длительным срокам наказания, в то время, как первый преступник уже освободился.
Тяжкое преступление совершили в прошлом году двое парней, которые решили ограбить женщину, у которой, по их мнению, при себе находилась крупная сумма денег. Они зашли следом за ней в подъезд и ударили по голове припасённым заранее камнем. На счастье, удар пришёлся вскользь, а пострадавшая сумела оттолкнуть грабителей и стала звать на помощь. Крики услышала проходящая мимо Валентина Кургак, она заприметила и парней, выбежавших из подъезда и уехавших на машине. Запомнив номер, Валентина Ивановна сообщила об этом милиции. Благодаря ей в скором времени преступники были задержаны и в настоящее время уже отбывают наказание. Если бы все большекаменцы были бы такими же неравнодушными, как Валентина Ивановна, то это позволило бы раскрывать большее количество преступлений!
Работа следователей нелегка, и необходимо отдать должное нашим сотрудникам, которые днём и ночью, в выходные и праздники ведут кропотливую работу по выяснению мотивов преступления, установлению лиц, причастных к его совершению, - говорит Ирина Григорьевна. - Но у нас трудятся настоящие профессионалы, которым всё по плечу. В отделе сложился дружный, сплочённый коллектив, а я, как руководитель, всегда могу положиться на своих заместителей -Александру Воловик и Екатерину Ананийчук - обе носят звание майора юстиции. Им приходится не только курировать ход расследования уголовных дел, но и обучать личный состав навыкам работы следователя, ведь теоретические знания, полученные в вузе, без практики, можно сказать, недействительны.
Прекрасно справляются со своими обязанностями майор юстиции Татьяна Фёдорова, капитаны юстиции Елена Гордиенко, Елена Пютцек, Оксана Попова и Татьяна Сторожук, старший лейтенант Анна Кузюкова, которые имеют немалый срок службы в следственном отделе и остаются верны любимой профессии. Это своеобразные маячки, на которых стараются равняться молодые сотрудники. Сравнительно недавно работают у нас старший лейтенант Валерий Лукьянов и лейтенант Александр Свиридов, но уже заметно, что из них выйдет толк. Впрочем, по роду нашей службы в отделе просто не может быть случайных людей: слишком большая ответственность лежит на тех, чья профессия - следователь!


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro