Выбери жизнь—пристегнись!
03 Апр 2009
Вы можете найти 101 причину не использовать ремень безопасности в автомобиле, но каждая из них может стать для вас последней! Ремень безопасности при столкновении снижает риск удара о внутренние части салона, распределяет силы, действующие на пассажира, удерживая его на сиденье. Во время аварии, даже если она происходит на скорости 50 км/час, вес пассажира увеличивается в 20 раз. Это может оказаться смертельным для тех, кто не пристегнут.
Ремень безопасности — наиболее эффективное и простое средство для снижения числа летальных исходов в дорожных авариях. Пользуясь им, вы на 40 % увеличиваете шансы выжить в аварии с потенциально смертельным исходом. Ремни безопасности и специальное сиденье должны соответствовать росту и весу ребенка.
Если ваш автомобиль оснащен подушкой безопасности, никогда не устанавливайте детское сиденье на переднее место. Если воздушные подушки сработают, ребенку может быть нанесен удар, так как сиденье будет расположено очень близко к щитку. Дети до 12 лет должны сидеть на заднем сиденье автомобиля.
Перед началом движения убедитесь, что все пассажиры, как на переднем сиденье, так и на заднем, пристегнули ремни безопасности. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в сумме 500 руб. (ст. 12.6 КРФоАП).
Помните: особо небезопасными бывают одинокие прогулки по обочине дороги в темное время суток. Тем более если пешеход находится в нетрезвом состоянии. В таком случае после наезда автомашины пострадавший, как правило, не может вспомнить никаких подробностей, которые оказали бы помощь следствию.
Во избежание возможной трагедии ГИБДД настоятельно рекомендует пешеходам строго соблюдать все требования Правил дорожного движения и выбирать одежду для вечерних прогулок таким образом, чтобы водитель имел возможность издалека заметить человека, идущего по обочине. Лучше всего надеть куртку, брюки или кроссовки со светоотражающими элементами. Если таковых нет, стоит помнить, что в темноте наиболее заметен белый цвет. В первую очередь этот совет пригодится детям, возвращающимся из школы в позднее время.