Времени на раздумье не остается

30 Янв 2009

Процесс приватизации квартир в настоящее время несколько замедлился. Между тем по закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2010 года. На сегодняшний день не приватизировали свое жилье еще около 16 % жителей Большого Камня. Времени остается не так много, а документов требуется иметь солидный перечень.
О том, как ведется приватизация жилья, нам рассказала ведущий специалист МУ «Кадастровый центр недвижимости» ЗАТО Большой Камень Наталья КУЗНЕЦОВА.
— Наталья Васильевна, приватизация квартиры — длительный процесс. С чего нужно начать человеку, решившему оформить в собственность квартиру?
— Пожалуй, с визита в «Кадастровый центр недвижимости». Здесь всем желающим выдаются памятки о том, какие документы необходимо будет представить. Должна отметить, что приватизация проходит в несколько этапов. Для этого необходимо собрать пакет документов, на основании которых «Кадастровый центр» готовит и оформляет договор приватизации в течение двух месяцев. Сейчас эта услуга обходится в 443 рубля. Но если гражданину нужно оформить документы в короткий срок, то, соответственно, цена будет выше: 10 дней — 1 100 рублей, три дня — 2 530 рублей. Хочу напомнить, что пенсионерам, участникам ВОВ, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям предоставляется скидка 50 %.
— Но получение соответствующих документов в МУ «КЦН» — это только первый этап?
— Совершенно верно. Затем с полученным договором гражданин должен обратиться в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края, которое находится по ул. Маслакова, 1а. Здесь в течение месяца готовится «Свидетельство о государственной регистрации права», которое и дает право собственности.
— Как быть человеку, который поменял место жительства?
— Тем, кто проживал с 1991 года в другом населенном пункте или с того же времени переехал, необходимо представить справку о неучастии в приватизации с предыдущего места жительства.
— Участвуют ли в приватизации квартиры дети?
— Да, дети тоже участвуют в приватизации. Если ребенку исполнилось 14 лет, то представляется его паспорт, если же ваше чадо младше — свидетельство о его рождении. Совершеннолетние граждане участвуют в приватизации только один раз, а несовершеннолетние — два раза (до и после 18 лет).
— Наталья Васильевна, что делать гражданам, которые начали процесс приватизации, но по каким-либо причинам не довели дело до конца?
— Многие жители города получили договор на приватизацию в «Кадастровом центре недвижимости», но право на собственность жилья не оформили. Такие квартиры до сих пор считаются муниципальными. Например, в новом доме по ул. Приморского Комсомола, 39, в собственность оформлена всего одна квартира. Никто из жильцов переданного в муниципальную собственность общежития завода «Звезда» по ул. Русецкого, 4, также не торопится оформлять жилье.
Если договор приватизации уже на руках, то необходимо получить свидетельство о собственности жилого помещения в Центре регистрации. Те горожане, которые оформляли приватизацию с 1992 по 1993 гг., согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года, первоначально получали документ о приватизации, заверенный нотариусом. С 1993 по 1999 гг. выдавалось «Регистрационное удостоверение» Бюро технической инвентаризации (БТИ). Такие документы подтверждают приватизацию жилья, и гражданам нет необходимости обращаться куда-то еще.
— К 2010 году должны быть приватизированы все жилые помещения. Но ведь в городе немало жителей, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию...
— 10 января 2008 года глава городского округа подписал постановление № 10 «О мероприятиях по недопущению роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги», на основании которого МУ «КЦН» дополнительно требует от граждан справку об отсутствии задолженности, которая выдается в «Расчетном центре».
Изначально приватизация жилья в РФ должна была закончиться 1 марта 2005 года, но правительство пошло людям навстречу и продлило ее до 1 марта 2010 года.
Каким образом будет осуществляться приватизация после этой даты, неизвестно. Сотрудники МУ «Кадастровый центр недвижимости» обеспокоены тем, как бы не получилось приватизационного ажиотажа в последние месяцы. Времени на раздумье остается все меньше.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ
Кадастровый паспорт и копия (выдается по ул. Блюхера, 25).
Ордер или договор социального найма на жилое помещение и копия.
Справка с места жительства и копия поквартирной карточки (каб. 7а по ул. Горького, 4).
В случае перемены места жительства с 1991 года необходимо представить справку о неучастии в приватизации с прежнего места жительства с указанием периода проживания в другой местности.
При изменении ФИО — документ об изменении ФИО.
Документ, подтверждающий право на скидку на 50 %.
Документ, удостоверяющий личность.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro